Новости

Отопление – неотъемлемая часть комфортной жизни в любом доме, особенно в регионах с холодным климатом. Центральное место в системе отопления занимают радиаторы, или батареи. Эти, казалось бы, утилитарные приборы играют ключевую роль не только в создании теплового комфорта, но и могут стать важным элементом дизайна интерьера, подчеркивая стиль и создавая уютную атмосферу.



Подземные работы, будь то строительство метро, тоннелей, шахт, или разработка месторождений, всегда сопряжены с повышенным риском. Экстремальные условия, ограниченная видимость, потенциальные геологические опасности и сложные инженерные задачи требуют использования передовых систем безопасности, способных обеспечить максимальную защиту людей и оборудования.



Современные ПВХ-окна давно перестали быть просто “пластиковыми” конструкциями. Благодаря технологическим инновациям и постоянному совершенствованию материалов, они превратились в высокотехнологичные изделия, сочетающие в себе эстетику, функциональность, энергоэффективность и, главное, – качество и надежность, гарантирующие комфорт и безопасность вашего дома на долгие годы.


Яндекс.Метрика
Водные культуры (часть 3)

Очень важным моментом является продувание питательных растворов воздухом для обеспечения корней растений кислородом. Продувание должно быть периодическим в зависимости от возделываемых растений по 1-3 ч с перерывами в 3-5 ч в течение суток. Применявшийся раньше способ продувания резиновой грушей через стеклянную палочку в течение 10-15 мин ежедневно более или менее удовлетворителен только для злаков. Продувание должно быть одинаковым во всех сосудах опыта со скоростью выделения пузырьков порядка 2-3 пузырька в секунду.
Для обеспечения необходимого режима продувания нужно иметь компрессор и резервуар для сжатого воздуха с автоматическим в зависимости от давления включением и выключением компрессора и временным реле для подачи напряжения через заданные промежутки времени.
Стеклянные трубки сосудов соединяют с помощью каучуковых (резиновых) шлангов (трубок) с магистральным шлангом резервуара со сжатым воздухом. Для регулировки тока воздуха на каучуковые (резиновые) трубки надевают винтовые зажимы, с помощью которых регулируют подачу воздуха в отдельные сосуды. Следует подчеркнуть, что добиться равномерной подачи воздуха во все сосуды не просто и на эту работу уходит немало времени, поэтому делать ее нужно заранее.
Кислотность питательных растворов в сосудах проверяют 2-3 раза в неделю и в случае необходимости, если это не противоречит задачам опыта, добавляют в растворы соответствующее количество кислоты или щелочи. За вегетационный период 2-4 раза сменяют питательные растворы в сосудах.
В водных (иногда и в песчаных) культурах растения нередко страдают от хлороза, вызванного недостатком в растворе железа в усвояемой форме. Проявляется он при подщелачивании питательного раствора (при рН 8 и выше), когда железо переходит в нерастворимые и недоступные для растений формы фосфата или гидрата железа. Кроме того, при высокой величине окислительно-восстановительного потенциала в водных культурах железо переходит в окисную форму (Fe3+), которая растворима только в сильнокислой среде. Поэтому при составлении питательных растворов для водных культур вместо минеральных солей железа применяют хелаты железа, в которых оно связано в виде комплексной соли (Fe - ЭДТА - этилендиаминотетрауксусная кислота или Fe-НЭДТА - гидроксиэтилендиаминотетрауксусная кислота) и остается доступным растениям независимо от реакции и окислительно-восстановительного потенциала питательного раствора.
Уборку и учет урожая в водных культурах проводят так же, как и в почвенных, причем наряду с урожаем зерна и соломы (ботвы и корнеплодов) обязательно учитывают массу корней. Результаты учетов подвергают статистической обработке, а отдельные части растений подвергают анализам по интересующим показателям.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна