Новости


Лазерная резка труб – это высокоточный и эффективный способ обработки металлических труб, который широко используется в различных отраслях промышленности. Этот метод обработки обеспечивает высокую скорость и точность резки, а также возможность работы с различными материалами и формами труб.




Гофрокартон – это материал, который широко используется в упаковке различных товаров. Он представляет собой специальный вид картона, который имеет волнистую структуру и состоит из нескольких слоев бумаги.




Укладка рулонного газона - это быстрый и удобный способ создать красивый и ухоженный газон на своем участке. Рулонный газон представляет собой куски газона, выращенные на специализированных плантациях, которые затем продаются в виде рулонов.


Яндекс.Метрика
Методика проведения полевых опытов с удобрениями (часть 3)

Длительность проведения опытов обусловливается темой исследований.
Многолетние опыты проводят при изучении влияния удобрений на продуктивность культур и плодородие почв в севооборотах и бессменных посевах: при учете действия и последействия удобрений и химических мелиорантов, при сравнительной эффективности отдельных видов (органические и минеральные), форм, норм, доз, сроков и способов внесения удобрений, когда исследования проводят на постоянном, специально выбранном участке в течение 5- 10 лет и более. Многолетние опыты, проводимые на постоянных участках в течение 10-15 лет и более, называют стационарными опытами.
Однолетними (даже при постоянной схеме) называют полевые опыты, проводимые ежегодно на новых участках, или когда влияние исследуемого фактора изучают в течение одного вегетационного периода, или когда действие изучаемого фактора не может быть длительным, например внекорневая подкормка или обработка семян однолетних растений и другие приемы.
В однофакторном опыте изучают влияние одного приема, условия или фактора на одном постоянном фоне; в многофакторном - двух или нескольких приемов, условий или факторов на возделываемую культуру и почву. Эффект взаимодействия изучаемых факторов в многофакторном опыте определяют по разнице между эффектом в варианте с сочетанием факторов и суммой эффектов от каждого из этих факторов в отдельности; получаемый результат может быть положительным, отрицательным или нулевым.
При изучении разнокачественных факторов (удобрение и гербициды, орошение и удобрения, удобрения, орошение и обработка и др.) эффект взаимодействия в большинстве случаев оказывается положительным, иногда равным нулю (когда действие одного из факторов не проявляется вообще). При изучении однокачественных факторов (например, органические и минеральные удобрения) эффект взаимодействия может быть положительным, нередко нулевым, а иногда и отрицательным. Например, когда сочетание торфа или навоза с фосфоритной мукой без предварительного компостирования оказывается менее эффективным, чем суммарный эффект от отдельного их применения.
По охвату пунктов исследований различают единичные и массовые полевые опыты. Единичные опыты закладывают и проводят независимо друг от друга по разным отдельно разработанным схемам и программам в отдельных пунктах страны. Это большинство стационарных опытов научных учреждений, вузов и отдельные опыты, проводимые в колхозах и совхозах, причем последние нередко называют эпизодическими полевыми опытами.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна