Новости


Кроты – не такие уж и злодеи в природе. В лесу и на лугах они приносят пользу: рыхлят почву, создают тоннели для других мелких обитателей. Но на дачном участке вся эта их бурная деятельность превращается в бедствие. Подземные жители поднимают землю, рвут корни, рушат посадки. И если раньше на них охотились лисы, то теперь, без естественных врагов, кроты плодятся быстро. Очень быстро.




Лёгкий, прочный, почти вечный – агротекстиль давно вышел за пределы обычных грядок. Его используют не только дачники, но и ландшафтные дизайнеры, тепличные хозяйства, даже дорожные службы. Он защищает от сорняков, холода, сохраняет влагу, и при этом пропускает воздух и воду.




В этом городе делают люстры, которые знают даже те, кто о светильниках никогда не думал. Один раз увидел – и запомнил. Речь, конечно, о «Гусь-Хрустальный». Эти светильники не просто освещают комнату. Они превращают её в сцену. Причём неважно – скромная ли это спальня или гостиничный холл с потолками в пять метров.


Яндекс.Метрика
Методика проведения полевых опытов с удобрениями (часть 2)

По целям, задачам, месторасположению и размеру делянок различают лабораторно-полевой или полевой и производственный опыт. Лабораторно-полевой (полевой) опыт проводят на специально выбранных и приспособленных участках (опытных полях) научно-исследовательских учреждений, учхозов, совхозов и колхозов для углубленного изучения отдельных факторов и приемов возделывания (или комбинаций их) сельскохозяйственных культур с детальным расчленением изучаемых условий и тесной увязкой с другими методами исследований. Обобщенные результаты и выводы такого опыта могут предназначаться для значительного района, региона или почвенно-климатической зоны. Размеры делянок для этих опытов сравнительно небольшой величины, обычно до 100-250 м2, в зависимости от техники закладки и проведения исследований.
Производственный опыт или полевой опыт, осуществляемый в производственных условиях, проводят в отдельных полях или севооборотах совхозов и колхозов с целью проверки и уточнения в конкретных почвенно-агротехнических и организационно-хозяйственных условиях результатов, полученных ранее в полевых (лабораторно-полевых) опытах, для определения хозяйственной пригодности, агротехнической эффективности и примерной экономической оценки изучаемого приема (условия). Схемы производственных опытов обычно упрощенные с малым числом вариантов. Размер делянок в таких опытах определяется возможностью применения принятой в хозяйстве полевой агротехники для оставления контрольных полос и удобряемых участков и обычно составляет от 500-1000 м2 до 1-2 га и более. Результаты производственных опытов распространимы для сравнительно небольших районов с одинаковыми не только почвенно-климатическими, но и агротехническими, а также организационно-хозяйственными условиями.
Полевые опыты по ряду признаков подразделяют на следующие виды:
- по длительности проведения - кратковременные и многолетние;
- по количеству изучаемых приемов и фонов - однофакторные (простые) и многофакторные (комплексные);
- по охвату пунктов исследований - единичные и массовые (географические);
- по размеру делянок - микрополевые, мелкоделяночные, полевые, производственные.
Многолетнее повторение опыта в одном географическом пункте обусловливается необходимостью получения достоверных результатов, а также учета действия изучаемых приемов и условий в опыте при среднемноголетних погодных условиях и при возможных отклонениях от них в сухие, влажные, теплые и холодные годы. Для учета влияния погодных условий на оценку изучаемого приема (условия) в опыте исследования повторяют не менее 3-4 лет. Наиболее важно это повторение в районах с резкими колебаниями метеоусловий по годам и при изучении приемов, наиболее подверженных влиянию погодных условий (применение удобрений, приемы обработки почвы и др.).


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна