Виниловый ламинат (а точнее – кварцвиниловый SPC) появился в продаже не так давно. И уже успел удивить многих. Внешне он похож на обычный ламинат, но по составу – ближе к линолеуму, только многослойному и гораздо прочнее. Это покрытие начали активно использовать в квартирах, офисах и даже в ванных комнатах. С одной стороны – красиво. С другой – практично. Но насколько это удобно в жизни?
Кухня – одно из самых «умных» помещений в квартире. Здесь всё должно работать: и техника, и логика. Можно купить дорогую мебель, встроить топовую технику, но всё равно остаться с неудобной планировкой, нехваткой розеток и негде резать хлеб.
Штангенциркуль – это простой на вид инструмент, но в умелых руках он творит точные измерения. Его можно встретить и в школьных мастерских, и на серьёзных производствах. Он измеряет глубину, внутренние и внешние размеры, да ещё и с высокой точностью.
При размещении опыта на участке особое внимание уделяют величине и форме делянок, числу повторений вариантов и способам размещения делянок и повторений в опыте. Рациональное сочетание этих элементов опыта позволяет уменьшить различия исходного плодородия сравниваемых делянок. Величина делянки зависит от целей, задач и требований к точности опыта, степени и характера пестроты почвенного плодородия, возделываемых культур, агротехники, машин и орудий. Различают опытную (посевную) и учетную площади делянок. Опытная - это площадь, на которую рассчитывают и вносят удобрения, проводят все операции по обработке, посев и работы по уходу, учетная - с которой учитывают урожайность (рис. 51). Учетная площадь меньше посевной из-за выделения по ее краям защитных полос, урожай с которых убирают раньше и в учет не включают.
Защитные полосы должны быть такой ширины, чтобы полностью исключить краевое влияние удобрений и соседних растений на урожай. В однолетних опытах с удобрениями для культур сплошного посева ширина защитной полосы с каждой стороны учетной делянки должна быть не менее 0,75 м, а в многолетних опытах - не менее 1 м. Для пропашных культур ширина защитных полос со всех сторон каждой учетной делянки соответственно не менее одного и двух рядков. Для разворота машин и орудий и в целях защиты от потрав и повреждений с концов делянок, совпадающих с границами участка, выделяют защитные полосы шириной не менее 10 м. Перед уборкой культур сплошного посева заранее фиксируют границы защитных полос, отбивая полоску шириной 15-20 см между учетной площадью делянки и защитной полосой в сторону последней, а на небольших делянках по границам защитных полос натягивают шпагат или проволоку. Посевная (опытная) площадь делянки должна быть не меньше минимальной площади, обеспечивающей необходимую точность опыта и проведение всех работ по опыту, включая учет урожая, с применением соответствующих машин и орудий, обеспечивающих соблюдение нормальной агротехники возделываемой культуры. Средние размеры делянок для культур сплошного сева 50-100 м2, для пропашных культур - 100-200 м2, в многолетних опытах - от 200 до 300-500 м2, в производственных - от 500-1000 м2 до 1-2 га; в лабораторно-полевых опытах, где типичность в производственном отношении необязательна, - 10-25 м2, а при ручной обработке - 2-5 м2. Приведенные размеры делянок примерные и требуют уточнения в каждом конкретном случае.