Новости


Каждый сотрудник должен иметь не только знания, но и целый набор особых умений для быстрого и качественного выполнения конкретной работы. Приведем список универсальных и наиболее важных личностных навыков.




Для обработки металлический изделий используется такая оснастка, как твердосплавные фрезы. Главное назначение заключается в снятии с поверхности тонких слоев, это проводится для придания заготовке требуемую форму.




Водяной насос в частном секторе является востребованным устройством. С его помощью можно поднять воду на поверхность.


Яндекс.Метрика
Техника закладки и проведения полевого опыта (часть 4)

Чем меньше площадь элементарной делянки при дробном учете, тем полнее отражается пестрота участка и больше возможностей для выбора оптимальной величины, формы и расположения делянок будущего опыта. При небольшой площади и значительной пестроте участка площадь делянки для дробного учета урожайности равна 10 м2, при более крупных и однородных участках делянки могут быть больше, но не крупнее делянок будущего опыта.
Результаты дробного учета урожайности, выполненного вручную или механизированным способом, делят на группы, близкие по величине урожайности элементарных делянок, и придают им определенную окраску (штриховку). Нанесенные на план разными цветами результаты дробного учета позволяют выделить в пределах всего участка наиболее однородные участки для расположения на них самостоятельных опытов или отдельных повторений, или комбинированных делянок одного опыта на близких по плодородию площадях.
Другой путь - обработка результатов дробного учета методами вариационной статистики. Для вариационных рядов урожайности на элементарных делянках и средней урожайности на комбинированных (по величине, форме и направлениям) делянках вычисляют основные статистические характеристики: среднее (стандартное) квадратическое отклонение (σ), вариационный коэффициент (V) и относительную ошибку средней или точность опыта (m). Зная на основании данных дробного учета вариационный коэффициент для элементарной и для комбинированных делянок и желая иметь по условиям опыта заданную точность, по формуле n = (v/m) находят необходимое число повторений (n) в нем. Эти предварительные расчеты позволяют заложить опыт на минимальной площади с приближенно заданной точностью.
Дробный учет элементарных делянок малого размера для изучения пестроты опытного участка является теоретически обоснованным и обязательным приемом при постановке многолетних стационарных опытов. Для однолетних опытов проводят учет рекогносцировочных посевов делянками таких размеров и форм, какие проектируются для будущего опыта, и по урожаям на них определяют повторность,
Нередко при постановке опытов с однолетними культурами выгоднее увеличить повторность, по результатам первых учетов судить о пестроте плодородия участка и устанавливать необходимую повторность для последующих опытов, обойдясь, таким образом, без рекогносцировочных посевов.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна