Новости

Паркетная доска и ламинат – популярные напольные покрытия, которые придают интерьеру теплоту и элегантность. Однако, чтобы они служили долгие годы, обеспечивая ровное и бесшумное покрытие, крайне важно правильно их уложить. Один из наиболее надежных и эффективных способов фиксации – использование полиуретанового клея.



Рынок недвижимости предлагает широкий спектр жилья, отличающегося по своим характеристикам, качеству, расположению и, конечно же, цене. Классификация жилья по классам – это общепринятая система, которая помогает потребителям ориентироваться в многообразии предложений и делать осознанный выбор.



Керамогранит, когда-то воспринимавшийся исключительно как материал для практичных, но не всегда эстетически привлекательных полов и стен, сегодня переживает настоящую революцию. Современные технологии позволяют превратить этот прочный и долговечный материал в настоящее произведение искусства, используя фигурную резку.


Яндекс.Метрика
Расчетные методы при разработке схем полевых опытов (часть 2)

Коэффициенты использования питательных элементов из удобрений (КИУ) изменяются от тех же условий, что и КИП, а также от вида, формы, дозы, сроков и способов внесения удобрений. Действительные коэффициенты использования удобрений можно получить только в опытах с мечеными атомами (стабильные и радиоактивные изотопы). При внесении обычных удобрений коэффициенты использования питательных элементов из них определяют разностным или балансовым методами.
Разностный коэффициент - это процентное отношение разницы в выносе питательного элемента с урожаем растений в удобренном и неудобренном (контрольном) вариантах к норме соответствующего удобрения, внесенного в удобренном варианте. По результатам опытов такие коэффициенты рассчитывают по формуле
Расчетные методы при разработке схем полевых опытов (часть 2)

где Кр - разностный коэффициент, %; Ву - вынос элемента с урожаем в удобренном варианте, кг/га; Во - вынос элемента с урожаем в контрольном варианте (без этого элемента или без удобрений), кг/га; Н - норма (доза) удобрения в удобренном варианте, кг/га д. в.
Разностные коэффициенты дают реальное представление о потреблении питательных элементов растениями не только из удобрений, но и из почвы при внесении удобрений, так как при внесении удобрений в определенной степени возрастает мобилизация почвенных запасов питательных элементов.
Разностные коэффициенты позволяют учитывать использование растениями питательных элементов из удобрений и почвы в сравнении со все более обедняющейся почвой (без удобрений). Чем беднее почва, тем больше разностные коэффициенты, а чем она плодороднее, тем они меньше. В то же время общеизвестно, что для получения равных урожаев одной культуры на бедной почве нужно значительно больше удобрений чем на богатой. Следовательно, меньшее количество удобрений, на плодородной почве значительно полнее используется культурой, чем на бедной. Бесконечное же использование плодородных почв при малых нормах удобрений может привести к постепенной утрате их былого плодородия. Чтобы этого не случилось, внесение удобрений под культуры следует контролировать по балансу питательных элементов, т. е. об использовании питательных элементов удобрений надо судить по отношению выноса их с урожаями растений в удобренном варианте к норме (дозе) внесенных удобрений (по балансовому коэффициенту).
Балансовый коэффициент использования питательных элементов из удобрений и почвы определяют по формуле
Расчетные методы при разработке схем полевых опытов (часть 2)

где Кб - балансовый коэффициент использования, %; Ву - вынос с урожаем элемента в удобренном варианте, кг/га; Н - норма удобрения в удобренном варианте, кг/га д. в.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна