Новости


В современном мире возможности финансирования открывают новые горизонты для реализации личных и профессиональных целей. Часто, для решения внезапно возникших финансовых вопросов, требуется оперативное получение средств. Это может быть необходимо для реализации краткосрочных проектов или срочного покрытия непредвиденных расходов.




Цинковый порошок, который еще называют цинковой пылью, представляет собой очень мелкий порошок, обладающий светло-голубым оттенком. В его состав входит до 99,2% цинка. Средство изготавливается по тем требованиям, которые прописаны в ГОСТ 12601-76.



Изготовление наружной рекламы: от концепции до реализации

Уличный промоушен играет важную роль в привлечении внимания потенциальных клиентов и повышении узнаваемости бренда. Это эффективный инструмент продвижения для компаний различного масштаба. Билборды, баннеры, вывески, световые короба, плакаты и 3D-инновации — это разнообразие изготовления наружной рекламы, которое охватывает каждый уголок городского пространства, привлекая внимание и формируя образ бренда в глазах прохожих.


Яндекс.Метрика
Колориметрический метод с хромотроповой кислотой

При взаимодействии нитрат иона с хромотроповой кислотой [1,8-диокси-3,6-нафталиндисульфокислота — (HO)2C10H4(SO3H)2] образуется комплекс, окрашивающий раствор в желтый цвет. Реакция протекает в 70%-ной серной кислоте и весьма избирательна. Метод позволяет определять от 0,2 до 20 мг N — NO3 на 100 г почвы. Присутствующие в почвенных вытяжках катионы практически не влияют на развитие окраски. Это дает возможность для извлечения нитратов применять растворы электролитов.
Использование хромотроповой кислоты для определения нитратов в почве предложено сравнительно недавно, и этот метод еще недостаточно широко апробирован в практике почвенных анализов. Однако он может представлять значительный интерес, особенно при выполнении массовых определений благодаря своей простоте, быстроте и высокой чувствительности. Метод дает результаты, близкие с методом дисульфофеноловой кислоты.
Ход анализа. Приводится методика, описанная Н. Н. Басаргиным и Е. А. Черновой.
Навеску 10 г воздушно-сухой почвы, растертой и просеяной через сито с отверстиями 1 мм, помещают в колбу емкостью 100 мл. Туда же прибавляют 50 мл 0,05%-ного раствора K2SO4, взбалтывают 3 мин. и фильтруют через двойной складчатый фильтр из плотной бумаги. Если фильтрат мутный, его перефильтровывают. В стакан емкостью 50 мл помещают пипеткой 3 мл вытяжки, осторожно по стенкам стакана прибавляют 7 мл рабочего раствора хромотроповой кислоты. Жидкость круговым движением стакана хорошо перемешивают и оставляют стоять при комнатной температуре 30 мин. для охлаждения. За это время в растворе развивается желтая окраска. По истечении указанного срока определяют оптическую плотность раствора, используя фотоколориметр или спектрофотометр. Раствор сравнения, используемый при колориметрировании, готовят прибавлением к 3 мл дистиллированной воды 7 мл рабочего раствора хромотроповой кислоты. Содержание N — NO3 находят по калибровочной кривой. Для этого из образцовых рабочих растворов NaNO3 отбирают пипеткой по 3 мл, переносят в стаканы емкостью в 50 мл. Туда же осторожно (по стенкам стакана) прибавляют 7 мл рабочего раствора хромотроповой кислоты. Содержимое стакана перемешивают и через 30 мин. измеряют оптическую плотность.
Желтая окраска растворов нитрат-хромотропового комплекса имеет два максимума спектра поглощения, в области 357 и 455 нм. При использовании фотоколориметра ФЭК-56 оптическую плотность растворов измеряют с применением светофильтра № 4 (эффективная длина волны 440 нм). Окраска устойчива в течение 24 час. Температурные колебания от 20 до 65° не влияют на ее интенсивность.
Если используемые растворы окрашены более интенсивно, чем образцовые, для колориметрирования берут меньший объем вытяжки. Его доводят водой точно до 3 мл и затем прибавляют хромотроповую кислоту.
Присутствующие в почвенных вытяжках соединения практически не влияют на интенсивность окраски колориметрируемых растворов в концентрациях, значительно превышающих содержание их в почвенных вытяжках, за исключением NO2- и Fe2+. Анион NO2 образует с хромотроповой кислотой комплекс, окрашивающий раствор в желтый цвет, аналогичный тому, который дают нитраты. Закисное железо в сернокислой среде (после прибавления раствора хромотроповой кислоты) восстанавливает NO3, это вызывает снижение интенсивности окраски. По данным Симса и Джексона (Sims, Jackson, 1971), предельно допустимые концентрации NO2- и Fe2+, которые не проявляют еще отрицательного влияния, выражаются соответственно 8,4 и 167 мг/л. Это не может служить ограничивающим условием использования метода, так как в почвенных вытяжках такие концентрации NO2- и Fe2+ встречаются крайне редко, только при наличии в почвах восстановительных процессов. Ион хлора не дает окраски при взаимодействии с хромотроповой кислотой, но в присутствии нитратов повышает ее интенсивность. Отрицательное влияние хлора элиминируют добавлением HCl при приготовлении реактива хромотроповой кислоты.
Для извлечения из почвы нитратов вместо 0,05 %-ного раствора K2SO4 можно, как рекомендуют Симс и Джексон, применять 0,2%-ный раствор Ca(OH)2 (отношение почва : раствор составляет 1 : 5) при 15-минутном взбалтывании. Вытяжки быстро фильтруются и очень редко дают мутные фильтраты.
Реактивы. 1. Раствор хромотроповой кислоты. Используют двунатриевую соль — (HO)2C10H4(SO3Na)2. В продаже часто имеется технический препарат. Перед употреблением его очищают. Насыщенный раствор соли дважды обрабатывают углем, не содержащим трехвалентного железа, и перекристаллизовывают из воды. По внешнему виду очищенный препарат представляет собой белый порошок.
Сначала готовят основной 0,1%-ный раствор. Растворяют 100 мг двунатриевой соли хромотроповой кислоты в 50—70 мл концентрированной серной кислоты. Раствор должен оставаться бесцветным. Если он желтеет, это указывает на загрязнение серной кислоты нитратами. Такая кислота не пригодна для анализа. Чтобы ускорить растворение соли в кислоте, смесь можно подогреть на водяной бане при температуре не выше 70° в течение 3—4 мин. Более длительное подогревание и более высокая температура вызовут побурение раствора. После растворения соли раствор переносят в мерную колбу емкостью 100 мл и объем его доводят концентрированной серной кислотой до метки на колбе. Из этого основного раствора готовят рабочий раствор.
Пипеткой 10 мл основного раствора помещают в мерную колбу емкостью 100 мл, туда же приливают 7 мл концентрированной соляной кислоты и объем раствора доводят концентрированной H2SO4 до 100 мл.
Полученный реактив используют при проведении анализов. Им можно пользоваться в течение 4 дней после приготовления. Основной и рабочий растворы хранят в склянках с притертыми пробками в темном месте.
Перед использованием угля для осветления двунатриевой соли хромотроповой кислоты его проверяют на отсутствие трехвалентного железа. Навеску угля 2—4 г обрабатывают 2—3%-ным раствором HCl в течение примерно 15 мин. Если полученный фильтрат дает положительную реакцию на железо в присутствии роданистокислого аммония, уголь необходимо подвергнуть очистке. При загрязнении небольшими количествами железа уголь очищают промыванием 2—3%-ным горячим раствором HCl до полного удаления железа с последующим отмыванием хлора горячей водой. При значительном загрязнении уголь очищают от железа следующим образом. Навеску угля дважды (а иногда и более раз) кипятят по 3 часа на умеренном огне с концентрированной соляной кислотой, беря 10 объемов кислоты на 1 г угля. Смесь желательно кипятить в колбе с пришлифованной стеклянной пробкой, снабженной обратным холодильником. Можно также использовать обычную колбу, вставив в ее горло стеклянную пробку, применяемую Для прикрывания колб Кьельдаля, или воронку с коротким загнутым кончиком. Во время кипения жидкости необходимо, по возможности, поддерживать исходный объем раствора прибавлением концентрированной соляной кислоты. После 3-часового кипения смесь охлаждают, отфильтровывают на воронке Бюхнера, применяя разрежение воздуха в приемной колбе. Излишек соляной кислоты отмывают водой и повторяют обработку угля концентрированной соляной кислотой, как указано выше, до полного удаления железа. Затем уголь отмывают от хлора водой (сначала горячей, потом холодной) и высушивают в термостате при температуре около 100°.
2. Образцовые растворы нитратов. Растворяют 0,6070 г х. ч. NaNO3 в 1 л дистиллированной воды. Раствор содержит 0,1 мг N-NO3 в 1 мл. Из этого запасного раствора готовят образцовые рабочие растворы, содержащие 2, 4, 7, 10 и 15 мг азота в 1 л. Для этого в пять мерных колб емкостью по 100 мл соответственно вносят следующие объемы запасного раствора: 2, 4, 7, 10 и 15 мл. Колбы доводят водой до метки, растворы используют при анализах для построения калибровочной кривой. Запасные и рабочие образцовые растворы хранят в темном месте.
3. Концентрированная серная кислота (уд. вес 1,83—1,84), х. ч., не должна содержать нитратов.
4. Соляная кислота (уд. вес 1,16), х. ч.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна