Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Подготовка почв к анализу на содержания азота

Условия хранения почвенных образцов после взятия их и до проведения анализа, особенно при определении минеральных соединений азота, могут существенно отразиться на результатах анализа.
В свежевзятых почвенных образцах величины нитратов, нитритов, воднорастворимого и обменного аммония быстро изменяются в результате биологических процессов.
Применение консервирующих соединений (толуол, хлороформ и др.) обычно не дает желаемых результатов по ингибированию биологической активности почв, но может привести к изменению содержания NO3 и NH4 в почвенных образцах.
Приемы консервирования почвы (выдерживание ее при низких температурах — порядка -10, -15°), рекомендуемые в последнее время некоторыми авторами, не дали согласованных результатов в отношении возможности их применения.
Высушивание образцов, а также хранение их при полевой влажности даже относительно короткое время (1—2 дня) приводят к значительному изменению содержания в почве воднорастворимого и обменного аммония. В связи с этим все определения обменного и воднорастворимого NH4 проводят в свежевзятых образцах. Перед взятием навесок комочки почвы разрушают стеклянной палочкой, из почвы отбирают органические остатки. Лучше, если влажность позволяет просеять почву через сито с отверстиями диаметром 2—3 см.
Нитраты обычно определяют в воздушно-сухих образцах. Как показал А.Н. Лебедянцев и другие исследователи, содержание NO3 практически не меняется при доведении почвы до воздушно-сухого состояния и хранении ее при этой влажности. Для высушивания почву распределяют тонким слоем на бумаге, помещая ее в тень, в хорошо проветриваемом помещении. Высушивание почвы на солнце приводит к изменению содержания NO3.
Состав почвы характеризуется большой неоднородностью. При определении в почве общего содержания азота на анализ берут небольшие навески, особенно при микроопределении. Чтобы навески отображали среднюю пробу, подготовка почвы для анализа осуществляется следующим образом.
Из нерастертой воздушно-сухой почвы сначала берут среднюю пробу весом 25—30 г. Из нее удаляют видимые невооруженным глазом органические остатки. Комочки почвы разрушают легким надавливанием фарфоровым пестиком и снова выбирают органические остатки. Затем почву растирают в фарфоровой ступке и пропускают через сито с отверстиями 1 мм. Из растертой почвы берут среднюю пробу весом около 10 г и затем из нее выбирают оставшиеся еще органические остатки. Для этого образец распределяют тонким слоем на пергаментной бумаге и над ним на высоте около 3 см проводят наэлектризованной стеклянной палочкой, к которой пристают органические остатки. Палочку очищают и снова проводят ею над почвой. Операцию заканчивают, когда к палочке будут приставать лишь единичные кусочки органических веществ. В процессе их удаления почву несколько раз перемешивают. Чтобы наэлектризовать стеклянную палочку, ее протирают шерстяной материей. Это можно сделать одновременно с удалением приставших к палочке органических остатков, вытирая ее куском шерстяной ткани. Палочку нельзя держать очень близко от почвы, так как к ее поверхности могут пристать илистые частицы. После удаления из почвы органических остатков ее растирают и пропускают через сито с отверстиями 0,25 мм. Образцы хранят в банках, закрытых пробками.
Остальные анализы (если нет специальных указаний в ходе их проведения) выполняют с почвами, высушенными до воздушно-сухого состояния на воздухе, растертыми и пропущенными через сито с отверстиями 1 мм.
Способы хранения воздушно-сухих образцов также могут оказать влияние на результаты анализа. Хранение их (особенно в лаборатории) в бумажных пакетах или в картонных коробках, как это широко практикуется, может привести к заметному повышению содержания аммонийного азота, нитрификационной способности, в меньшей степени — нитратов в результате сорбирования почвой аммиака из воздуха. Это было замечено давно, однако хранению образцов в условиях, исключающих поглощение почвой NH3, до сих пор не уделяется должного внимания. Недавно Бремнер сообщил, что при медленном токе воздуха, содержащего меньше 0,01 мг 15NH3 в 1 м3, над поверхностью воздушно-сухих почв в почвах очень быстро были обнаружены заметные количества меченого аммиака. Чтобы исключить поглощение почвами аммиака из воздуха, воздушно-сухие образцы следует хранить в банках с хорошо пригнанными пробками, можно также использовать полиэтиленовые пакеты.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна