Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Определение подвижного азота

При современном уровне земледелия растениям не всегда хватает азота, присутствующего в почве в минеральной форме и мобилизуемого из органического вещества. Недостаток его восполняют азотными удобрениями. В связи с этим возникла необходимость в разработке лабораторных методов характеристики почв в отношении способности их обеспечивать растения азотом и прогноза действия азотных удобрений. Однако это встречает большие трудности, так как в природных условиях величины азота, мобилизуемого из органического вещества, для одной и той же почвы весьма изменчивы. Степень мобилизации зависит от многих факторов: температуры, влажности почв, обработки, возделываемой культуры и т. д. В связи с этим данные лабораторных анализов весьма условны. Из многочисленных методов анализа наиболее широко распространены биохимические и химические.
Из химических методов наиболее простым и довольно часто используемым является метод определения нитратов или суммы нитратов и обменного аммония перед посевом. Данные анализа дают представление об обеспеченности растений почвенным азотом в ранние фазы развития, но не позволяют судить о количестве доступного растениям азота почвы в течение вегетационного периода.
Кроме того, применяются методы определения легкогидролизуемого азота почвы, которые включают определение азота минеральных и органических соединений, легко подвергающихся гидролизу при обработке почв слабыми растворами кислот, щелочей, окислителей (щелочной раствор марганцовокислого калия и др.) и растворами солей. Эти методы основаны на допущении, что указанные растворители извлекают (минерализуют) из почвы азотсодержащие органические соединения, легко подвергающиеся минерализации в природных условиях и благодаря этому являющиеся ближайшими источниками пополнения минеральных соединений азота, используемых растениями. По существу, эти методы эмпирические. Пригодность их многие авторы обосновывают удовлетворительной корреляцией результатов анализа и данных полевых опытов.
В связи с тем, что минерализация азота органических соединений почвы связана с биологическими процессами, предложен ряд биохимических методов. Они включают компостирование почвы в условиях, способствующих микробиологической деятельности, с последующим химическим определением накопленных в почве нитратов (определение нитрификационной способности почв) или минеральных соединений азота (NO3 и NH4 — обменного). Существует много вариантов этих методов. Однако различия модификаций сводятся к условиям компостирования почв (сроки, температура, влажность почв, аэробные или анаэробные условия, использование для компостирования сырых или предварительно высушенных образцов, добавление минеральных или органических соединений, содержащих или не содержащих азот и ряд других). Эти варианты различаются и по методам химического анализа, который применяют для определения накопившихся в почве минеральных соединений азота (определение только NO3 или NO3 + NH4, использование колориметрических или объемных методов и т. д.).
Содержание минерального азота, накопленного при компостировании почв в лабораторных условиях, позволяет судить о возможном количестве его, способном мобилизоваться из почвы при благоприятных условиях.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна