Новости


Тарпаулин – популярный укрывной материал, который широко используется в различных областях жизни: строительство, сельское хозяйство, туризм, ремонтные работы и т.д. Этот материал имеет ряд преимуществ, которые делают его идеальным выбором для покрытия и защиты различных поверхностей.




Живая изгородь из ивы – это отличное решение для оформления участка и создания естественного зеленого забора. Ива – это декоративное дерево, которое легко поддается стрижке, а его ветви способны быстро прорастать, образуя густую и плотную стену.




Искусственный газон – это современное и практичное решение для тех, кто мечтает о лосно-зеленом газоне у себя дома, но не желает тратить время на его уход. Искусственный газон состоит из синтетических волокон, которые имитируют настоящий травяной покров.


Яндекс.Метрика
пределение нитрификационной способности почв методом Кравкова

Метод определения нитрификационной (нитрифицирующей) способности почв основан на определении нитратов, накапливающихся в почве в результате разложения азотсодержащих органических соединений, при компостировании почвы с соблюдением аэрации и оптимальных условий температуры и влажности.
Ход анализа. 20 г воздушно-сухой почвы, пропущенной через сито с отверстиями 2 мм, помещают во взвешенную (до 0,1 г) плоскодонную колбу емкостью 100 мл. Почву увлажняют дистиллированной водой из расчета 60% капиллярной влагоемкости. Колбу прикрывают листом фильтровальной бумаги и выдерживают 7 дней в термостате при 26—28°. В течение этого периода дважды проверяют общий вес колбы (взвешиванием на технических весах).
При уменьшении веса в результате испарения воды в почву добавляют по каплям воду до восстановления первоначального веса. По истечении указанного срока в почве определяют содержание нитратов. Для этого в колбу добавляют Дополнительно к воде, имеющейся в навеске, 0,05%-ный раствор K2SO4, чтобы общий объем жидкости составлял 100 мл. Суспензию взбалтывают 3 мин. и фильтруют. Параллельно готовят вытяжку из исходной воздушно-сухой почвы. В вытяжках определяют нитраты колориметрическим методом с дисульфофеноловой кислотой. Разница в содержании N — NO3, полученном для почвы, которую неделю выдерживали в термостате, и исходной характеризует интенсивность нитрификационного процесса.
Метод дает хорошо воспроизводимые результаты. Благодаря своей простоте может быть использован при массовых анализах нитрификационной способности почв. Короткий срок компостирования почвы, предусмотренный методом, не позволяет с его помощью установить общую способность почв к накоплению нитратов. Если в этом возникает необходимость, следует удлинить срок компостирования почвы в тех же условиях.
При определении нитрификационной способности почв более надежные результаты получают, когда используют для анализа почвы, не подвергавшиеся высушиванию (свежевзятые) образцы. Нитрификационная способность почв, доведенных до воздушно-сухого состояния, почти во всех случаях выше, чем при определении в сырых образцах.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна