Новости


Грейферы MB — это многофункциональное навесное оборудование, специально разработанное для применения на экскаваторах. Оно используется для работы с различными материалами, включая крупногабаритные грузы, металлолом, строительные отходы и другие сыпучие материалы.




Домашняя готовка еды часто сопровождается неприятным запахом, например, если жарится рыба или мясо на сковороде. Для предотвращения распространения таких «ароматов» по остальным помещениям квартиры на кухне устанавливается вытяжка, оснащенная мощными лопастями, выгоняющими загрязненный отработанный воздух в домовую вентиляцию.




Резьбовые фитинги - важнейшая составляющая инженерных коммуникаций, таких как системы водоснабжения, отопления, газоснабжения и многие другие. От их качества зависит надёжность всей системы, а значит, и безопасность эксплуатации.


Яндекс.Метрика
Метод Чирикова, вариант Шконде

Отдельные навески почвы многократно обрабатываются различными кислотами — слабой 0,006 н. H2CO3, более крепкой 0,5 н. CH3COOH и еще более сильной 0,5 н. HCl (или H2SO4) до почти полного вытеснения фосфора ив почвы данным растворителем. В результате в раствор переходят отдельные группы соединений почвенных фосфатов, различающихся соответственно по растворимости и доступности растениям. Одновременно после обработки почвы 0,5 н. раствором HCl выделяют с помощью 3 н. раствора аммиака фракцию органических фосфатов.
По разности между содержанием валового фосфора в почве и суммой извлеченных органических и минеральных форм фосфора определяют содержание группы труднорастворимых фосфатов почвы.
При применении метода Чирикова следует учесть, что он в значительной степени недоизвлекает фракцию минеральных фосфатов на кислых ожелезненных почвах (красноземы, желтоземы, пойменные ожелезненные почвы и др.). На карбонатных почвах в III группу (0,5 н. HCl вытяжка) попадают труднорастворимые фосфаты кальция (типа октакальцийфосфатов, апатитов и др.), что часто не учитывается исследователями и делаются ошибочные выводы о накоплении в этих почвах фракции фосфатов полутораокисей.
Примечание. В оригинальном методе Чирикова исходная навеска почвы соответствовала 10 г, ее обрабатывали соответствующими кислотами по 250 мл, а далее промывали на фильтре до отсутствия в промывном растворе ионов Mg2+, Ca2+, PO4в3+ (обычно до объема ~1 л).
В варианте Шконде навеску 2,5 г заливали также 25-кратным количеством соответствующих кислот (т. е. 62,5 мл), затем промывали ее точно до определенного объема (250 мл) без контроля на полноту выделения ионов Mg, Ca, PO4.
В обоих методах перед колориметрическим определением фосфора уксуснокислую и солянокислую вытяжки предварительно выпаривали и окисляли, что значительно усложняло ход их анализа.
Ф. В. Чириковым была предложена также довольно громоздкая процедура обработки аммиачной вытяжки для определения IV группы фосфора (многократное выпаривание растворов с HNO3, прокаливание в муфеле с KNO3 и т. п.).
Э. И. Шконде для определения IV группы фосфора применял сжигание навески почвы с H2O2. В данном случае менее полно определяется фракция органофосфатов почвы, а кроме того, требуется сложная процедура предварительной очистки перекиси водорода от постоянно присутствующей в ее составе в качестве стабилизатора H3PO4.
Нами проводилась методическая проработка метода Чирикова, в результате которой предлагается менее громоздкий ход определения фосфора в различных вытяжках. В частности, для более точного и быстрого приливания реактивов (H2CO3, CH3COOH, HCl) мы рекомендуем исходную навеску почвы брать 2 г (вместо 2,5 г) и обрабатывать ее 50 мл (вместо 62,5 мл) соответствующих растворов кислот с последующим доведением общего объема раствора точно до 200 мл вместо 250 мл, принятых в варианте Шконде.
Нами было также установлено, что уксуснокислую и солянокислую вытяжки перед колориметрическим определением в них фосфора не требуется предварительно ни выпаривать, ни окислять. Предлагается также более простой ход обработки (окисление, обесцвечивание) аммиачной вытяжки перед колориметрическим определением в ней фосфора.
Ход анализа. 1. Углекислая вытяжка (I группа Р). 2 г почвы (сито d 0,25 мм) заливают 50 мл воды, насыщенной 0,05—0,06 н. CO2. Взбалтывают 2 часа (или один час и настаивают 24 часа) и фильтруют в мерные колбы на 200 мл. Почву на фильтре промывают малыми порциями (по 10 мл) того же растворителя точно до 200 мл, перемешивают (раствор А).
2. Уксуснокислая вытяжка (II группа Р). 2 г почвы (сито d 0,25 мм) обрабатывают 50 мл 0,5 н. раствора CH3COOH точно так же, как в случае приготовления углекислой вытяжки. Получают раствор Б.
3. Солянокислая вытяжка (III группа Р). 2 г почвы (сито d 0,25 мм) заливают 50 мл 0,5 н. раствора HCl или H2SO4 и далее поступают точно так же, как при приготовлении углекислой и уксуснокислой вытяжек. Получают раствор В.
В аликвотах растворов А и Б определяют фосфор колориметрически. Так же поступают с раствором В, но предварительно его нейтрализуют (по 13-динитрофенолу или другому индикатору).
Если же в солянокислой вытяжке (раствор В), помимо фракции минерального фосфора, требуется определить и органические фосфаты, то поступают так, как описано в методах Хейфец при анализе 4 н. HCl вытяжки.
4. Аммиачная вытяжка (IV группа Р). Остаток почвы, после промывания его 0,5 н. HCl, переносят вместе с фильтром в плоскодонные колбочки на 100 мл, приливают к ним 50 мл 3,0 н. раствора NH4OH, энергично встряхивают, чтобы фильтры разорвались на части, затем закрывают перевернутыми маленькими коническими колбами и ставят на 5 час. на водяную баню, нагретую до 70—80° С. После этого почву с раствором количественно переносят на фильтр в мерные колбы на 200 мл, промывают тем же раствором аммиака порциями по 10—15 мл точно до 200 мл и перемешивают. В полученном растворе определяют общее содержание фосфора и фосфор минеральных соединений, по разности вычисляют содержание фракции органофосфатов в почвах. Ход обработки аммиачной вытяжки (окисление, обесцвечивание растворов) рекомендуем проводить по Гинзбург, см. также метод Хейфец.
Вычисление содержания групп фосфора по Чирик о в у. Фосфаты I группы определяют по содержанию фосфора в H2CO3 вытяжке.
Фосфаты II группы определяют по разности между содержанием фосфора в уксуснокислой и углекислой вытяжках.
Фосфаты 1+11 групп соответствуют содержанию фосфора в уксуснокислой вытяжке.
Фосфаты III группы определяют по разности между содержанием фосфора в 0,5 н. HCl и 0,5 н. CH3COOH вытяжке.
Фосфаты IV группы. Сюда относится фракция органических фосфатов, найденная в аммиачной вытяжке. Если имеются данные по содержанию органических фосфатов в солянокислой вытяжке, то их приплюсовывают.
Фосфаты V группы вычисляют по разности между содержанием валового фосфора почвы и суммой фосфатов, перешедших в солянокислую и аммиачную вытяжки.
Реактивы. 1. 0,004—0,006 н. H2CO3. Приготавливают, пропуская ток CO2 в герметической системе через воду, охлаждаемую льдом.
2. 0,5 н. раствор CH3COOH. 30 мл ледяной уксусной кислоты доводят дистиллированной водой до 1 л.
3. 0,5 н. раствор HCl. 41 мл концентрированной HCl (уд. вес 1,17—1,19) доводят дистиллированной водой до 1 л.
Концентрации приготовленных кислот проверяют титрованием по фенолфталеину соответствующим раствором щелочи, приготовленным из фикс нала. В случае необходимости искомые концентрации растворов получают добавлением соответствующих количеств воды, кислоты, щелочи.
4. 30-72%-ная HClO4.
5. 3 н. (~5%-ный раствор) NH4OH (уд. вес 0,977). 216 мл крепкого аммиака разбавляют водой до 1 л, концентрацию проверяют по удельному весу.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна