Новости


Распашные ворота становятся все более популярным выбором для владельцев домов и коммерческих объектов. Эти ворота имеют ряд преимуществ, которые делают их более привлекательными по сравнению с другими типами ворот, такими как откатные или распашные.




Apple Watch – это популярное устройство, которое объединяет в себе функции умных часов, фитнес-трекера и многие другие возможности. Однако, как и любая электроника, оно подвержено поломкам и неисправностям.




Как и человеческая обувь, автомобильные шины нуждаются в замене в зависимости от сезона. С наступлением тепла многие автолюбители не торопятся или забывают «переобуваться» на летний вариант. В результате чего получают штрафы – в нашей стране езда на покрышках «не в сезон» запрещена ПДД.


Яндекс.Метрика
Определение фосфора в растворе

Определение различных форм фосфатов в почвах состоит из нескольких этапов:
1) переведение фосфора из твердых фаз почвы в раствор (сплавление навески почвы с содой, разложение фтористоводородной кислотой, обработка при нагревании и на холоду концентрированными и разбавленными минеральными и органическими кислотами, щелочами, буферными растворами, водой, слабосолевыми растворами и др.);
2) подготовка полученных почвенных вытяжек к анализу: обесцвечивание, окисление, выпаривание, восстановление, осаждение, хроматографирование и др.;
3) определение фосфора в растворах различными способами: весовым, объемным, фотометрическим и др.
Чтобы правильно определить содержание фосфатов в исследуемых образцах почв, минералах и других объектах, следует фосфор перевести в диссоциируемое соединение, поэтому необходимо знать, в какой форме (орто-, пиро-, метафосфаты и др.) фосфор переходит в данный раствор. Как правило, в различных почвенных вытяжках ион ортофосфата из минеральных соединений свободно диссоциирует в раствор и может быть определен там непосредственно общепринятыми методами. В фосфорорганических соединениях ортофосфат связан в комплексах со сложными высококонденсированными, сильнополимеризованными органическими радикалами (в нуклеиновых кислотах, инозитфосфатах, гуминовых, фульвокислотах и др.), поэтому диссоциирует в раствор после разрушения этих комплексов, их минерализации. Если же в растворе присутствуют и конденсированные фосфаты (мета-, пиро-, полифосфаты), то последние сперва выделяют из смеси экстракцией, хроматографией и другими методами, затем подвергают кислотному гидролизу и переводят в ортофосфаты, которые и определяют в растворе обычным способом.
Таким образом, конечное определение различных форм фосфатов в растворах практически сводится к определению иона ортофосфорной кислоты PO4в3-.
Почти все методы определения в растворах ортофосфата основаны на способности фосфора в кислой среде взаимодействовать с окислами некоторых элементов пятой и шестой побочных групп периодической системы Менделеева, чаще всего Mo, Wo, V, с образованием комплексных гетерополикислот (ГПК) или соответствующих гетерополисоединений (ГПС). В ГПК центральным атомом-комплексообразователем является ион ортофосфата [могут быть: As, Si, Ti, В, F, Al, Fe, S, H и др.], а в качестве лигандов представлены чаще всего окислы MoO3, WoO3, V2O5 или смеси этих окислов, обладающих способностью к полимеризации.
Для определения образовавшихся в растворах ГПС применяют химические, физико-химические, физические способы анализа.
Важными критериями при выборе метода определения в растворах любого химического элемента, в том числе и фосфора, является чувствительность, точность, воспроизводимость, избирательность анализа, а также подготовка проб и стандартов, стоимость оборудования и продолжительность анализа.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна