Новости

Преимущества использования строительных бытовок

Строительные бытовки являются незаменимыми при реализации крупных строительных проектов. Конструкции позволяют разместить рабочий персонал на объекте во время выполнения долгосрочных работ. К примеру, если речь идет о возведении или демонтаже зданий.




Сегодня для обработки металла применяются разные технологии, одной из наиболее эффективных среди них является резка лазером. Ее использование позволяет добиться высокой точности выполняемых работ, сократить затраты материала, ускорить процесс обработки и получить требуемый результат отличного качества.



Купить картину в галерее в Москве

Современное искусство - это не только хорошее вложение средств, но и возможность украсить свой интерьер художественными произведениями. Что даёт возможность жить и работать в эстетической атмосфере, в окружении предметов искусства.


Яндекс.Метрика
Определение подвижных фосфатов в торфяно-болотных почвах

Метод основан на извлечении подвижных фосфатов из торфяно-болотных почв с помощью 0,2 н. раствора HCl при соотношении почва : раствор = 1:50.
Авторы провели сравнение методов извлечения фосфора 1 %-ной лимонной кислотой, 0,2 н. HCl и 0,05. н. HCl и радиоизотопным методом по А.В. Соколову, который был принят как эталон. В результате установлено, что 0,2 н. HCl давала наилучшую корреляцию с радиоизотопным методом для слабо- и среднеокультуренных торфяно-болотных почв.
Ход анализа. 2 г воздушно-сухой почвы (сито d 1—2 мм) помещают в плоскодонные колбы емкостью 250 мл, приливают 100 мл 0,2 н. раствора HCl, взбалтывают один час, настаивают 16—18 час., фильтруют, сливая первые порции фильтрата.
Фильтрат часто бывает окрашен гумусовыми веществами и содержит ионы Fe3+ в количествах, мешающих колориметрическому определению фосфора. Поэтому перед колориметрированием испытуемых растворов их необходимо предварительно окислить и удалить Fe3+.
В целях ускорения обесцвечивания данной вытяжки мы предлагаем многократное выпаривание ее на водяной бане с царской водкой и HCl (как это было предложено авторами прописи) заменить на окисление хлорной кислотой. Для этого берут 50 мл фильтрата вытяжки, сливают в 100-миллилитровые плоскодонные колбы жаростойкого стекла, выпаривают на электрической плитке с закрытой спиралью досуха, избегая пересушивания. К сухому остатку приливают 3—5 мл 50 %-ной HClO4 и нагревают смесь на электрической плитке до полного ее обесцвечивания. Раствор охлаждают, переносят количественно водой в мерные колбы на 100 мл так, чтобы общий объем раствора не превышал 40 мл, и приливают реактивы для осаждения Fe3+.
5—40 мл прозрачного фильтрата после осаждения Fe3+ сливают в мерные колбы на 50—100 мл и определяют фосфор колориметрически.
Реактивы. 1. 0,2 н. HCl.
2. Хлорная кислота, 30—72%-ная.
Авторы предлагают следующие индексы обеспеченности по фосфору для торфяно-болотных почв (в мг P2O6 на 100 г абсолютно сухого торфа): - 20 мг — низкая обеспеченность, 20—40 — средняя, 40—60 — выше средней, - 60 мг — высокая обеспеченность.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна