Новости


Каждый, кто заботится о своем участке, знает, что клещи — настоящая беда. Эти маленькие паразиты могут быть не только раздражающими, но и опасными. Давайте разберемся, как можно защитить свой участок и свою семью от клещей с помощью разных методов.




В последние годы онлайн-шопинг стал неотъемлемой частью жизни молодежи. Это не просто удобство, а стиль жизни, который привлекает своей скоростью и доступностью.




Каждое событие — это как отдельная история, и если нужно создать атмосферу, которая будет «на высоте», то арендовать столы — это, как правило, первое дело. Давайте поговорим о том, как выбрать те самые столы, которые будут идеально вписываться в ваш праздник.


Яндекс.Метрика
Определение подвижных фосфатов в торфяно-болотных почвах

Метод основан на извлечении подвижных фосфатов из торфяно-болотных почв с помощью 0,2 н. раствора HCl при соотношении почва : раствор = 1:50.
Авторы провели сравнение методов извлечения фосфора 1 %-ной лимонной кислотой, 0,2 н. HCl и 0,05. н. HCl и радиоизотопным методом по А.В. Соколову, который был принят как эталон. В результате установлено, что 0,2 н. HCl давала наилучшую корреляцию с радиоизотопным методом для слабо- и среднеокультуренных торфяно-болотных почв.
Ход анализа. 2 г воздушно-сухой почвы (сито d 1—2 мм) помещают в плоскодонные колбы емкостью 250 мл, приливают 100 мл 0,2 н. раствора HCl, взбалтывают один час, настаивают 16—18 час., фильтруют, сливая первые порции фильтрата.
Фильтрат часто бывает окрашен гумусовыми веществами и содержит ионы Fe3+ в количествах, мешающих колориметрическому определению фосфора. Поэтому перед колориметрированием испытуемых растворов их необходимо предварительно окислить и удалить Fe3+.
В целях ускорения обесцвечивания данной вытяжки мы предлагаем многократное выпаривание ее на водяной бане с царской водкой и HCl (как это было предложено авторами прописи) заменить на окисление хлорной кислотой. Для этого берут 50 мл фильтрата вытяжки, сливают в 100-миллилитровые плоскодонные колбы жаростойкого стекла, выпаривают на электрической плитке с закрытой спиралью досуха, избегая пересушивания. К сухому остатку приливают 3—5 мл 50 %-ной HClO4 и нагревают смесь на электрической плитке до полного ее обесцвечивания. Раствор охлаждают, переносят количественно водой в мерные колбы на 100 мл так, чтобы общий объем раствора не превышал 40 мл, и приливают реактивы для осаждения Fe3+.
5—40 мл прозрачного фильтрата после осаждения Fe3+ сливают в мерные колбы на 50—100 мл и определяют фосфор колориметрически.
Реактивы. 1. 0,2 н. HCl.
2. Хлорная кислота, 30—72%-ная.
Авторы предлагают следующие индексы обеспеченности по фосфору для торфяно-болотных почв (в мг P2O6 на 100 г абсолютно сухого торфа): - 20 мг — низкая обеспеченность, 20—40 — средняя, 40—60 — выше средней, - 60 мг — высокая обеспеченность.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна