Резка металлических труб – важный этап в строительстве, монтаже коммуникаций и промышленном производстве. Для выполнения этой задачи с высокой точностью и минимальными усилиями используется специальный инструмент здесь – разъемный труборез.
Укусы клопов сложно перепутать с чем-то другим. Они идут цепочкой — по 2-4 прокола на расстоянии пары сантиметров. Причём зудят долго и сильно. Появление таких следов на коже — тревожный сигнал. Значит, насекомые уже живут в доме и действуют по ночам.
Когда дома появляются клопы, покоя не будет ни днём, ни ночью. Эти насекомые прячутся в мебели, в щелях и даже за обоями. Они активны ночью, питаются кровью и очень быстро размножаются. Самостоятельно справиться с такой бедой сложно.
Метод основан на извлечении подвижных фосфатов и калия из почвы 0,2 н. раствором HCl (pH < 1) при соотношении почва : кислота = 1:5, взбалтывании 1 мин., настаивании 15 мин., температуре 18—20° С. Метод принят стандартным для почв нечерноземной зоны. Индексы обеспеченности по фосфору даны в табл. 2.
Ход анализа. 10 г воздушно-сухой почвы (сито d 1—2 мм) помещают в плоскодонные колбы на 100 мл и заливают 50 мл 0,2 н. HCl, перемешивают 1 мин. (желательно с помощью электромеханической мешалки), настаивают 15 мин., фильтруют. 2 мл прозрачного фильтрата помещают в мерные колбы на 50 мл (или 5 мл в мерные колбы на 100 мл) и определяют фосфор колориметрически. В оставшейся части фильтрата определяют калий на пламенном фотометре. Для наиболее полного извлечения из почвы остаточных фосфатов удобрений рекомендуют применять 0,2 н. HCl вытяжку с широким соотношением почва: кислота (1 : 100) и более продолжительным временем взаимодействия: 5 мин. взбалтывание, 18—20 час. настаивание в термостате при температуре 25 + 1° С. Автором метода установлено, что данные, полученные по предлагаемой ею прописи, и запас подвижных фосфатов, вычисленный по методу Соколова с помощью метки P32, в этой же вытяжке дают близкие абсолютные значения. Реактив. 0,2 + 0,01 н. HCl. 16,4 мл HCl (уд. вес 1,19) доливают водой до 1 л, перемешивают. Концентрацию кислоты проверяют титрованием.