Определение запаса подвижных фосфатов (фактор «емкости»)
Для определения запаса подвижных фосфатов почвы используют кислотные, щелочные, буферные растворители, анионно-обменные смолы, радио-изотопный метод и др.
Применение различных экстрагентов для извлечения подвижных соединений почвенных фосфатов получило обоснование при изучении их взаимодействия с фосфатными препаратами и природными минералами в широком диапазоне pH. Установлено, что переход в раствор фосфора из разноосновных фосфатов кальция и полутораокисей имеет два максимума: при pH < 5,5—5,0 и pH — 9,0—11,0. Этот факт предполагает возможность использования на различных типах почв в равной степени как кислотных, так и щелочных вытяжек. Ho вследствие ряда специфических почвенных условий (содержание карбонатов, гумусовых веществ и др.) практически это не получается. Так, при применении кислотных вытяжек на карбонатных почвах с невысоким содержанием в них карбонатов кислота может растворять и значительную часть труднорастворимых соединений фосфатов кальция, магния, фактически недоступных растениям. При высоком содержании карбонатов часть кислоты расходуется на их нейтрализацию, что может привести к недоизвлечению растворимых почвенных фосфатов.
На кислых и слабокислых почвах можно было бы применять щелочные вытяжки, но в данном случае наряду с подвижными фосфатами в раствор переходят гумусовые вещества. Поэтому щелочные вытяжки часто бывают окрашены в темно-бурый цвет, и перед колориметрическим определением в них фосфора их необходимо предварительно обесцвечивать (окислять, обрабатывать активными углями и т. п.), что усложняет ход анализа и снижает его точность.
Водные и слабосолевые вытяжки являются универсальными растворителями, пригодными для определения подвижных фосфатов на разных типах почв, однако использование их для массовых определений представляет методическую трудность из-за того, что почти невозможно получить прозрачный фильтрат водной вытяжки. Кроме того, концентрация фосфора в этих вытяжках бывает очень низкая и часто требуется сгущение исследуемых растворов перед колориметрическим определением в них фосфора, что также увеличивает продолжительность хода анализа и снижает его точность.
Существенным недостатком почти всех предложенных методов определения подвижных фосфатов в почве является вторичное осаждение (пере-осаждение) растворившихся в данном экстрагенте фосфатов компонентами твердых фаз почвы и раствора, в результате в вытяжке определяется только часть экстрагируемого фосфора.
Метод изотопного разведения по Соколову позволяет учесть распределение метки P32 между раствором и почвой. Это дает возможность установить общее количество фосфатов, способное переходить в данный растворитель из почвы, т. .е. определить «запас» подвижных фосфатов почвы.
Другой способ учета вторичного поглощения фосфора при приготовлении почвенных вытяжек — это удаление фосфора из равновесной системы: твердая фаза — раствор. Сюда относится применение анионно-обменных смол для поглощения фосфора, переходящего в раствор, или связывание фосфора в комплексные, недиссоциированные соединения с помощью молибдата аммония, ванадата-молибдата аммония и др.
Таким образом, для определения подвижных фосфатов на кислых, слабокислых почвах, как правило, применяют кислотные вытяжки и различные буферные смеси с исходным pH, колеблющимся в пределах — 1—5, а на карбонатных почвах — буферные смеси с pH 3,2—5,0 и щелочные вытяжки с pH 8,5—11.
Водные, слабосолевые вытяжки, анионообменные смолы, радиоизотонный методы применяются на различных типах почв (кислых, слабокислых, нейтральных, карбонатных).