Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Полевой метод с применением анионитов

Метод основан на изучении динамики подвижных фосфатов почвы с помощью ионообменников в полевых условиях.
Ход анализа. В целлофановые пакеты, выполняющие роль полупроницаемой мембраны, насыпают 1—2 г анионита ЭДЭ — 10П в ОН-форме.
В исследуемой почве ножом или другим приспособлением делают щели глубиной 4—6 см, куда вставляют в вертикальном положении пакет с анионитом так, чтобы один конец его оставался снаружи щели. Через 10 дней пакеты вынимают из почвы, укладывают в коробки или другие пакеты (бумажные, полиэтиленовые), сопроводив их этикеткой, на которой надписывают дату и место взятия образца. Одновременно с выемкой инообменников вставляют новые пакеты с анионитами также на 10 дней, но в другие щели, сделанные на расстоянии 2—3 см от предыдущих.
Анионит после экспозиции высушивают при комнатной температуре до воздушно-сухого состояния, что соответствует абсолютной влажности анионита ~ 30%. После этого из каждого пакета берут навеску 100—200 мг анионита, помещают ее в плоскодонные колбы или стаканы емкостью 50—100 мл, выщелачивают из анионита поглощенный из почвы фосфор с помощью 0,5 н. раствора HCl точно так же, как описано выше для лабораторных опытов. В определенной аликвоте прозрачного фильтрата, после его предварительной нейтрализации, определяют фосфор колориметрически.
Результаты анализов авторы выражают в мг P2O5 на 100 г анионита, делая допущение, что анионит и растения поглощают из почвы примерно одинаковые количества фосфора. Для пересчета фосфора в мг P2O5 на 100 г почвы применяют уравнение Доннана: Cв почве = 0,5 Cв анионите, где С — содержание фосфора, мг P2O5 на 100 г почвы. Ho в этом случае не учитывается диффузия фосфора в почве под воздействием градиента концентрации, создаваемого анионитом. Поэтому данные, пересчитанные на 100 г почвы, могут быть несколько завышены.
С помощью этого метода авторы получили интересные данные по динамике фосфора в дерново-подзолистых и светло-каштановых почвах под древесной растительностью.
Используя катионит КУ-2 в Н-форме, авторы точно так же, как описано выше для фосфора, изучали динамику обменного калия в почвах.
Материалы. 1. Очистка и насыщение ионообменных смол. Товарные иониты содержат органические и неорганические примеси, коллоидные вещества, мелкую пыль и другие примеси, которые не были полностью удалены в процессе изготовления ионитов. Поэтому перед употреблением иониты следует очистить. Для этого продажный препарат смолы помещают в стеклянные стаканы, заливают дистиллированной водой, перемешивают стеклянной палочкой, настаивают 30 мин. и сливают воду декантацией. Эту процедуру повторяют несколько раз до осветления промывных вод, что свидетельствует о том, что ионит отмыт от мелких фракций.
Далее катиониты промывают несколько раз при настаивании 4—5 н. HCl, которую сливают декантацией, а затем отмывают смолу от избытка HCl, многократно обрабатывая ее горячей дистиллированной водой до отсутствия в промывных водах иона хлора (проба с AgNO3). Так получают очищенный катионит в Н-форме. Если катионит требуется получить в другой форме, то после очистки HCl его обрабатывают соответствующими реактивами (CaCl2; NH4Cl; KCl и др.).
Для очистки анионитов рекомендуется попеременная их обработка щелочью, водой, затем кислотой и опять водой и т. д. Выполняют это следующим образом. Промытый водой анионит заливают 0,5 н. раствором NaOH, перемешивают, настаивают 30—60 мин., затем раствор щелочи сливают на большие воронки с фильтрами или воронки Бюхнера декантацией. Эту процедуру повторяют несколько раз, после чего анионит отмывают от избытка щелочи дистиллированной водой до pH воды (проба с индикаторами фенолфталеином, метилоранжем или универсальной индикаторной бумагой). Таким образом получают анионит в ОН-форме. Анионит можно перевести в Cl-форму, насыщая его 1 н. раствором HCl. Процедура эта выполняется точно так же, как описано выше в случае обработки анионита щелочью. Избыток HCl затем тщательно отмывают теплой водой (не выше 40—50° С) до отсутствия в промывных водах иона хлора (проба с AgNO3). Если требуется получить анионит в CO3-форме, то анионит в ОН-или Cl-форме обрабатывают раствором Na2CO3 до установления в промывных водах pH этой соли, затем смолу тщательно отмывают от избытка соли Na2CO3 до pH воды (проба с соответствующими индикаторами) и т. п.
После очистки и насыщения ионообменных смол соответствующими ионами их доводят до воздушно-сухого состояния между листами фильтровальной бумаги при комнатной температуре. В ряде случаев смолы сохраняют в дистиллированной воде.
В дальнейшем, если требуется, смолы просевают через сита с отверстиями определенного диаметра или растирают в фарфоровой ступке, или размалывают на кофейной или шаровой мельницах и т. п.
2а. Изготовление целлофановых пакетов. Целлофановый лист размером 5х7 см складывают пополам, дважды отгибают полоску сбоку, а затем с двух противоположных боков складывают лист в виде треугольника, как это делают в случае изготовления бумажных пакетов для хранения образцов почв и растений.
2б. Изготовление капроновых мешочков. Используют прозрачную капроновую ленту шириной 5—6 см. Разрезают ее на отрезки длиной 6—8 см, складывают вдвое и края с двух сторон осторожно заплавляют или на газе, или горячим ножом, или обжигая их горящей спичкой и т. п. Можно ленту с двух сторон прошить нитками.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна