Новости


Пластиковая труба прочно вошла в жизнь. И не только в быту. Сегодня пластиковая труба встречается почти в каждой сфере, где нужно что-то надёжное, лёгкое и устойчивое к внешним воздействиям.




База сортов Семяныча — это многофункциональный онлайн-инструмент, выстроенный как точка опоры для тех, кто ищет не просто товар, а структурированный подход к выбору. В ней сочетаются функции каталога, справочника, обучающей платформы и безопасной системы оформления заказов.




Виниловый ламинат (а точнее – кварцвиниловый SPC) появился в продаже не так давно. И уже успел удивить многих. Внешне он похож на обычный ламинат, но по составу – ближе к линолеуму, только многослойному и гораздо прочнее. Это покрытие начали активно использовать в квартирах, офисах и даже в ванных комнатах. С одной стороны – красиво. С другой – практично. Но насколько это удобно в жизни?


Яндекс.Метрика
Ионообменная хроматография

Ионообменная хроматография основана па обратимом эквивалентном обмене содержащихся в растворе ионов на ионы, входящие в составе ионообменника. При этом смолы, обладающие свойствами кислоты, способны к обмену катионов (катиониты), а свойствами оснований — к обмену анионов (аниониты). Поглощение фосфат-ионов из раствора осуществляется анионитами. Схематически этот процесс можно представить следующим образом:
R—ОН+Cl ⇔ R—Cl+OH-,
3R—Cl+PO4в3- ⇔ R—PO4+3Cl-,

где R — макромолекула, к которой присоединены активные группы ионообменника (ОН-, Cl-, HCO3-; HCOO- и др.).
Использование водных вытяжек с добавлением к ним анионитов является наиболее обоснованным способом определения запаса подвижных фосфатов в почвах. Это обусловлено тем, что аниониты практически не оказывают никакого химического воздействия на почву. Они не изменяют ее pH, не влияют на ионный состав равновесного раствора. В присутствии анионитов не происходит вторичного осаждения (переосаждения) фосфора в процессе экстракции.
Механизм взаимодействия фосфатов почвы с анионитами несколько сходен с теми процессами, которые происходят в почвах под растениями. Так, при добавлении анионитов в водную вытяжку ортофосфаты, перешедшие в раствор, поглощаются ими, в результате равновесие между твердыми и жидкими фазами почвы нарушается, что обусловливает переход в раствор новых порций фосфора и т. п. Количество фосфора, извлекаемого из почвы анионитом, зависит от времени взаимодействия, соотношения между почвой и анионитом, температуры. В зависимости от целей и задач исследования можно подобрать такие условия анализов, при которых будет получен необходимый запас растворимых фосфатов, в наибольшей степени отражающий количество усвояемых растениями фосфатов почвы.
В настоящее время аниониты используются как для лабораторных исследований, так и для изучения динамики подвижных фосфатов и обменного калия в почвах под растениями в полевых условиях.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна