Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Способ Ульриха

В почвенном растворе фосфатное равновесие обусловлено содержанием фосфорной кислоты с соответствующими ионами — H2PO4, HPO4в2-, PO4в3-. Распределение фосфора между фосфорной кислотой и фосфатными ионами определяется преимущественно значениями pH в следующем равновесии (реакции протонирования):
Фосфорная кислота ⇔ фосфорное основание + H+ (протон).

Согласно закону действующих масс, константа диссоциации H3PO4 в данной равновесной системе выражается уравнением К = [P осн]*[H+]/[P кисл], где квадратные скобки обозначают концентрацию соответствующих ионов.
Для более точных расчетов вместо равновесных концентраций пользуются активностями. Эта величина введена для учета взаимного притяжения ионов, взаимодействия растворенного вещества с растворителем и других явлений, изменяющих подвижность ионов и не учитываемых теорий электролитической диссоциации. Активность является эффективной, действующей концентрацией, проявляющей себя в химических процессах в качестве реально действующей массы в отличие от общей концентрации вещества в растворе. Численно активность (а) равна:
a = Cf,

где С — концентрация вещества; f — коэффициент его активности.
Коэффициент активности отражает все изменения подвижности ионов, происходящие в данной системе. При бесконечном разбавлении а = С, а f = 1.
Коэффициент активности ионов (f) зависит не только от концентрации данного электролита в растворе, но и от концентрации посторонних ионов, присутствующих в этом растворе. Мерой электрического взаимодействия между всеми ионами в растворе является так называемая ионная сила, величина которой зависит от концентрации и зарядов всех ионов, присутствующих в растворе. Ионная сила (μ) раствора, содержащего, например, ионы Kt, An и т. п., может быть определена по формуле
Способ Ульриха

где [Kt], [Аn] — концентрация ионов Kt, Аn, г-ион/л; zKt, — заряды этих ионов.
Или ионная сила раствора равна полусумме произведений концентраций ионов на квадраты их зарядов:
Способ Ульриха

С увеличением ионной силы раствора коэффициент активности уменьшается. Зависимость коэффициента активности иона от ионной силы разбавленного водного раствора электролита выражается формулой Дебая и Хюккеля
Способ Ульриха

Значения коэффициентов активности для ионов различной валентности и растворов с различной ионной силой приведены в табл. 10 и на рис. 1 в статье О. П. Медведевой.
Способ Ульриха

После введения необходимых поправок к закону действующих масс вернемся к рассмотрению констант ионизации фосфорной кислоты.
H3PO4 — трехосновная кислота, она может отдавать в раствор три иона водорода, поэтому существуют три константы ее диссоциации, соответствующие следующим равновесиям:
Способ Ульриха

В зависимости от величины pH H3PO4 может существовать в растворе либо в недиссоциированной форме, либо в виде любой анионной формы. Можно вычислить содержание отдельных фосфатных ионов в растворе как функцию величины [Н+1. График этой зависимости (рис. 3) дает общую картину равновесия. Как видно из рис. 3, в почвенном растворе большинства почв (pH 3,5—8,5) присутствуют главным образом ионы H2PO4- и HPO4в2-. Таким образом, общая концентрация фосфора в почвенном растворе (Cp) определяется по уравнению
Способ Ульриха

Согласно (8), выражаем концентрации через активности соответствующих ионов, и тогда уравнения (12—14) примут вид:
Способ Ульриха

где f1, f2, f3 — коэффициенты активностей соответственно одно-, двух-, трехзарядных ионов H3PO4.
Выражаем CHPO4 в (17) через (15а), получаем
Способ Ульриха

Способ Ульриха

После соответствующих алгебраических преобразований в (19) (открывание скобок, группировка членов, умножения обеих частей уравнения на одинаковый множитель и т. п.) получаем значение активности монофосфатного иона:
Способ Ульриха

Аналогично из (15) и (17) выводят формулу для определения активности HPO4в2-:
Способ Ульриха

В (20) и (21) Cp — общая концентрация фосфора в растворе (моль/л), определяется колориметрически.
аН*f2 / (K2 + aH f2/f1) и K2*f1 / (aH + K2 f1/f2) — корректирующие факторы, устанавливающие долю содержания ионов Н2РО-4 и НРO2-4 в общей концентрации фосфора в растворе. Вычисляются из (20) и (21).
аH — активность ионов водорода, определяется из значений pH; f1 и f22 — коэффициенты активности соответственно одно- и двухзарядных ионов. Вычисляются по (11) или берутся из табл. 10; K2 = 6,53*10в-8 — вторая константа диссоциации H3PO4.
Для получения линейной зависимости концентрацию фосфора и других ионов, содержащихся в растворе, обычно выражают в логарифмической форме. Ho так как абсолютные значения концентраций ионов в почвенном растворе крайне низки, то для удобства проведения различных расчетов используют отрицательные логарифмы активностей этих ионов.
Таким образом, для вычисления фосфатного потенциала определяют в водных и слабосолевых вытяжках из почв активности ионов аСа, аН, аН2РО4, аНРО4, аAl, аFe, затем находят их отрицательные логарифмы (р): рСа, pH, рН2РO4, рНРO4, pAl, pFe. Далее вычисляют фосфатный и известковый потенциалы по следующим уравнениям:
Способ Ульриха



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна