Определение степени подвижности фосфатов почвы (фактор «интенсивности»)
О степени подвижности фосфатов в почвах («интенсивности») можно судить по способности твердых фаз почвы отдавать в раствор ионы фосфора. Мерилом этой способности является установление концентрации фосфора в почвенном растворе. Ho выделение почвенного раствора практически сложно, поэтому исследователями предложено использовать водные и слабосолевые вытяжки (H2O; 0,01 M CaCl2; 0,03 н. K2SO4) при узком отношении почвы к раствору, что позволяет получить данные, близкие к концентрации фосфора в почвенном растворе.
«Интенсивность» может быть выражена различными способами: 1) как общая концентрация фосфора в водных и солевых вытяжках (P2O5, мг/л); 2) концентрация отдельных фосфат-ионов (H2PO4в1-, НР02-4, моль/л); 3) активность отдельных фосфат-ионов (аH2PO4, aHPO4, моль/л; 4) суммарная активность ионов кальция и отдельных фосфат-ионов в логарифмической форме — фосфатный потенциал почв — 0,5рСа + (рН2Р04 + 0,5рНРO4), где р — знак отрицательного логарифма.
Применение того или иного показателя для характеристики фактора «интенсивности» зависит от целей и задач исследования. Установлено, что наиболее удовлетворительную корреляцию со степенью обеспеченности почв фосфором, доступным растениям, показывает общая концентрация его в слабосолевых и водных вытяжках.
Блэк, Н. П. Карпинский, В. Б. Замятина и H. М. Глазунова показали, что в группе почв, сходных по свойствам и генезису, содержание фосфора в кислотных, щелочных, буферных вытяжках (фактор «емкости») хорошо коррелирует с концентрацией фосфора в водных и слабосолевых растворах (фактор «интенсивности»). Поэтому в данном случае каждый из этих методов может быть использован для характеристики обеспеченности почв фосфатами.
В группе несходных почв корреляция между показателями «емкости» и «интенсивности» обычно отсутствует и приходится в каждом конкретном случае устанавливать, какой тип определения более подходит для установления степени обеспеченности фосфором той или другой почвы. Некоторые почвы в силу своих природных особенностей, обусловленных характером почвообразовательных процессов в них, содержат высокие количества кислотнорастворимого фосфора, которые не соответствуют фактической степени обеспеченности этих почв фосфатами. В данном случае для характеристики плодородия в отношении фосфора более приемлемы водные и слабосолевые вытяжки.