Новости


Тарпаулин – популярный укрывной материал, который широко используется в различных областях жизни: строительство, сельское хозяйство, туризм, ремонтные работы и т.д. Этот материал имеет ряд преимуществ, которые делают его идеальным выбором для покрытия и защиты различных поверхностей.




Живая изгородь из ивы – это отличное решение для оформления участка и создания естественного зеленого забора. Ива – это декоративное дерево, которое легко поддается стрижке, а его ветви способны быстро прорастать, образуя густую и плотную стену.




Искусственный газон – это современное и практичное решение для тех, кто мечтает о лосно-зеленом газоне у себя дома, но не желает тратить время на его уход. Искусственный газон состоит из синтетических волокон, которые имитируют настоящий травяной покров.


Яндекс.Метрика
Водные вытяжки

Метод основан на извлечении ортофосфата из почв водными вытяжками.
Использование водных вытяжек с узким отношением почва : вода (1 : 1; 1 : 5; 1 : 10) дает представление о концентрации фосфора в почвенном растворе. Водные вытяжки с широким отношением почва : вода (1 : 50; 1 : 100; 1 : 200) дают представление об общем содержании воднорастворимых фосфатов в почве.
Метод пригоден для анализов различных типов почв.
Ход анализа. 20 г воздушно-сухой почвы (сито d 1—2 мм) помещают в плоскодонные колбы емкостью 250 мл, приливают 100 мл дистиллированной воды, взбалтывают в течение 30 мин. и фильтруют. Получить прозрачную водную вытяжку из почвы во многих случаях весьма трудно. Первые порции фильтрата приходится отбрасывать, прибегать к заиливанию фильтра, перенося на него возможно больше почвенной суспензии, к центрифугированию при большом числе оборотов или к ультрафильтрации полученной вытяжки. Получить прозрачный раствор водной вытяжки можно также, добавляя в фильтрат 1—5 г (если требуется, то больше) соли NaCl или Na2SO4, или соли другого электролита для коагуляции коллоидных частиц. После этого раствор вновь фильтруют, желательно через плотный беззольный фильтр (синяя, белая лента).
Если вытяжка окрашена воднорастворимыми гумусовыми веществами, то ее перед колориметрическим определением фосфора обесцвечивают точно так же, как описано выше в методе Мачигина.
20—40 мл прозрачного бесцветного фильтрата помещают в мерные колбы на 50—100 мл и определяют фосфор колориметрически.
Для повышения концентрации фосфора в колориметрируемых растворах водные вытяжки, если требуется, упаривают до небольшого объема. Для повышения чувствительности колориметрическое определение фосфора проводят в кюветах диаметром 30—50 мм.
Полученные данные выражают в миллиграммах P2O5 на 1 л при узком отношении почва : вода, а при широком отношении — в миллиграммах P2O5 на 100 г почвы.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна