Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Определение потенциальной буферной способности почв в отношении фосфора

Адсорбция фосфора на поверхности твердых фаз почвы является другим вероятным механизмом, который может определять концентрацию фосфора в растворе и отсюда фосфорное питание растений.
Практически при внесении фосфатов в почвы адсорбционная система насыщается фосфором, что может сопровождаться повышением концентрации фосфора в растворе до осаждения умеренно растворимого фосфорного соединения. Наоборот, если концентрация фосфора в растворе понижается, например в результате выноса фосфора урожаем растений, то умеренно растворимый фосфор твердых фаз почвы будет растворяться до тех пор, пока адсорбционный комплекс не станет насыщенным в такой мере, которая соответствует растворимости наименее устойчивого фосфорного соединения,, находящегося в системе.
В результате этих реакций почвы способны поддерживать свой фосфатный потенциал («интенсивность») на относительно постоянном уровне при увеличении или уменьшении в них общего запаса подвижных фосфатов.
Свойство почв поддерживать концентрацию фосфора на постоянном уровне С. М. Драчев назвал фосфатной буферной способностью почв. Для определения этой величины он предложил использовать соотношение показателей а/в, где а — количество P2O5 (мг на 1 кг почвы), извлекаемое из почвы водной вытяжкой при широком соотношении почва : вода (запас подвижных фосфатов); в — количество P2O5 (мг на 1 кг почвы), извлекаемое водной вытяжкой при узком отношении почва: вода («интенсивность»). В результате проведенных исследований им было установлено, что чем больше величина а/в, тем сильнее выражена способность почвы поддерживать концентрацию фосфора в растворе на постоянном уровне.
Аналогичным образом способность почвы противостоять изменению фосфатного потенциала Бекетт и Уайт назвали «потенциальной буферной» способностью почв в отношении фосфатов — PBCр.
Определение потенциальной буферной способности почв в отношении фосфора

где Q — общий запас подвижных фосфатов почвы (фактор «емкости»); I — равновесная активность H2PO4-, или равновесный фосфатный потенциал почв (фактор «интенсивности»). Отношение Q/I показывает, какое количество подвижных фосфатов должно перейти из их общего запаса в почвенный раствор или должно быть внесено в почву для изменения активности H2PO4- на единицу.
Аналитическими методами определить величину PBCр нельзя, но можно определить ее изменение в данных условиях опыта (± АР). Величина ± ΔP представляет собой количество подвижного фосфора, которое почва отдает (- ΔР) или поглощает (+ ΔР) к моменту установления равновесия между фосфатами твердых фаз почвы и раствора.
PBCр учитывает не только общее содержание подвижных фосфатов в почвах, но и степень их подвижности, зависящей от поглотительных свойств почвы (емкости поглощения фосфора и прочности его закрепления в твердых фазах), поэтому этот показатель более полно характеризует фосфатный режим почв, чем фосфатный потенциал.
Метод основан на определении сорбции и десорбции фосфатов, добавленных в слабосолевые почвенные вытяжки. Количество сорбированных или десорбированных фосфатов (± ΔР) определяется по разности между концентрацией фосфора в исходном растворе и концентрацией фосфора в равновесном растворе после взаимодействия с навеской почвы.
Ход анализа. Серию навесок почвы по 5 г заливают 50 мл раствора 0,01 M CaCl2, содержащего от 0 до 5*10в-4 P моль/л в виде монофосфата кальция. Смесь взбалтывают в течение часа при 25 + 1° С, фильтруют, в фильтрате определяют pH потенциометрически и фосфор колориметрически, а затем вычисляют активность иона H2PO4- по (20).
Определение потенциальной буферной способности почв в отношении фосфора

Вычисление PBCр. По изменению концентрации фосфора в растворах, после взаимодействия их с почвами, высчитывают количество сорбированных или десорбированных почвами фосфатов (+ ΔР, моль/г почвы). Откладывая на графике (рис. 5) по оси ординат найденные значения ΔР, а по оси абсцисс соответствующие им величины активности иона H2PO4 в молях/л, определенные в вытяжках, строят кривые, характеризующие фосфатную поглотительную способность почв. При невысоких концентрациях P2O5 в исходных растворах адсорбция фосфора почвами возрастает прямо пропорционально концентрациям. Пересечение прямых отрезков изотерм сорбции фосфатов с осью абсцисс дает значение равновесной активности фосфат-иона (I). Продолжив прямые до пересечения с осью ординат, определяют количество фосфатов (Q) в твердых фазах, находящееся в равновесии с раствором, по (39) определяют величину потенциальной буферной способности почв.
Пример вычисления PBCp приведен в табл. 14.
Определение потенциальной буферной способности почв в отношении фосфора



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна