Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Метод Хенса и Андерсона

Метод основан на двукратной обработке навески почвы смесью минеральных кислот (HCl HF) в течение ночи с последующим отмыванием избытка кислот дистиллированной водой. Полученные центрифугаты выбрасывают. Проводят затем последовательную экстракцию остатка почвы ацетоном, петролейным эфиром, смесью этанола и бензола, смесью метанола и хлороформа. Полученный раствор перемешивают, выпаривают и из сухого остатка реэкстрагируют фракцию фосфолипидов рядом последовательных обработок смесью этилового эфира и петролейного эфира, хлороформа и др. После выпаривания реэкстракта липоидный остаток окисляют и в растворе определяют фосфор колориметрически. Полученные Хенсом и Андерсоном значения фракции фосфолипидов колебались от 0,31 до 0,70 мг P на 100 г почвы, что составляло 0,6—0,9% от общего содержания органических фосфатов.
Ход анализа. 1 г воздушно-сухой почвы (сито d 0,25 мм) помещают в центрифужные пробирки на 100 мл и взбалтывают в течение 6 час. с 10 мл смеси равных объемов 2,5%-ной HCl и 2,5%-ной HF. Суспензию центрифугируют, центрифугат выбрасывают. К остатку почвы в центрифужной пробирке приливают еще 10 мл смеси кислот и обработку повторяют. После этого почву промывают порциями по 10 мл воды до отсутствия кислот (проба с индикаторной бумагой). Промывные воды выбрасывают.
К промытому остатку почвы приливают 50 мл ацетона, закрывают пробирки полиэтиленовыми или стеклянными крышками и оставляют на 4 часа, перемешивая тщательно содержимое через каждые 20—30 мин., затем смесь центрифугируют и прозрачный раствор сливают в 500-миллилитровую бутыль, закрывающуюся стеклянными пробками (желательно притертыми).
Точно так же остаток почвы последовательно обрабатывают 50 мл петролейного эфира, затем 50 мл смеси этанола и бензола (1 : 5 по объему) и 50 мл метанола и хлороформа (1 : 1 по объему). Все три центрифугата добавляют к ацетоновому экстракту. Получают раствор А. Раствор А выпаривают затем досуха при низкой температуре и давлении. В полученном остатке реэкстрагируют фракцию фосфолипидов, последовательно обрабатывая его следующими растворами: а) 20 мл холодной смеси эфира и петролейного эфира (1 : 1 по объему) в течение 2 мин., декантируют; б) 20 мл холодного хлороформа в течение 2 мин., декантируют; в) 20 мл холодной смеси этилового и петролейного эфиров (1 : 1 по объему), доводят до кипения на водяной бане, декантируют; г) 20 мл холодного хлороформа, нагревают до кипения на водяной бане, декантируют.
Реэкстракты а, б, в, г сливают в одну и ту же фарфоровую чашку (или большой тигель) и выпаривают на водяной бане досуха. В полученном остатке определяют общее содержание липоидного фосфора в почве.
Определение фосфора. Липоидный остаток в фарфоровой чашке (или тигле) смачивают 1 мл этанола и 1 ли 12%-ного водного раствора Mg(NO3)2, смесь выпаривают на водяной бане досуха, прокаливают при 600° С в течение 12 мин., затем растворяют в 15 мл 1 н. HCl, выпаривают досуха на водяной бане. К сухому остатку добавляют 1 мл 1 н. HCl и смесь количественно переносят горячей водой в мерные колбы на 50 мл, охлаждают, нейтрализуют раствор и определяют в нем фосфор колориметрически.
Мы рекомендуем выпаренные остатки фракции фосфолипидов окислять 3—7 мл 50%-ной HClO4 (см. определение органического фосфора по методу Хейфец).
Хроматография на бумаге. Хенс и Андерсон предложили идентификацию продуктов щелочного и кислотного гидролиза фракции фосфолипидов (глицерофосфата, холина, этаноламина, серина, инозитола и др.) проводить с помощью бумажной хроматографии с последующей элюцией с бумаги отдельных компонентов гидролизата и их количественного определения.
Реактивы. 1. 2,5%-ная HCl. 58 мл концентрированной HCl (уд. вес 1,19) доливают до 1 л водой.
2. 2,5%-ная HF. ~ 80 мл 35,5 %-ной HF (уд. вес 1,15) доливают до 1 л водой. Раствор сохраняют в полиэтиленовой посуде.
3. Смесь 2,5%-ной HCl и 2,5%-ной HF. Смешивают равные объемы двух кислот.
4. 1 н. HCl. 82 мл HCl (уд. вес 1,19) доливают водой до 1 л, перемешивают.
5. 12%-ный раствор Mg(NO8)2.
6. Ацетон (диметилкетон) — CH3COCH3.
7. Этанол (этиловый спирт) — C2H5OH.
8. Метанол (метиловый спирт, карбинол, древесный спирт) — CH3OH.
9. Этиловый эфир (диэтиловый) — (C2H5)2O.
10. Бензол — C6H6.
11. Хлороформ — CHCl3.
12. Петролейный эфир (t кипения 40—60° С) — светлые легкие фракции керосина.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна