Определение калия в почве углекислотной вытяжкой (метод Сердобольского)
Метод Сердобольского принципиально отличается от других подобных (углекислотных) методов, так как им одновременно определяются две формы калия: легко- и труднорастворимая (в углекислотном растворителе), т. е. определяется легкоусвояемая форма и ее ближайший резерв. Извлечение калия из почвы производят водой, насыщенной углекислотой, при разном соотношении почва : растворитель — от 1 : 2,5 до 1 : 40.
Ход анализа. В шесть банок или колб емкостью 500 мл берут шесть навесок воздушно-сухой почвы: 80, 60, 40, 20, 10 и 5 г. Приливают в колбы по 200 мл дистиллированной воды. Колбы закрывают пробками с вставленными в них Г-образными стеклянными трубками. Нижние концы трубок доходят почти до дна колб. На наружные концы надевают резиновые трубки, подсоединенные (через коллектор) к баллону с углекислотой. Взболтав содержимое колб, пропускают через суспензии в течение 3 час. ток углекислоты со скоростью 2—3 пузырька газа в 1 сек. За это время колбы с содержимым периодически взбалтывают (4—5 раз за 3 часа). Через 3 часа ток газа прекращают, и содержимое колб фильтруют через складчатый беззольный фильтр. Для анализа берут 100 мл фильтрата. Фильтрат выпаривают в фарфоровых чашках на водяной бане и далее поступают так, как описано выше.
Калий определяют на пламенном фотометре или одним из описанных химических методов. Результаты анализа выражают в миллиграммах K2O на 100 мл вытяжки.
Чтобы определить труднорастворимые и легкорастворимые соединения калия (в углекислотной вытяжке), результаты анализа изображают графически, как показано на рис. 2. Для этого по оси абсцисс откладывают величину навесок почвы, соответствующую 100 мл вытяжки, а по оси ординат — количество миллиграммов калия (K2O), определенное в 100 мл вытяжки. Нанесенные на рисунок точки соединяют двумя прямыми, из которых одна (OA) выходит из начала координат (точка О), а другая проходит через точки, соответствующие большим навескам почвы (AB). Полученная ломаная линия имеет точку излома А. Участок ломаной OA служит для определения всего количества калия, переходящего в углекислотную вытяжку, а участок ломаной AB — для определения труднорастворимых и легкорастворимых соединений раздельно. Такое разделение проводят по уравнению
у = mр + b,
где у — количество калия в 100 мл вытяжки, полученное экспериментально, мг; m — количество калия легкорастворимых соединений (КС1, KNO3 и др.), перешедшее в вытяжку из 1 г почвы, мг; р — навеска почвы, соответствующая 100 мл вытяжки, г; b — количество калия труднорастворимых соединений в 100 мл вытяжки, мг.
Пример. Пусть, согласно анализам, получены данные на 100 мл вытяжки, приведенные в табл. 2.
Данные таблицы изображены на рис. 2. Точка перегиба А указывает, что общее количество калия, переходящего в углекислотную вытяжку, может быть рассчитано по данным в — а. Для этих точек, согласно таблице, имеем: 3,4; 1,6 и 0,9 мг K2O при навесках почвы 10; 5 и 2,5 г. После пересчета на 100 г почвы получим 34,0; 32,0; 36,0 мг K2O или в среднем 34,0 мг K2O на 100 г почвы. Количество калия соединений, легко- и трудно растворимых в углекислотной вытяжке, определяют по точкам г, д, е.
Составим для каждой точки упомянутое выше уравнение у = mр + b:
Решая попарно эти уравнения, получим: b = 0,128; 0,133; 0,137; в среднем 0,133 мг легкорастворимого калия (K2O), или 13,3 мг на 100 г почвы. Количество труднорастворимых соединений калия получим в результате вычитания: 34,0—13,3 = 20,7 мг K2O на 100 г почвы.
Метод Сердобольского, к сожалению, используется мало. Он заслуживает большего внимания, особенно при анализе сероземных, каштановых и черноземных почв.