Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Определение калия в почве углекислотной вытяжкой (метод Сердобольского)

Метод Сердобольского принципиально отличается от других подобных (углекислотных) методов, так как им одновременно определяются две формы калия: легко- и труднорастворимая (в углекислотном растворителе), т. е. определяется легкоусвояемая форма и ее ближайший резерв. Извлечение калия из почвы производят водой, насыщенной углекислотой, при разном соотношении почва : растворитель — от 1 : 2,5 до 1 : 40.
Ход анализа. В шесть банок или колб емкостью 500 мл берут шесть навесок воздушно-сухой почвы: 80, 60, 40, 20, 10 и 5 г. Приливают в колбы по 200 мл дистиллированной воды. Колбы закрывают пробками с вставленными в них Г-образными стеклянными трубками. Нижние концы трубок доходят почти до дна колб. На наружные концы надевают резиновые трубки, подсоединенные (через коллектор) к баллону с углекислотой. Взболтав содержимое колб, пропускают через суспензии в течение 3 час. ток углекислоты со скоростью 2—3 пузырька газа в 1 сек. За это время колбы с содержимым периодически взбалтывают (4—5 раз за 3 часа). Через 3 часа ток газа прекращают, и содержимое колб фильтруют через складчатый беззольный фильтр. Для анализа берут 100 мл фильтрата. Фильтрат выпаривают в фарфоровых чашках на водяной бане и далее поступают так, как описано выше.
Калий определяют на пламенном фотометре или одним из описанных химических методов. Результаты анализа выражают в миллиграммах K2O на 100 мл вытяжки.
Определение калия в почве углекислотной вытяжкой (метод Сердобольского)

Чтобы определить труднорастворимые и легкорастворимые соединения калия (в углекислотной вытяжке), результаты анализа изображают графически, как показано на рис. 2. Для этого по оси абсцисс откладывают величину навесок почвы, соответствующую 100 мл вытяжки, а по оси ординат — количество миллиграммов калия (K2O), определенное в 100 мл вытяжки. Нанесенные на рисунок точки соединяют двумя прямыми, из которых одна (OA) выходит из начала координат (точка О), а другая проходит через точки, соответствующие большим навескам почвы (AB). Полученная ломаная линия имеет точку излома А. Участок ломаной OA служит для определения всего количества калия, переходящего в углекислотную вытяжку, а участок ломаной AB — для определения труднорастворимых и легкорастворимых соединений раздельно. Такое разделение проводят по уравнению
у = mр + b,

где у — количество калия в 100 мл вытяжки, полученное экспериментально, мг; m — количество калия легкорастворимых соединений (КС1, KNO3 и др.), перешедшее в вытяжку из 1 г почвы, мг; р — навеска почвы, соответствующая 100 мл вытяжки, г; b — количество калия труднорастворимых соединений в 100 мл вытяжки, мг.
Пример. Пусть, согласно анализам, получены данные на 100 мл вытяжки, приведенные в табл. 2.
Определение калия в почве углекислотной вытяжкой (метод Сердобольского)

Данные таблицы изображены на рис. 2. Точка перегиба А указывает, что общее количество калия, переходящего в углекислотную вытяжку, может быть рассчитано по данным в — а. Для этих точек, согласно таблице, имеем: 3,4; 1,6 и 0,9 мг K2O при навесках почвы 10; 5 и 2,5 г. После пересчета на 100 г почвы получим 34,0; 32,0; 36,0 мг K2O или в среднем 34,0 мг K2O на 100 г почвы. Количество калия соединений, легко- и трудно растворимых в углекислотной вытяжке, определяют по точкам г, д, е.
Составим для каждой точки упомянутое выше уравнение у = mр + b:
Определение калия в почве углекислотной вытяжкой (метод Сердобольского)

Решая попарно эти уравнения, получим: b = 0,128; 0,133; 0,137; в среднем 0,133 мг легкорастворимого калия (K2O), или 13,3 мг на 100 г почвы. Количество труднорастворимых соединений калия получим в результате вычитания: 34,0—13,3 = 20,7 мг K2O на 100 г почвы.
Метод Сердобольского, к сожалению, используется мало. Он заслуживает большего внимания, особенно при анализе сероземных, каштановых и черноземных почв.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна