Новости


Укусы клопов сложно перепутать с чем-то другим. Они идут цепочкой — по 2-4 прокола на расстоянии пары сантиметров. Причём зудят долго и сильно. Появление таких следов на коже — тревожный сигнал. Значит, насекомые уже живут в доме и действуют по ночам.




Когда дома появляются клопы, покоя не будет ни днём, ни ночью. Эти насекомые прячутся в мебели, в щелях и даже за обоями. Они активны ночью, питаются кровью и очень быстро размножаются. Самостоятельно справиться с такой бедой сложно.



Остекление балконов и лоджий в Железнодорожном: комфорт начинается с деталей

Казалось бы, балкон — это просто маленькая площадка, куда можно сложить старые лыжи, коробки и пару запылившихся стульев. Но на самом деле балкон — это полноценная часть жилья, которая может работать на вас: создавать дополнительную зону отдыха, мини-кабинет или даже зимний сад.


Яндекс.Метрика
Определение калия в почве хлоркальциевой вытяжкой

Поступление обменного калия в почвенный раствор зависит не только от количеств обменного калия, но и от степени его подвижности. Количество обменного калия в почве (запас его) принимается как фактор емкости, степень подвижности — как фактор интенсивности.
В данном методе показателем «степени подвижности» калия служит концентрация калия (мг/л) в 0,005 н. растворе хлористого кальция, после его взаимодействия с почвой при соотношении раствор : почва = 2:1.
Предложенная методика обеспечизает получение сравнимых результатов по определению степени подвижности обменного калия для дерново-подзолистых, серых лесных почв и выщелоченных черноземов.
Ход анализа. В склянку на 200 мл берут 40 г воздушно-сухой почвы, приливают 80 мл 0,005 н. раствора хлористого кальция и взбалтывают на ротаторе в продолжение 1 часа. Раствор отфильтровывают через беззольный фильтр. В фильтрате определяют калий на пламенном фотометре или одним из химических методов. Шкалу образцовых растворов хлористого калия — при определении калия на пламенном фотометре — готовят на 0,005 н. растворе хлористого кальция. Содержание калия в миллиграммах K2O на 100 г почвы (х) рассчитывают по формуле
х = а*200/1000 = а/5,

где а — концентрация калия (K2O, мг/л) в испытуемом растворе, найденная по калибровочной кривой; 200 — объем вытяжки, соответствующий 100 г почвы, мл; 1000 — коэффициент для пересчета содержания калия (K2O) в 1 мл.
Величина а, рассчитанная в миллиграммах на 1 л, выражает «фактор интенсивности». Расчет содержания калия в миллиграммах на 100 г почвы сделан в целях сопоставления с величинами обменного калия («фактора емкости») в почвах.
Реактивы. 1. 2,0 н. раствор хлористого кальция (запасный раствор). 219,2 г хлористого кальция (CaCl2*6Н2О) растворяют в 500—600 мл дистиллированной воды и затем доводят раствор до объема 1 л. В полученном растворе определяют концентрацию кальция объемным методом (титрованием с трилоном Б).
2. 0,005 н. раствор хлористого кальция (рабочий раствор). Из запасного раствора берут 2,5 мл, переносят в мерную колбу на или доливают водой до метки.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна