Новости


Богатая питательными веществами сельскохозяйственная почва приносит хороший урожай. Одним из наиболее популярных химикатов для насыщения грунта необходимыми для роста культурных растений компонентами является диаммонийфосфат или сокращенно Диаммофос.




Регулярные покупки онлайн стали неотъемлемой частью жизни любого современного человека. Это и не удивительно – ведь приобретать вещи, не выходя из дома и не вставая с любимого дивана, очень удобно. При этом можно заранее ознакомиться с десятками обзоров и сотнями отзывов на тот или иной понравившийся товар.




Одним из специфических и в то же время широко востребованных видов оборудования являются вакуумные насосы. Это агрегаты, в задачу которых входит откачка воздуха, пара, неагрессивного газа, парогазовой смеси, очищенных от механических загрязнений и взвешенной влаги, из герметично замкнутых рабочих объемов, размещенных в помещениях стационарных установок.


Яндекс.Метрика
Определение калия в почве хлоркальциевой вытяжкой

Поступление обменного калия в почвенный раствор зависит не только от количеств обменного калия, но и от степени его подвижности. Количество обменного калия в почве (запас его) принимается как фактор емкости, степень подвижности — как фактор интенсивности.
В данном методе показателем «степени подвижности» калия служит концентрация калия (мг/л) в 0,005 н. растворе хлористого кальция, после его взаимодействия с почвой при соотношении раствор : почва = 2:1.
Предложенная методика обеспечизает получение сравнимых результатов по определению степени подвижности обменного калия для дерново-подзолистых, серых лесных почв и выщелоченных черноземов.
Ход анализа. В склянку на 200 мл берут 40 г воздушно-сухой почвы, приливают 80 мл 0,005 н. раствора хлористого кальция и взбалтывают на ротаторе в продолжение 1 часа. Раствор отфильтровывают через беззольный фильтр. В фильтрате определяют калий на пламенном фотометре или одним из химических методов. Шкалу образцовых растворов хлористого калия — при определении калия на пламенном фотометре — готовят на 0,005 н. растворе хлористого кальция. Содержание калия в миллиграммах K2O на 100 г почвы (х) рассчитывают по формуле
х = а*200/1000 = а/5,

где а — концентрация калия (K2O, мг/л) в испытуемом растворе, найденная по калибровочной кривой; 200 — объем вытяжки, соответствующий 100 г почвы, мл; 1000 — коэффициент для пересчета содержания калия (K2O) в 1 мл.
Величина а, рассчитанная в миллиграммах на 1 л, выражает «фактор интенсивности». Расчет содержания калия в миллиграммах на 100 г почвы сделан в целях сопоставления с величинами обменного калия («фактора емкости») в почвах.
Реактивы. 1. 2,0 н. раствор хлористого кальция (запасный раствор). 219,2 г хлористого кальция (CaCl2*6Н2О) растворяют в 500—600 мл дистиллированной воды и затем доводят раствор до объема 1 л. В полученном растворе определяют концентрацию кальция объемным методом (титрованием с трилоном Б).
2. 0,005 н. раствор хлористого кальция (рабочий раствор). Из запасного раствора берут 2,5 мл, переносят в мерную колбу на или доливают водой до метки.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна