Солянокислотный метод Антипова-Каратаева
В основу метода положено вытеснение калия из почвы кислотой возрастающей концентрации (от 0,05 до 0,4 н.). На основании данных анализа вытяжек строят изотермы десорбции калия и вычисляют константу десорбции (вытеснения) калия для любой равновесной концентрации кислоты (в пределах от 0,001 до 0,4 н.) и устанавливают соответствующий показатель подвижности калия для данной почвы.
Ход анализа. Пять навесок воздушно-сухой почвы по 10 г для черноземов (почв с высокой емкостью поглощения) и по 25 г для подзолистых почв помещают в склянки емкостью 250 или 500 мл и заливают десятикратным объемом (100 и 250 мл) раствора соляной кислоты возрастающей концентрации: 0,05; 0,10; 0,15; 0,20; 0,40 н. Склянки закрывают пробками, содержимое взбалтывают на ротаторе в продолжение 2 час. и оставляют в покое на сутки. Затем раствор отфильтровывают через плотный фильтр. В 25 мл фильтрата определяют остаточную концентрацию кислоты титрованием 0,1 н. щелочью (по фенолфталеину); часть фильтрата берут для определения калия на пламенном фотометре или после выпаривания 50 мл фильтрата и прокаливания остатка калий определяют по одному из описанных выше химических методов. Результат определения остаточной (равновесной) концентрации кислоты — Cн в мг-экв на 1 л — и количество вытесненного калия — (х*100): т в мг-экв на 100 г — должны отвечать (по автору) уравнению Фрейндлиха
Нанеся lg Cн на ось абсцисс, a lg (х-100/m) на ось ординат, получим прямую (рис. 3). Точка пересечения прямой с осью ординат (т. е. при lg Ca = 0 или при концентрации Cн = 1 мг-экв) будет соответствовать:
Найденный графически lg К перечисляют в миллиграмм-эквиваленты (или миллиграммы) на 100 г почвы.
Показатель 1/n равен тангенсу угла между прямой и осью абсцисс (или равного ему угла а, см. рис. 3):
Для примера вычисления констант уравнения десорбции приводим результаты дифференцированного вытеснения подвижного калия на подзолистой почвы. Для определения было взято восемь навесок, которые заливались 10-кратным количеством раствора HCl в концентрации от 0,05 до 0,40 н. В табл. 5 приведены результаты анализов, логарифмы равновесных концентраций (Сн) и вытесненных количеств калия x*100/т.
Для подзолистой почвы из Калитино найдено: К1 = 0,192, К = 0,377, а 1/n = 0,165.
Метод позволяет сравнивать любые почвы по содержанию калия для одинаковых равновесных концентраций вытеснителя (например, для 0,001 н., 0,2 н. или 0,4 н.) и дает возможность характеризовать почвы по степени подвижности калия в зависимости от поставленной задачи. Например, динамика калия в почве лучше характеризуется калием наиболее подвижных фракций, соответствующих наименьшим концентрациям равновесного раствора, вплоть до 0,001 н. HCl; общие запасы подвижного калия будут характеризоваться количеством калия, определяемого при наибольшей равновесной концентрации кислоты (0,4 н. и выше), а степень подвижности или степень прочности связи калия с поглощающим комплексом — величиной показателя 1/n.