Новости


Богатая питательными веществами сельскохозяйственная почва приносит хороший урожай. Одним из наиболее популярных химикатов для насыщения грунта необходимыми для роста культурных растений компонентами является диаммонийфосфат или сокращенно Диаммофос.




Регулярные покупки онлайн стали неотъемлемой частью жизни любого современного человека. Это и не удивительно – ведь приобретать вещи, не выходя из дома и не вставая с любимого дивана, очень удобно. При этом можно заранее ознакомиться с десятками обзоров и сотнями отзывов на тот или иной понравившийся товар.




Одним из специфических и в то же время широко востребованных видов оборудования являются вакуумные насосы. Это агрегаты, в задачу которых входит откачка воздуха, пара, неагрессивного газа, парогазовой смеси, очищенных от механических загрязнений и взвешенной влаги, из герметично замкнутых рабочих объемов, размещенных в помещениях стационарных установок.


Яндекс.Метрика
Солянокислотный метод Антипова-Каратаева

В основу метода положено вытеснение калия из почвы кислотой возрастающей концентрации (от 0,05 до 0,4 н.). На основании данных анализа вытяжек строят изотермы десорбции калия и вычисляют константу десорбции (вытеснения) калия для любой равновесной концентрации кислоты (в пределах от 0,001 до 0,4 н.) и устанавливают соответствующий показатель подвижности калия для данной почвы.
Ход анализа. Пять навесок воздушно-сухой почвы по 10 г для черноземов (почв с высокой емкостью поглощения) и по 25 г для подзолистых почв помещают в склянки емкостью 250 или 500 мл и заливают десятикратным объемом (100 и 250 мл) раствора соляной кислоты возрастающей концентрации: 0,05; 0,10; 0,15; 0,20; 0,40 н. Склянки закрывают пробками, содержимое взбалтывают на ротаторе в продолжение 2 час. и оставляют в покое на сутки. Затем раствор отфильтровывают через плотный фильтр. В 25 мл фильтрата определяют остаточную концентрацию кислоты титрованием 0,1 н. щелочью (по фенолфталеину); часть фильтрата берут для определения калия на пламенном фотометре или после выпаривания 50 мл фильтрата и прокаливания остатка калий определяют по одному из описанных выше химических методов. Результат определения остаточной (равновесной) концентрации кислоты — Cн в мг-экв на 1 л — и количество вытесненного калия — (х*100): т в мг-экв на 100 г — должны отвечать (по автору) уравнению Фрейндлиха
Солянокислотный метод Антипова-Каратаева

Нанеся lg Cн на ось абсцисс, a lg (х-100/m) на ось ординат, получим прямую (рис. 3). Точка пересечения прямой с осью ординат (т. е. при lg Ca = 0 или при концентрации Cн = 1 мг-экв) будет соответствовать:
Солянокислотный метод Антипова-Каратаева

Найденный графически lg К перечисляют в миллиграмм-эквиваленты (или миллиграммы) на 100 г почвы.
Солянокислотный метод Антипова-Каратаева

Показатель 1/n равен тангенсу угла между прямой и осью абсцисс (или равного ему угла а, см. рис. 3):
Солянокислотный метод Антипова-Каратаева

Для примера вычисления констант уравнения десорбции приводим результаты дифференцированного вытеснения подвижного калия на подзолистой почвы. Для определения было взято восемь навесок, которые заливались 10-кратным количеством раствора HCl в концентрации от 0,05 до 0,40 н. В табл. 5 приведены результаты анализов, логарифмы равновесных концентраций (Сн) и вытесненных количеств калия x*100/т.
Для подзолистой почвы из Калитино найдено: К1 = 0,192, К = 0,377, а 1/n = 0,165.
Солянокислотный метод Антипова-Каратаева

Метод позволяет сравнивать любые почвы по содержанию калия для одинаковых равновесных концентраций вытеснителя (например, для 0,001 н., 0,2 н. или 0,4 н.) и дает возможность характеризовать почвы по степени подвижности калия в зависимости от поставленной задачи. Например, динамика калия в почве лучше характеризуется калием наиболее подвижных фракций, соответствующих наименьшим концентрациям равновесного раствора, вплоть до 0,001 н. HCl; общие запасы подвижного калия будут характеризоваться количеством калия, определяемого при наибольшей равновесной концентрации кислоты (0,4 н. и выше), а степень подвижности или степень прочности связи калия с поглощающим комплексом — величиной показателя 1/n.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна