Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Определение потенциальной буферной способности почв в отношении калия

Снабжение растений калием зависит не только от «фактора интенсивности доступного калия, т. е. калийного потенциала, но и от способности почвы поддерживать калийный потенциал на относительно постоянном для данной почвы уровне при уменьшении или увеличении содержания доступного калия в почве, что может иметь место при выносе калия растениями и при внесении калийных удобрений. Способность почвы противостоять изменению калийного потенциала Бекетт назвал потенциальной буферной способностью почвы в отношении калия — РВС К. Эта величина, по Бекетту, выражает зависимость между «фактором интенсивности» (калийным потенциалом почвы) и общим количеством подвижного калия в почве, которое Бекетт рассматривает как «фактор емкости».
Зависимость между указанными величинами выражается уравнением
PBC K = Q/I,

где Q — «фактор емкости», количество подвижного калия в почве, мг-экв на 100 г почвы; I — «фактор интенсивности» (AR), отношение активности ионов калия к корню квадратному из активности ионов кальция (aK+/√aCa2+).
PBC K более полно характеризует калийный режим почв, чем один калийный потенциал. В зависимости от потенциальной буферной способности почв в отношении калия одна и та же величина калийного потенциала может свидетельствовать как о хорошей обеспеченности растений калием, так и о недостатке этого элемента в почве.
Для нахождения потенциальной буферной способности почвы в отношении калия определяют величину ΔQ, которую чаще обозначают ДК. Величина ±ΔК представляет собой количество подвижного калия, которое почва отдает (-ΔК) или поглощает (+ΔК) к моменту установления равновесия между калием почвы и калием раствора.
Если дать провзаимодействовать навеске почвы с серией растворов CaCl2 одной и той же концентрации, но содержащих разные количества калия, и в полученных равновесных растворах определить ±ΔК и аK+/√aCa2+, которое Бекетт обозначает через AR, а затем отложить на оси абсцисс значения AR, а на оси ординат соответствующие им значения ±ΔК и соединить точки пересечения этих показателей, то получится характерная линия AB — прямая в верхней и изогнутая в нижней части (рис. 2). Пересечение линии с осью абсцисс даст некоторую величину AR0, соответствующую отношению активностей аK+/√aCa2+ в растворе CaCl2 — KCl, при котором почва не поглощает и не отдает калия, т. е. отношению активностей, свойственному самой почве. Форма полученной линии не является случайной. Ионы подвижного калия занимают неравноценные обменные позиции в поглощающем комплексе почвы и поэтому удерживаются почвой с различной силой.
Определение потенциальной буферной способности почв в отношении калия

При экстраполяции участка AB1 кривой А В на ось ординат получают некоторую величину — ΔК0, которая, по Бекетту, характеризует наиболее доступную часть подвижного калия — непосредственно доступный калий. Ионы этой части подвижного калия занимают так называемые неспецифические обменные позиции в поглощающем комплексе почвы и удерживаются в нем силами электростатического поля, похожими по характеру, но отличными по степени воздействия от сил, удерживающих другие катионы. С минералогической точки зрения, ионы непосредственно доступного калия — это катионы калия, расположенные на внешних поверхностях кристаллитов.
Интерполяция участка B1B кривой AB на ось ординат даст величину KL, которая представляет собой общие запасы подвижного калия в данной почве, близкие, но не эквивалентные содержанию в ней обменного калия. Разность между KL и — ΔК0 дает количество труднодоступного подвижного калия (КX), ионы которого занимают «специфические» обменные позиции, расположенные по краям кристаллической решетки или в ее гексагональных ячейках. Эти катионы удерживаются в твердой фазе почвы особыми силами, неспособными удержать другие обменные катионы почвенного поглощающего комплекса.
Катионы подвижного калия, занимающие специфические обменные позиции, переходят в почвенный раствор гораздо медленнее, чем катионы непосредственно доступного подвижного калия. Наличие в поглощающем комплексе почвы этих катионов калия объясняет, почему не весь подвижный почвенный калий является обменным, т. е. экстрагируется 1 н. раствором CH3COONH4, и почему нельзя точно определить величину Q, а можно лишь установить ΔQ (±ΔК).
Отношение — ΔК0/AR0, т. е. tg α, характеризует наклон участка AB1 кривой AB к оси абсцисс и выражает, по Бекетту, потенциальную калийную буферную способность почвы (PBC K).
Потенциальная калийная буферная способность почвы является величиной постоянной для данной почвы в течение длительного периода времени и мало меняется при внесении в почву калийных удобрений и при интенсивном использовании калия сельскохозяйственными культурами в течение вегетационного периода.
Установлено, что PBC K не зависит от соотношения почва: раствор при использовании для ее определения растворов CaCl2 различной концентрации (не выше 0,06 моль/л), но зависит от времени уравновешивания калия почвы с калием раствора CaCl2 + KCl и от температуры, при которой достигается состояние равновесия.
Слишком длительное время уравновешивания может привести как к искусственному увеличению количества непосредственно доступного калия за счет диффузии ионов межслоевого необменного калия в раствор и истирания граней и углов кристаллов глинистых минералов при длительном встряхивании почвы с раствором, так и к фиксации доступного калия. Недостаточное время уравновешивания может не обеспечить полной дезагрегации всех почвенных частиц. Увеличение температуры на 10 °С, по данным Бекетта, приводило к увеличению AR0 на 15%, что в свою очередь изменяло РВС К.
С помощью PBC К можно косвенно судить об участии необменного калия почвы в питании растений. Когда в почве с высокой PBC К запасы доступного калия истощаются за счет интенсивного выноса и достигают определенного «минимального уровня», растения начинают получать калий из запасов резервного необменного калия, который пополняет и поддерживает фонд доступного калия. Такой способностью не обладают почвы с низкой PBC К, на которых при достижении свойственного им «минимального уровня» подвижного калия во избежание калийного голодания необходимо вносить калийные удобрения. Поэтому, исходя из PBC К, можно судить о способности почвы снабжать растения калием в большей степени, чем исходя из данных экстракционных методов определения доступного калия.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна