Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Определение калийного потенциала

В практике сельского хозяйства основным показателем обеспеченности растений калием в настоящий время принято считать содержание в почве обменного калия. Однако растворы нейтральных солей и слабых кислот, используемые для определения обменного калия, по составу далеки от того почвенного раствора, в который переходит калий почвенного поглощающего комплекса в результате обменных реакций в почве.
Правильная характеристика калийного режима почвы должна включать не только количественное определение содержания подвижных соединений калия в почве, но и отражать степень его доступности растениям.
В последние 30 лет за рубежом начали развиваться представления о новом способе оценки обеспеченности почвы доступным калием и разработаны методы, позволяющие производить такую оценку. Эта оценка основана на физико-химической взаимосвязи между ионами калия и кальция в системе «почва почвенный раствор» и выражается через термодинамический потенциал калия, или так называемый калийный потенциал почвы.
Калийный потенциал не является показателем абсолютного содержания калия в почве в той или иной форме. Он характеризует способность катионов калия почвенного поглощающего комплекса переходить из твердой фазы почвы в почвенный раствор, т. е. дает им некоторую качественную оценку.
В отличие от воднорастворимого, обменного, необменного и других форм калия почвы, которые Вудруфф, Ульрих и Бекетт называют «факторами емкости», калийный потенциал рассматривается ими как «фактор интенсивности» почвенного калия.
Переход калия из почвенного поглощающего комплекса в почвенный раствор, откуда он непосредственно поступает в растения, зависит не только от содержания катионов калия в твердой фазе почвы, но и от содержания в ней других катионов, которые могут влиять на этот переход и которые поэтому необходимо учитывать при определении калийного потенциала. К числу таких катионов относится доминирующий катион поглощающего комплекса большинства почв Ca2+ и сопутствующий ему Mg2+, на долю которых приходится до 90% обменной емкости поглощающего комплекса почвы. Однако при высокой насыщенности твердой фазы почвы катионами алюминия и натрия содержание этих элементов также необходимо принимать во внимание при определении калийного потенциала.
Согласно гипотезе о том, что в почве устанавливается динамическое равновесие между любой парой катионов поглощающего комплекса и почвенного раствора, реакцию обмена между кальцием поглощающего комплекса почвы и калием почвенного раствора можно представить следующим образом:
Определение калийного потенциала

где Kp+ и Caр2+ — катионы калия и кальция почвенного раствора; Kп+ и Caп2+ — катионы калия и кальция поглощающего комплекса почвы.
Интенсивность поступления элементов питания из твердой фазы почвы в почвенный раствор в результате обменной реакции зависит от энергии реакции обмена. Расчет энергии любой реакции обмена при постоянной температуре, равной 25° С, и постоянном давлении, равном атмосферному, дает возможность охарактеризовать эту реакцию с помощью изобарно-изотермического потенциала Zi, который сокращенно называется изобарным потенциалом или свободной энергией.
Определить абсолютную величину свободной энергии вещества нельзя, но подсчитать ее изменение ΔZi для любой равновесной обратимой реакции, в которой участвует это вещество, можно.
Изменение свободной энергии в обменной реакции (1) и будет калийным потенциалом почвы, который выражается уравнением
Определение калийного потенциала

где ΔZ° — изменение свободной энергии в реакции обмена между калием и кальцием в системе «почва ⇔ почвенный раствор» в стандартных условиях; R — газовая постоянная, равная 1,987 кал/град; T — температура в градусах Кельвина (273 + 25°); рК — отрицательный логарифм активности ионов калия в почвенном растворе; рСа — отрицательный логарифм активности ионов кальция в почвенном растворе.
Подставив значения R и T в уравнение (2), получим:
ΔZ° = -1364 (рК—0,5рСа) кал.

Исходя из того, что катионы Ca2+ и Mg2+ поглощающего комплекса почвы обладают сходными обменными свойствами, предлагается выражать калийный потенциал не через отношение аК+/√aСа2+, а через отношение аК+/√aСа2+ + Mg2+, т. е. рассматривать сумму активностей ионов Ca2+ и Mg2+ как активность ионов одного вида.
Поэтому формулу калийного потенциала более правильно записать следующим образом:
ΔZ° = -1364 [рК—0,5р (Ca+Mg)] кал.

Часто, для облегчения расчетов, калийный потенциал выражают через отвлеченную величину, т. е. выражение (рК — 0,5 рСа) не умножают на —1364 кал.
Формула калийного потенциала выводится из закона действующих масс, уравнения изотермы полярной адсорбции Е. Н. Гапона и из химических потенциалов калия и кальция. Вывод формулы подробно изложен в работах Вудруффа и Ульриха.
По величине изменения свободной энергии химической реакции можно оценить реакцию с точки зрения ее интенсивности. Чем больше отрицательное значение величины ΔZ°, тем с большей энергией кальций почвы спонтанпо замещает калий почвенного раствора, переводя его в состояние, менее доступное растениям (в калий твердой фазы), тем интенсивнее протекает реакция (1) слева направо.
Калийный потенциал как индекс калийного режима почвы является величиной универсальной и применим ко всем видам почв. Этот показатель постоянен для данного вида почвы и до определенных пределов не зависит от ее влажности и концентрации почвенного раствора. Каждая почва имеет свое оптимальное значение калийного потенциала, соответствующее наиболее благоприятным условиям калийного питания растений.
Согласно градациям Вудруффа, изменение величины калийного потенциала от 2,5 до 2,9 (от -3500 до -4000 кал) свидетельствует о недостатке калия для нормального развития растений, изменение рК — 0,5 рСа от 1,8 до 2,2 (от -2500 до -3000 кал) соответствует оптимальным условиям калийного питания растений, потенциал около 1,5 (-2000 кал) и ниже свидетельствует об избытке калия («люкс-питание»).
В исследованиях отечественных авторов величины калийного потенциала, соответствующие недостатку, избытку и оптимальному содержанию калия в почве, отличаются от приведенных выше значений.
Ряд исследователей определяет калийный потенциал в однократной водной или слабосолевой (0,002—0,01 M раствор CaCl2) вытяжке. Предполагается, что активность ионов Ca2+ в таких растворах соответствует активности ионов Ca2+ в почвенном растворе, которая определяется растворимостью кальциевых солей почвы и переходом кальция из почвенного поглощающего комплекса в почвенный раствор. Концентрация используемых для определения калийного потенциала растворов хлористого кальция так мала, что она не влияет на физико-химические свойства почвы. Кроме того, слабые солевые вытяжки по сравнению с водными значительно облегчают отделение жидкой фазы почвы от твердой и позволяют заменить центрифугирование фильтрованием.
Однако водные вытяжки при узком отношении почвы к воде в большей степени имитируют почвенный раствор, чем слабые солевые вытяжки.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна