Методы определения нуждаемости почв в известковании
Действие извести на почву и растение весьма многообразно; она влияет на физические, химические и биологические свойства почв. При известковании почв, кроме ее кислотности, являющейся основным показателем для установления необходимости известкования, необходимо учитывать механический состав, содержание гумуса, глубину залегания карбонатов и ряд других свойств почв, состав культур в севообороте и их особенности (например, чувствительность их к избытку в почвенном растворе ионов Н, Al, Mn, Ca и др.), степень насыщенности севооборота минеральными и органическими удобрениями и их состав (кислый или нейтральный набор удобрений, содержание в последних бора, магния) и пр.
Формы почвенной кислотности. Кислотность почв в естественных условиях обычно возникает в ходе почвообразовательного процесса, но подкисление почвы может произойти и в результате внесения в нее некоторых физиологически кислых минеральных удобрений — (NH4)4SO4, NH4Cl, KCl и др.
Основным признаком кислотности почв является наличие в почвенном растворе свободных водородных ионов, обусловливающих его кислую реакцию. Содержание водородных ионов в растворе обычно характеризуют величиной pH, которая численно равна отрицательному логарифму активности водородных ионов.
В почвенном растворе мы встречаемся обычно со следующими значениями pH:
В природных условиях почвы приобретают слабокислую реакцию даже за счет углекислоты почвенного воздуха (или атмосферной CO2), которая растворяется в жидкой фазе почвы, подкисляя последнюю. Поэтому, строго говоря, нейтральная реакция свойственна только тем почвам, в которых идет процесс накопления оснований. Кислая или слабокислая реакция характерна для подзолистых, дерново-подзолистых, серых лесных, бурых лесных, некоторых луговых, торфянистых и других почв.
На основании одной величины pH почвенного раствора (или водной вытяжки из почвы) нельзя делать выводы о количестве извести, необходимой для нейтрализации кислотности почв. Водородные ионы, присутствующие в почвенном растворе, составляют только незначительную часть всего количества водородных ионов, способных переходить в почвенный раствор или реагировать с основаниями. Различные значения pH соответствуют следующим количествам H+ в почвенном растворе (в расчете на пахотный слой мощностью 20 см и считая объемный вес практически равным единице):
Так как 1 г H+ эквивалентен 50 г CaCO3, то можно было бы полагать, что для нейтрализации даже наиболее кислой почвы с pH 3 потребуется только 250 кг/га CaCO3. Однако такая доза извести не даст ожидаемого эффекта, и почва после ее внесения останется сильнокислой. Основная часть Н-ионов почвы находится в твердой фазе почвы, в ее илистой фракции, в поглощенном состоянии. Поэтому дозы извести, рассчитанные по кислотности (pH) почвенного раствора, недостаточны для нейтрализации всей кислотности поглощающего комплекса почвы: после нейтрализации известью почвенного раствора Н-ионы (или Al-ионы) из поглощающего комплекса вновь перейдут в почвенный раствор и подкислят его. Для правильной оценки степени кислотности почв следует учесть общее количество ионов водорода (и алюминия), находящихся в почве в поглощенном состоянии. Различают формы почвенной кислотности: активную и потенциальную — обменную и гидролитическую.
Под активной кислотностью понимают активную концентрацию (активность) водородных ионов в почвенном растворе или в водной вытяжке из почвы (pH).
Потенциальная кислотность измеряется количеством ионов водорода (и алюминия), находящихся в почвенном поглощающем комплексе в скрытом, поглощенном состоянии. При известных условиях эти ионы могут быть переведены в раствор: более подвижная часть ионов водорода (или алюминия) почвы может быть переведена в раствор при обработке почвы избытком нейтральной соли, например KCl, NaCl, BaCl2; остальная менее подвижная часть Н-ионов может быть переведена в раствор лишь при дальнейшей обработке почвы солями, дающими в водном растворе (благодаря гидролизу) щелочную реакцию. Обычно для этого применяют ацетат натрия (CH3COONa).
Взаимодействие кислой почвы с разными солями можно изобразить двумя следующими схемами:
Как видно из схем, происходит обменная реакция катионов солей (К, Na) с водородными ионами почвы; в результате этого обмена в солевой вытяжке образуются свободные кислоты (в первой схеме — HCl, а во второй — CH3COOH), которые учитываются обычными лабораторными методами. По количеству найденной соляной кислоты при обработке почвы раствором нейтральной соли, например KCl, судят об обменной кислотности почвы; по количеству же освободившейся уксусной кислоты при обработке почв, например раствором CH3COONa, судят о гидролитической кислотности почвы.
Как видно из приведенных схем, реакция почвенного поглощающего комплекса с нейтральной солью KCl не идет до конца и в поглощенном состоянии остается некоторое количество поглощенных ионов H+. Это объясняется тем, что в результате реакции образуется сильная нацело диссоциирующая кислота HCl, и избыток свободных ионов H+ в растворе препятствует их полному вытеснению из поглощающего комплекса. Иначе обстоит дело в случае гидролитически щелочной соли. Образующаяся уксусная кислота прочно связывает водородные ионы, и реакция смещается вправо вплоть до полного вытеснения Н+-ионов.
Величина гидролитической кислотности равна разности между количеством кислоты, обнаруженной, например, при обработке почвы CH3COONa и KCl, но на практике обычно за величину гидролитической кислотности принимают все количество уксусной кислоты, которое находят в фильтрате при обработке почвы избытком ацетата натрия.
Следует иметь в виду, что кислотность KCl вытяжки обусловливается не только поглощенными ионами водорода, перешедшими в вытяжку, но в значительной мере и ионами алюминия. Последние появляются в почвенном растворе или в солевой вытяжке в результате двух реакций. Во-первых, возможен обычный обмен ионов алюминия на катионы вытесняющих солей. Во-вторых, образующаяся при определении обменной кислотности соляная кислота может растворять некоторые соединения алюминия.
При наличии в почве поглощенного алюминия взаимодействие его с раствором нейтральной соли может быть представлено следующей схемой:
В случае обработки раствором KCl почвы, содержащей поглощенный алюминий, в результате обмена в фильтрате на первом этапе появляется не свободная кислота — HCl, а гидролитически кислая соль — AlCl3. При тех значениях pH, которые обычны для солевых вытяжек из почв, AlCl3 гидролизуется по уравнению:
А1С13+3Н2О → А1(ОН)3+3НСl.
Гидроокись алюминия выпадает в осадок, и система практически ничем не отличается от той, в которой содержатся только поглощенные ионы водорода. Ho если даже AlCl3 и остается в растворе, то практически это не влияет на результаты анализа, что видно из следующего. Кислотность солевого фильтрата учитывается путем его титрования щелочью в присутствии фенолфталеина (при предварительном кипячении фильтрата для удаления углекислоты) или индикатора бромтимолблау (без кипячения, на холоду) по следующему уравнению:
AlCl3+3NaOH → Al(ОH)3+3NaCl,
что равноценно реакции:
3HCl+3NaOH → 3NaCl+3H2О
Поглощенные ионы алюминия вытесняются и в результате обработки почвы гидролитически щелочной солью при определении гидролитической кислотности. В этом случае весь вытесненный алюминий переходит в осадок в виде гидроокиси.