Сканирование документов звучит скучно. Бумага, цифра, архивы. Но если разобраться, за этим скрывается довольно интересный процесс – и вполне ощутимая польза. Особенно для тех, кто работает с чертежами, схемами и графиками.
Сканирование чертежей, схем и графиков – звучит просто. Положил бумагу, нажал кнопку – готово. Но на практике всё не так. Особенно если речь идёт о больших форматах, старых документах или целых пачках чертежей. Сейчас почти все организации переходят на цифровые архивы.
3D заборы всё чаще ставят не только на производствах, но и возле школ, торговых центров, складов, жилых комплексов. Причина проста: выглядят аккуратно, стоят разумно, служат долго. Не массив, как бетон. Не временное решение, как сетка-рабица.
Определение суммы поглощенных оснований по ускоренному методу Каппена - Гильковица
Из хорошо перемешанного почвенного образца на технических весах отвешивают навеску почвы в 20 г с точностью до 0,1 г. Навеску помещают в колбу емкостью 200—300 мл. Приливают из бюретки 100 мл 0,1 н. раствора HCl точно установленного титра. Для приготовления 0,1 н. HCl берут 80 мл концентрированной соляной кислоты (уд. веса 1,19) и разводят дистиллированной водой до 10 л; точный титр полученной таким образом соляной кислоты устанавливают по титрованной 0,1 н. щелочи. Содержимое колбы взбалтывают в течение 1 часа и оставляют на 24 часа. По истечении этого срока фильтруют через сухой складчатый фильтр; первые порции фильтрата отбрасывают. Из фильтрата берут пипеткой 50 мл в коническую колбочку емкостью 200 мл, кипятят 1—2 мин., после чего прибавляют 2 капли фенолфталеина; титруют этот горячий раствор 0,1 н. раствором едкого натра до неисчезающей слабо-розовой окраски. При наличии большого количества полуторных окислов в вытяжке, выпадающих при ее титровании в виде осадка, целесообразно дать осадку осесть и протитровать затем прозрачную жидкость над осадком до слаборозового окрашивания с фенолфталеином. Полученную величину расхода 0,1 н. NaOH при титровании вычитают из количества миллилитров 0,1 н. раствора NaOH, идущего на титрование 50 мл исходной соляной кислоты; разность, умноженная на поправку к титру 0,1 н. щелочи, выражает сумму поглощенных оснований в миллиграмм-эквивалентах на 100 г почвы. Метод этот неточен и при незначительном содержании в почве поглощенных оснований может их не уловить (в таком случае разность чисел при титровании иногда близка к нулю или даже имеет отрицательный знак). Для почв, богатых поглощенными основаниями (S 15 мг-экв на 100 г), берут на 20 г почвы не 100, а 200 мл 0,1 н. раствора HCl; в этом случае при подсчете конечный результат умножают на 2. Вычисление степени насыщенности почв основаниями. Как уже указывалось выше, степень насыщенности почв основаниями вычисляется по формуле
V = S/S+H * 100,
где V — степень насыщенности почв основаниями; S — сумма поглощенных оснований, мг-экв на 100 г почвы; H — величина гидролитической кислотности, мг-экв на 100 г почвы.