Новости


Тарпаулин – популярный укрывной материал, который широко используется в различных областях жизни: строительство, сельское хозяйство, туризм, ремонтные работы и т.д. Этот материал имеет ряд преимуществ, которые делают его идеальным выбором для покрытия и защиты различных поверхностей.




Живая изгородь из ивы – это отличное решение для оформления участка и создания естественного зеленого забора. Ива – это декоративное дерево, которое легко поддается стрижке, а его ветви способны быстро прорастать, образуя густую и плотную стену.




Искусственный газон – это современное и практичное решение для тех, кто мечтает о лосно-зеленом газоне у себя дома, но не желает тратить время на его уход. Искусственный газон состоит из синтетических волокон, которые имитируют настоящий травяной покров.


Яндекс.Метрика
Определение обменной кислотности почвы

40 г почвы взбалтывают в течение 1 часа со 100 мл 1,0 н. раствора KCl и фильтруют; 50 мл фильтрата кипятят для удаления CO2; горячий раствор титруют 0,01 н. раствором NaOH с фенолфталеином в качестве индикатора до не исчезающей в течение 1—2 мин. розовой окраски при кипячении (во избежание выщелачивания стекла при кипячении рекомендуется применять стаканы, длительно обработанные паром).
Для более полного вытеснения Н-ионов, способных к обмену с растворами нейтральной соли, необходимо многократно обработать ими почву. Для расчета полной обменной кислотности на 100 г почвы израсходованное на титрование 50 мл фильтрата количество 0,01 н. раствора NaOH, соответствующее 20 г почвы, следует умножить на 5 (для перевода результатов титрования на 100 г почвы), затем на 0,01 (1 мл 0,01 н. раствора соответствует 0,01 мг-экв) и на условный коэффициент 1,75 (поправка на неполноту вытеснения Н-ионов хлористым калием при однократной обработке почвы этим реактивом), а всего на коэффициент 0,0875 = 5*0,01*1,75. Применение коэффициента оговаривается при опубликовании данных. 1 мл 0,01 н. раствора NaOH соответствует 0,01 мг-экв CaCO3. Обычно данные обменной кислотности недостаточны и не используются для расчета доз извести.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна