Определение водопроницаемости почвы
При проведении опытов на орошаемых участках нередко приходится определять водопроницаемость почвы, так как поливной режим в значительной мере определяется водопроницаемостью и водоудерживающей способностью почвы.
Для определения водопроницаемости почвы с 1962 г. выпускается комплект оборудования под названием ПВН. В комплект входят два цилиндрических кольца высотой 200—300 мм и диаметром 226 и 450 мм, а также два металлических резервуара с приспособлением Мариотта, которое обеспечивает автоматически заданную высоту слоя воды над поверхностью почвы (рис. 4).
На ровной площадке в почву врезают два стальных кольца, располагая одно в центре другого, и утрамбовывают землю вокруг наружной стенки внешнего кольца. В обоих цилиндрических кольцах поддерживается постоянная высота слоя воды в 5 см. Внутренний цилиндр служит для наблюдений, внешний является защитным и предохраняет от растекания воды из внутреннего цилиндра в стороны.
Начиная определение, открывают водоспускные и воздушные трубки и записывают время начала опыта, уровень воды в бачках и температуру, при которой происходит инфильтрация. Наблюдения за впитыванием проводят каждые 5 и 10 мин. в течение первого часа, затем с интервалом в 30 мин. и 1 час и каждый раз регистрируют расход, воды из бачка. Если вода в бачке израсходуется, то его без промедления вновь заливают водой и, установив на место, продолжают наблюдения. Для уменьшения испарения воды рамы во время опыта прикрывают фанерными листами.
Опыт продолжают до установления постоянной скорости впитывания (когда отклонения отдельных замеров будут менее 10% от средней величины). На это требуется обычно от 6 до 12 час. после залива площадки.
При определении записывают:
Время замера.
Интервал между замерами, мин.
Количество вылившейся воды, мл.
Водопроницаемость характеризуется величиной слоя воды в миллиметрах, проникающей в почву за единицу времени; изменение водопроницаемости во времени показывают графически. Почвы слабой водопроницаемости имеют среднюю скорость впитывания за первый час наблюдения менее 50 мм, средней водопроницаемости — от 50 до 150 мм и значительной водопроницаемости — свыше 150 мм.
На основании данных, полученных при постоянной скорости проникновения воды в почву, вычисляют коэффициент фильтрации:
К = 10Q/tS,
где К — коэффициент фильтрации, мм водного столба за 1 мин.; Q — расход воды, мл, t — продолжительность наблюдения, мин.; S — площадь малого кольца, см2 (при диаметре кольца 226 мм площадь 400 см2); 10 — перевод в миллиметры.