Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Определение влажности почвы высушиванием

Наиболее распространен и достаточно точен весовой метод определения влажности почвы высушиванием. Для изучения динамики влажности дополнительно используют влагомеры-тензиометры, приборы с нейтронным излучателем и др.
Доставленные в лабораторию стаканчики с почвой взвешивают на техно-химических весах с точностью 0,05 г и высушивают до постоянного веса в течение 6—10 час. после разогревания шкафа. Температура сушки почвы с высоким содержанием гумуса 0>8%), торфяных и солончаковых, не должна превышать 105°, для малогумусных почв допускается повышение температуры до 125—150°, что значительно ускоряет процесс.
Наиболее удобны для сушки электрические шкафы с терморегулятором, но в экспедиционных условиях применяют также сушильные шкафы на газовой горелке или керосинке, регулируя нагрев силой огня.
Стаканчики с почвой после сушки закрывают крышками и охлаждают на столе, после чего взвешивают. Контрольное взвешивание после 2-часовой повторной сушки не должно давать расхождения веса более чем на 1 % определяемой величины. Очень удобны для взвешивания быстродействующие весы BЛTK-500. Влажность почвы вычисляют в процентах на сухую почву до первого знака после запятой.
В журнале определения влажности записывают следующие данные:
Номер образца, место взятия пробы, глубина.
Номер стаканчика.
Вес сырой почвы + вес тары стаканчика (А).
Вес высушенной почвы + вес тары (B0).
То же, контрольное взвешивание (В).
Вес испарившейся воды (А — В).
Вес тары стаканчика (С).
Вес сухой почвы (В — С).
Влажность (W, вес. %) определяется по формуле
W = А — В/В — С * 100.

Если определяют влажность в образце подсушенной и просеянной через сито почвы, то удобнее употреблять стеклянные сушильные стаканчики и брать небольшую навеску — 4—5 г, а взвешивание производить на аналитических весах с точностью до 1 мг. Охлаждать высушенную почву в этом случае следует в эксикаторе над хлористым кальцием. Сушка малых навесок требует обычно 5—6 час.
При всех анализах почвы следует определять ее влажность для перерасчета содержания веществ в процентах на сухую почву. Коэффициент, на который следует умножить содержание любого вещества в миллиграммах на 100 г влажной или воздушно-сухой почвы для перевода на абсолютно сухую почву, вычисляется по формуле
К = 100 + W/100.

Иногда применяют другую формулу: К = 100/100 - W1; однако следует помнить, что в этом случае влажность W1 выражена в процентах от веса исходной сырой почвы.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна