Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Электроды для измерения ОВП

Для измерения окислительно-восстановительных потенциалов используют различные электронно-обратимые химически инертные электроды. Это могут быть графитовые, платиновые или специальные стеклянные электроды. Кроме того, используются методы фотобумажной автографии, которые дают четкое представление о расположении восстановленных зон и екорости накопления восстановленных продуктов. Многие полезные сведения о распределении в почвенном профиле восстановленных продуктов можно получить с помощью простых цветных реакций. Для оценки степени восстановления рисовых почв предложен метод осаждения сульфида германия на синтетической бумаге. Однако основным приемом остается измерение ОВП с помощью различных электродов. Эти измерения дают количественную меру окислительно-восстановительных процессов и позволяют следить за динамикой процессов.
Графитовые электроды. Графитовые электроды не получили пока широкого распространения. Имеются сведения, что ОВП, измеренные графитовыми электродами, удовлетворительно характеризуют соотношение между FeO и Fe2O3, хотя Бон нашел, что графитовый (как и золотой) электрод нестабилен и не отражает изменения окислительно-восстановительных условий в почве. Противоположное мнение высказали Г.М. Шпейзер и Л.А. Чарчиди, согласно которым графитовые электроды, сохраняемые в воде или в 0,1 н. KCl, дают стабильные результаты, а время установления потенциала не превышает 5—10 мин. Методические исследования применительно к графитовым электродам не завершены и окончательные рекомендации были бы преждевременны; многое может зависеть от качества самих электродов: их размеров, пористости, чистоты и т. п.
Платиновые электроды. Обычные платиновые электроды являются классическими датчиками при измерении ОВП и рекомендованы многими авторами. В последнее время появляется все больше работ, в которых рекомендуется проводить измерения с помощью платиновых электродов, постоянно погруженных в почву. Высказывались, правда, мнения, что на таких электродах происходят химические реакции, снижающие электропроводность и чувствительность. Однако при исследовании пахотных дерново-подзолистых почв нам не удавалось наблюдать каких-либо изменений (отложений) на поверхности электродов, более месяца находившихся в почвенном слое. Показания таких электродов в стандартных растворах не отличались от показаний свежеизготовленных электродов. Снижение чувствительности, вообще говоря, не представляет существенной опасности при потенциометрических способах измерений; существенные ошибки могли бы возникать за счет различных пленок на поверхностях электродов, но такие пленки нами не наблюдались. Следует также отметить, что высказывались предположения о том, что в разбавленных растворах и почвенных суспензиях потенциал инертных электродов из платины, золота или графита является смешанной функцией pH и εh.
Подробные рекомендации по использованию платиновых электродов дали Ямане и Сато. По их данным, платиновые электроды должны быть одинаково обработаны перед началом измерения, включая время прокаливания и вид пламени. Рекомендуются электроды с площадью не менее 100 мм2, причем измерения должны проводиться через 24 часа после погружения электрода в почву. Измеренные значения потенциалов не должны быть ниже — 0,3 в.
Платиновые электроды для измерения ОВП изготавливаются в различных вариантах. Это могут быть проволочные электроды, пластинчатые электроды с гладкой поверхностью или так называемые платинированные электроды, изготовленные в виде стеклянных трубок, поверхность которых покрыта тонкой пленкой металлической платины.
Классическим вариантом являются проволочные или пластинчатые платиновые электроды. Техника их изготовления и применения практически одинакова, но пластинчатые электроды предпочтительнее, поскольку они имеют большую площадь и более высокую механическую прочность, что особенно важно при работе в полевых условиях.
Электроды для измерения ОВП

Проволочные, или игольчатые, платиновые электроды (рис. 2, А) используют в тех случаях, когда предстоит измерение ОВП в небольшой по объему пробе (отдельном почвенном агрегате, тканях и т. п.), а также для измерений в равновесных буферных смесях. В частности, они получили распространение в хингидронных электродах, в том числе и в хингидронных электродах сравнения. Для изготовления игольчатого электрода берут гладкую, желательно отполированную платиновую проволоку; при работе в почвенных суспензиях и естественных почвах диаметр проволоки должен быть больше. Отрезок проволоки длиной 10—15 мм сваривают с медной проволокой и впаивают в стеклянную трубку так, чтобы снаружи остался отрезок платиновой проволоки длиной 5—7 мм, а место спая двух проволок находилось внутри стеклянной трубки. К концу медной проволоки припаивают медный колпачок с винтовым зажимом; этот колпачок затем с помощью специальной замазки или битума надевают на верхний конец стеклянной трубки. Перед использованием электрод тщательно промывают, высушивают и платиновую проволоку тщательно прокаливают в пламени спиртовки.
Пластинчатые электроды изготавливают аналогичным образом (см. рис. 2). Разница заключается лишь в том, что к концу медной проволоки приваривается полированная платиновая пластинка размером 25—100 мм2 прямоугольной или треугольной формы.
Для работы в густых пастах и в полевых условиях удобнее треугольные копьевидные электроды (рис. 2Б), которые легко погружать даже в сравнительно твердые и сухие почвы. Изготавливая копьевидные электроды, следует подбирать стекло с таким же коэффициентом расширения, как и у платины. В противном случае электрод не будет достаточно прочен, а стеклянные трубки будут часто раскалываться в месте впаивания платины.
Платиновые электроды описанных видов наиболее удобны и надежны в работе. Их существенный недостаток — большой расход дорогостоящего металла. В целях экономии часто можно пользоваться платинированными электродами; на изготовление 100 таких электродов расходуется не более 0,5 г хлорной платины. Платинированные электроды хороши в тех случаях, когда надо производить массовые измерения ОВП на стационарных площадках. При этом электроды заранее устанавливаются на требуемую глубину и остаются в почве на весь срок измерений.
Платинированные электроды были выпущены промышленностью, но их легко изготовить и самостоятельно в любой лаборатории. Ниже мы даем описание способа изготовления платинированных электродов по методу В.А. Рабинович и О.В. Куровской. Метод неоднократно проверен в лаборатории факультета почвоведения МГУ и при сравнительно небольшом навыке дает прекрасные результаты. Ход изготовления следующий. Сначала подбираются стеклянные трубки, длина которых, диаметр и толщина стенок меняются в зависимости от поставленной задачи. Длина трубок зависит от того, на какую глубину предполагается погружать электрод и ограничивается только механической прочностью стекла и удобствами транспортировки. Толщина стенок должна обеспечить требуемую прочность электрода. Диаметр может быть выбран любой, но при слишком большом диаметре электроды получаются громоздкими и слишком тяжелыми, так как на их заполнение идет большое количество ртути. Удобны практически толстостенные стеклянные трубки с внешним диаметром от 4 до 10 мм и толщиной стенок 1—2 мм.
Для платинирования трубок готовят специальную смесь. С этой целью канифоль растворяют в скипидаре при отношении 1:1, нагревая эту смесь на песчаной бане. Канифоль вносят небольшими порциями при постоянном помешивании. После охлаждения полученную маслообразную коричневую жидкость смешивают с равным количеством этилового спирта. Затем 1 г хлорной платины растворяют в 12 мл спирта, добавляют равный объем насыщенного спиртового раствора борной кислоты и полученный раствор смешивают с 25 мл ранее приготовленного раствора канифоли.
Конец стеклянной трубки погружают на 2—3 см в жидкость для платинирования и сразу вводят в коптящее пламя газовой горелки. Трубку держат в наклонном положении платинируемым концом вниз, а нагревание начинают несколько выше границы жидкости, постепенно вводя в пламя всю платинируемую поверхность. При обжиге трубку вращают, не давая жидкости скапливаться на нижнем срезе, иначе там образуется слишком толстый, непрочный и неровный слой платины. После того как растворитель испарится и на внешней поверхности трубки появится блестящий слой восстановленной платины, продолжают обжиг, но уже в окислительном пламени горелки, до тех пор, пока внутренняя поверхность трубки не покроется ровным серым налетом. Трубке дают остыть, снова погружают в раствор для платинирования и повторяют обработку, пока вся наружная поверхность не будет покрыта ровным слоем металлической платины. Платинированная поверхность должна быть ровной и блестящей. При слишком быстром, сильном и неравномерном обжиге поверхность может получиться матовой, пузырчатой; такие электроды бракуют.
Конец платинированного отверстия заливают менделеевской замазкой или битумом. Для этого подогретый платинированный конец погружают в расплавленную замазку и быстро вынимают. По охлаждении образуется прочная пробка. Внутрь электрода наливают немного ртути и погружают медную проволоку для соединения с потенциометром. Чтобы предотвратить выливание ртути, верхний конец закрывают ватной пробкой и заливают менделеевской замазкой.
Промышленные платинированные электроды устроены несколько иначе. Один из вариантов показан на рис. 2, В. Это комбинированный электрод, внутри которого помещен и электрод сравнения; для осуществления контакта последнего с почвой в стеклянный корпус впаяна асбестовая нить. Промышленные платинированные электроды в отличие от вышеописанного имеют не блестящую, а матовую поверхность.
Независимо от вида электрода и способа его изготовления все электроды перед началом работы должны быть проверены. Проверку удобнее всего проводить по буферным растворам с точно известным значением ОВП. Такой смесью может служить смесь 1,0 M или 0,1 M растворов красной и желтой кровяных солей (K3[Fe(CN)6], мол. вес 329,26; K4[Fe(CN6)]*3Н2O, мол. вес 422,41). Во многих случаях удобен обычный хингидронный электрод, заполненный буферной смесью с известным значением pH; иными словами, хингидронный электрод, используемый как электрод сравнения. Потенциал 1:1 смеси кровяных солей равен +0,36 в, потенциалы хингидронного электрода сравнения приведены ниже.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна