Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Определение подвижного алюминия в почве по Соколову

На многих кислых почвах растения страдают не только от повышенной концентрации Н-ионов, но и от повышенного содержания в них подвижного алюминия, легко переходящего в раствор при применении нейтральносолевых вытяжек из почв. Некоторые растения относительно даже более чувствительны к повышенной концентрации подвижного алюминия в почве, чем к концентрации Н-ионов (ячмень, в меньшей степени лен).
Поэтому при изучении вредного действия кислотности почв большой интерес представляет выяснение роли алюминия как фактора кислотности (удельный вес алюминия в титруемой кислотности солевой вытяжки, по-видимому, различен для разных почв).
Простой метод учета количества легкоподвижного, активного алюминия в почве предложен А.В. Соколовым.
Обычный метод определения в почве обменной кислотности с применением 1,0 н. раствора KCl дает возможность установить лишь суммарное количество ионов водорода и алюминия, перешедших в солевую вытяжку в форме HCl и AlCl3.
Принцип метода А. В. Соколова заключается в следующем: если к полученному раствору добавить достаточное количество фтористого натрия или калия, то содержащиеся в фильтрате ионы алюминия выпадают в осадок в виде нейтральной комплексной соли — криолита Na3AlF6 по реакции
AlCl3+6NaF → Na3AlF6+3NaCl.

Следовательно, получается возможность определить в растворе в отдельности содержание ионов свободной кислоты (H+) и алюминия (Al3+), так как, титруя сначала вытяжку в присутствии фенолфталеина (или бромтимолблау) без прибавления фторида натрия, определяют общую обменную кислотность, а потом, протитровав вторую порцию той же вытяжки, после осаждения алюминия фторидом, устанавливают кислотность, вызываемую только поглощенным Н-ионом. По разности легко определить содержание ионов алюминия в нейтральносолевой вытяжке, а следовательно, и в самой почве— поглощенного алюминия.
Определение общей обменной кислотности. Навеску воздушно-сухой почвы в 100 г помещают в бутыль. Туда же приливают 250 мл 1,0 н. раствора KCl. Содержимое бутыли взбалтывают на ротаторе в течение 1 часа. Для торфяных почв отношение навески к раствору берут не 1 : 2,5, а 1 : 5.
Из отфильтрованной через беззольный сухой фильтр вытяжки отмеривают пипеткой 50 мл, которые переносят в коническую колбочку или стаканчик и после 5-минутного кипячения для удаления CO2 титруют в горячем состоянии 0,01 н. раствором NaOH в присутствии 3—6 капель фенолфталеина до слабо-розового окрашивания. Количество 0,01 н. раствора NaOH, израсходованное при титровании, соответствует суммарному содержанию ионов водорода (свободной кислоты) и ионов алюминия во взятых 50 мл вытяжки, что отвечает общей обменной кислотности в навеске почвы, приходящейся на данный объем фильтрата.
Определение свободной кислоты в солевой вытяжке. Берут второй объем (50 мл) той же отфильтрованной вытяжки, помещают в коническую колбочку и кипятят в течение 5 мин. для удаления CO2. Прибавляют 3 мл 3,5%-ного раствора фтористого натрия для связывания в комплекс иона алюминия. Затем вытяжку титруют на холоду 0,01 н. раствором NaOH в присутствии 3—5 капель фенолфталеина до слабо-розового окрашивания или синего окрашивания с бромтимолблау. (В этом случае 0,01 н. раствора NaOH должно пойти меньше, чем при определении общей обменной кислотности.) Количество щелочи, израсходованное на титрование 50 мл вытяжки, соответствует содержанию в ней свободных водородных ионов без алюминия.
Для выражения обменной кислотности в миллиграмм-эквивалентах на 100 г почвы количество миллилитров 0,01 н. раствора NaOH, израсходованное на титрование, умножается на коэффициент 0,05.
Примечание. Коэффициент 0,05 получается следующим образом. Для титрования было взято 50 мл вытяжки, отвечающей 20 г почвы. Чтобы перейти к 100 г почвы, надо результат умножить на 5, а так как для титрования применяли 0,01 н. раствор NaOH, то для перехода к нормальному (1 мл нормального раствора содержит 1 мг-экв) полученный результат надо разделить на 100. Получаем коэффициент 0,05.
Вычисление содержания алюминия. Содержание алюминия в миллиграмм-эквивалентах на 100 г почвы устанавливается по разности результатов первого и второго титрований, выраженных в миллиграмм; эквивалентах. Для выражения содержания алюминия не в миллиграмм-эквивалентах, а в миллиграммах на 100 г почвы количество миллиграмм-эквивалентов умножают на 9 (эквивалентный вес алюминия).
Описанный метод определения свободной кислоты относится к случаю титрования солевых вытяжек, не содержащих больших количеств железа. В некоторых почвах, однако, возможно наличие железа, переходящего в солевую вытяжку. В присутствии железа результаты определения алюминия не совсем точны, поэтому железо рекомендуется осаждать 6,0 н. раствором NaOH. По указанию автора, в этом случае титрование свободной кислоты можно производить без осаждения железа следующим образом: к определенному объему вытяжки добавлять 3 мл 3,5%-ного раствора NaF; при этом происходит выпадение осадка. По прошествии 15—20 мин., т. е. после окончания выпадения осадка, добавляют 2—3 капли метилрота и титруют 0,02 н. раствором NaOH до начала ослабления красной окраски и перехода ее в оранжевую; если при этом вновь наблюдается образование осадка, то снова добавляют 3 мл NaF и ожидают несколько минут, после чего окончательно оттитровывают раствор в присутствии бромтимолблау.
Титрование свободной кислоты с фенолфталеином дает преувеличенные результаты; кроме того, окраска от фенолфталеина при стоянии обесцвечивается, так как комплексные соединения железа малоустойчивы при щелочной реакции. По данным автора, пользуясь его методикой, можно все же оттитровать в 1,0 н. KCl вытяжке из почвы до 5 мл 0,1 н. HCl в присутствии железа с точностью до 2%; поэтому при титровании солевых вытяжек, в которых железо присутствует в небольших количествах, можно вполне пренебрегать ничтожной ошибкой, вызываемой наличием в растворе железа.
Количество свободной кислоты можно определить в растворе, в котором определялась обменная кислотность; для этого в раствор добавляют 0,01 н. HCl в количестве, точно равном количеству щелочи, израсходованной при первом титровании. После растворения гидратов полуторных окислов, выпавших при первом титровании, добавляют 3 мл 3,5%-ного раствора NaF и далее титруют, как описано выше.
Особенности различных почв хорошо характеризуются этим методом. Торфянистые почвы, по данным автора, отличаются содержанием большого количества свободной кислоты в солевой вытяжке, между тем как подзолистые почвы и особенно красноземы содержат много алюминия; в солевых вытяжках из торфянистых почв, кроме H+ и Al3+, присутствует и Fe3+.
Согласно устному сообщению И.Ф. Саришвили, при использовании метода А.В. Соколова на почвах, богатых подвижным (обменным) алюминием (красноземы и др.), недостаточно прибавить к хлор-калиевой вытяжке из этих почв 3 мл 3,5%-ного раствора фтористого натрия для связывания в комплекс ионов алюминия; по-видимому, необходимо увеличить количество миллилитров добавляемого раствора.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна