Новости


Формообразование контуров детали и формирование внутренних отверстий выполняется различными способами. Используется как механическое, так и энергетическое воздействие. Хорошо себя зарекомендовала плазменная резка металла в Нижнем Новгороде, применяемая при изготовлении продукции различного назначения.




В наше время каждый человек заинтересован в безопасности проживания на объекте. Именно поэтому процесс выбора входной двери заслуживает особого внимания. Вас должны интересовать качественные и надежные конструкции из металла, которые не подведут в разных условиях эксплуатации.




Путешествие – это мечта каждого человека, который не привык сидеть на одном месте. Но нужно заранее продумать все возможные риски, чтобы избежать непредвиденных расходов. Вы можете оформить туристический страховой полис, который стал востребованным в наше время документом.


Яндекс.Метрика
Наблюдение за влажностью почвы в полевых опытах

В полевых опытах для сопряженных наблюдений за изменением влажности и режима питательных веществ на делянке выбирают по возможности более однородную по микрорельефу и состоянию растений площадку размером 2х3 л или несколько более. Границы площадки отмечают натянутым шнуром. В пределах этой площадки производят бурение в течение опыта, передвигаясь по строкам от одного края к другому. Сроки наблюдения приурочивают к фазам развития культуры, а если участок орошаемый — то и к поливам. Эта площадка в конце опыта исключается из учетной площади делянки, так как при бурении неизбежно некоторое повреждение растений.
Отдельные скважины на площадке следует располагать не ближе 50 см одна от другой и тщательно забивать их почвой после отбора проб, чтобы избежать затекания в них воды и искажения водного режима. Забитые скважины следует отмечать колышком, чтобы не попасть в эту точку при повторном бурении.
Выбор числа площадок и числа скважин на каждой площадке зависит от однородности поля и рельефа. При выровненных площадях для характеристики одного варианта опыта достаточно иметь две площадки, заложенные на делянках разных повторностей, и с каждой делянки в каждый срок брать образцы из трех — пяти скважин. Влажность почвы определяется по слоям из индивидуальных скважин, содержание питательных веществ — из смешанного образца одной повторности.
Следует учитывать, что в широкорядных и гнездовых посевах происходит неоднородное использование всей площади корневыми системами, а также наблюдается перераспределение осадков и неодинаковое увлажнение укрытых растениями участков почвы и междурядий. В этих случаях наблюдения приходится проводить и в междурядьях, и в рядах или вблизи гнезда.
Отбирать пробы почвы до глубины 1 м удобно почвенными бурами небольшого диаметра (25—30 мм), например саратовским системы Измаильского или деркульским (рис. 1, А и Б). Производительность труда при отборе проб зависит от качества бура, который должен быть удобным, легким и прочным. У хорошего бура рабочая часть (цилиндр) изготовлена из листовой (рессорной) стали не толще 2 мм, а режущие края остро заточены.
Наблюдение за влажностью почвы в полевых опытах

В вегетационных опытах отбор проб из сосуда во время роста растений нежелателен, так как повреждает корневые системы. В тех случаях, когда взять пробу все же необходимо, применяют небольшой бурик с боковой прорезью, изготовленный из латунной трубки диаметром около 20—24 мм, закрепленной на деревянной ручке. Длина бурика должна соответствовать высоте сосуда (рис. 1, В).
Наблюдения за режимом питания растений включают обычно определение влажности в слоях 0—5, 5—10, 10—20 и далее через 10 см до глубины 100 см. В почвах с ясно выраженной дифференциацией глубину взятия образцов приурочивают к генетическим горизонтам. 2—3 раза за лето определяют влажность и запасы влаги в 1—2-метровом слое, а в остальные сроки наблюдения можно ограничить 40 или 60-ю см. В слоях, где свойства почвы и влажность изменяются мало, допустимо более редкое взятие проб (например, для мощного чернозема 0—10, 10—20, 20—40 и 40—60 см). На поливных участках перед поливом и после него образцы берут на большую глубину, отвечающую глубине промачивания.
Удобно брать пробы почвы в алюминиевые стаканчики диаметром 40 мм, с четкими номерами на крышке и самом стаканчике. Пробу почвы в 30—40 г помещают в стаканчик и быстро закрывают крышкой, чтобы избежать потерь влаги при переноске. Во время дождя взятие проб почвы на влажность прекращают. Недопустимо переворачивать стаканчики при переноске, так как при этом часть почвы попадает под крышку и теряется при высушивании, искажая результаты определения.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна