Новости


Грейферы MB — это многофункциональное навесное оборудование, специально разработанное для применения на экскаваторах. Оно используется для работы с различными материалами, включая крупногабаритные грузы, металлолом, строительные отходы и другие сыпучие материалы.




Домашняя готовка еды часто сопровождается неприятным запахом, например, если жарится рыба или мясо на сковороде. Для предотвращения распространения таких «ароматов» по остальным помещениям квартиры на кухне устанавливается вытяжка, оснащенная мощными лопастями, выгоняющими загрязненный отработанный воздух в домовую вентиляцию.




Резьбовые фитинги - важнейшая составляющая инженерных коммуникаций, таких как системы водоснабжения, отопления, газоснабжения и многие другие. От их качества зависит надёжность всей системы, а значит, и безопасность эксплуатации.


Яндекс.Метрика
Методы определения состава почвенного воздуха

Газообразная фаза почвы — почвенный воздух — имеет большое значение для почвенных процессов и роста растений: принимает участие в химических и биохимических процессах, протекающих в почве, оказывает влияние на окислительно-восстановительные условия в почве, на ее реакцию, растворимость химических компонентов почвы. Почвенный воздух обеспечивает кислородом корни растений и живые организмы, населяющие почву, а также является важным фактором в углеродном питании растений (более половины углекислого газа, идущего на построение урожая сельскохозяйственных культур, доставляется растениям из почвы).
Отдельные газы и их смеси (воздух) могут находиться в почве в свободном состоянии (в порах почвы и пустотах, не занятых водой), адсорбированном на поверхности почвенных частиц и могут быть растворенными в почвенном растворе. Наибольшее значение имеет свободный почвенный воздух, содержание которого зависит от порозности и влажности почвы.
По составу почвенный воздух сходен с атмосферным, но отличается от него большим содержанием углекислого газа и водяного пара и меньшим содержанием кислорода. В зависимости от типа почвы и условий водно-воздушного режима в почве могут образовываться и накапливаться метан, сероводород, аммиак, закись азота и другие газы.
Состав почвенного воздуха значительно изменяется как во времени (сезонная и суточная изменчивость), так и по профилю почвы в зависимости от биологической деятельности, гидротермических условий, адсорбции газов твердой фазой почвы и интенсивности газообмена между почвой и атмосферой. В результате биологических процессов в почве идет постоянное поглощение кислорода организмами и выделение углекислого газа, вследствие чего почвенный воздух обедняется кислородом и обогащается углекислым газом. Выделение CO2 из почвы в атмосферу в процессе диффузии зависит от продуцирования CO2 почвой, физических и химических свойств почвы, изменения гидротермических условий. Решающая роль в продуцировании углекислого газа почвой принадлежит биологическим факторам, поэтому выделение CO2 из почвы может характеризовать интенсивность биологических процессов в почве. Вследствие этого интенсивность дыхания почвы является одним из показателей биологической активности почвы.
Для почвенных, агрохимических и микробиологических исследований большое значение имеет изучение газового (воздушного) режима почвы. Газовый режим почвы — совокупность всех взаимосвязанных явлений: поступление газов в почву и их передвижение по профилю почвы, изменение содержания газов в почвенном воздухе в результате поглощения или выделения отдельных газов при биологических и биохимических процессах и обмена газами между почвой и атмосферой, а также между почвенным воздухом и твердой и жидкой фазами почвы. Газовый режим почвы складывается из следующих элементов: содержание (запас) воздуха в почве, его состав, аэрация и интенсивность выделения газов (CO2, N2O, NO2, NH3) из почвы. При стационарных почвенных исследованиях необходимо периодическое одновременное определение всех перечисленных элементов. Определения проводятся каждые 10—15 дней или приурочиваются к фазам развития растений. Одновременно проводятся наблюдения за давлением и температурой воздуха, температурой и влажностью почвы.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна