Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Определение механического состава почв по Качинскому

Образец воздушно-сухой почвы, просеянной через сито с ячейками 1 мм рассыпают на бумаге и ложечкой из разных мест отбирают понемногу и составляют три средних пробы весом 10—15 г для суглинистых и 20—30 г для супесчаных почв.
В первой пробе определяют влажность высушиванием в термостате, во второй — потерю растворимых веществ при обработке HCl, третью используют для приготовления суспензии.
Для определения потери от промывания заранее подготовляют фильтр, помещают в сушильный стаканчик и сушат до постоянного веса, затем кладут его на воронку и производят промывание почвы. Фильтр с почвой после промывания возвращают в тот же сушильный стаканчик, высушивают при 105—110° С до постоянного веса. Вычитая из последнего вес сухого фильтра вместе с сушильным стаканчиком, получают вес промытой навески и вычисляют потерю от промывания. Второй фильтр, подготовляемый для обработки почвы и дальнейшего приготовления суспензии, взвешивать не нужно.
Промывание обеих навесок почвы производится одинаково: навеску помещают в фарфоровую чашечку и испытывают на присутствие карбонатов несколькими каплями 10%-ного раствора HCl. Если почва вскипает, ее неоднократно обрабатывают в чашечке небольшими порциями 0,2 н. раствора HCl до прекращения всякого выделения пузырьков газа; жидкость каждый раз сливают на фильтр. После разрушения карбонатов и прекращения выделения CO2 почву переносят при помощи 0,05 н. раствора HCl из чашечки на фильтр.
Почвы, в которых не обнаружено присутствие карбонатов, обрабатывают и переносят на фильтр 0,05 н. раствором HCl. Почву на фильтре продолжают промывать этим раствором до исчезновения кальция в фильтрате. Для этого 5—10 мл фильтрата помещают в пробирку и нейтрализуют 10%-ным раствором NH4OH до появления запаха аммиака, подкисляют несколькими каплями 10%-ной уксусной кислоты и после добавления насыщенного раствора щавелевокислого аммония нагревают до кипения; помутнение указывает на присутствие кальция.
Освобожденную от кальция почву промывают водой до прекращения в фильтрате реакции на хлор; в случае появления в фильтрате мути от прохождения коллоидов промывание почвы водой прекращают, несмотря на наличие хлора в промывных водах.
Один фильтр с промытой почвой высушивают, как указано выше. Второй фильтр с промытой почвой переносят в фарфоровую чашку и с фильтра струей дистиллированной воды из промывалки тщательно смывают всю почву, а приставшие к фильтру частицы счищают стеклянной палочкой. Полученную суспензию почвы переносят в коническую колбу на 750 мл и доливают водой до 250 мл.
По методу Н. А. Качинского, в зависимости от емкости поглощения и генетических особенностей почвы к суспензии добавляют для диспергирования 1 н. раствор NaOH в следующем количестве: для тучных черноземов — 6 мл, обыкновенных черноземов — 5, серых почв — 3 и для подзолистых — 1 мл. Колбы оставляют стоять 2 часа, встряхивая их от руки каждые 15 мин. Колбы закрывают пробкой с обратным холодильником (отрезок стеклянной трубки, вставленной в пробку) и суспензию кипятят на электрической плитке 1 час, не доводя ее до бурного кипения и вспенивания.
После охлаждения необходимо проверить реакцию суспензии, для чего, переболтав содержимое колбы до появления пены, вносят в нее 1—2 капли фенолфталеина; розовое окрашивание укажет на слабощелочную реакцию. Если порозовения нет, необходимо добавить 1 мл щелочи, переболтать и оставить на ночь, после чего вновь проверить реакцию.
По охлаждении суспензию пропускают через сито с размером ячеек 0,25 мм, помещенное в воронку, опущенную в литровый цилиндр. Задержавшуюся на сите почву промывают водой. Оставшиеся на сите частицы почвы размером от 0,25 до 1 мм переносят струей воды во взвешенный предварительно сушильный стаканчик или фарфоровую чашку, воду выпаривают, содержимое (песок) высушивают в термостате и взвешивают. Суспензию в цилиндре доливают до 1 л и анализируют методом пипетки.
Вполне допустимо использование мерных цилиндров емкостью 500 мл при диаметре их не менее 4 см; при этом нижний конец пипетки должен быть настолько удален от дна цилиндра, чтобы осадок не взмучивался при взятии проб. В противном случае пробы забирают с меньшей глубины, например 20 см. При изменении глубины с 25 до 20 см время отстаивания уменьшают на 1/5.
Отбор проб пипеткой Качинского. Схема установки показана на рис. 11. Для отбора проб можно использовать также пипетки Васильева или Майсуряна. Все пипетки в нижней части ствола имеют четыре — шесть боковых отверстий, через которые засасывается проба. Вместо аспиратора для забора проб используют иногда резиновую грушу.
Определение механического состава почв по Качинскому

Суспензию почвы в цилиндре перемешивают, поднимая и опуская мешалку не менее 60 раз, затем вынимают мешалку, включают секундомер и оставляют до момента отбора проб. Продолжительность отстаивания частиц определенного диаметра для соответствующей температуры и удельного веса частиц находят в табл. 3.
Для промежуточных значений удельного веса или температуры суспензии срок отстаивания определяют интерполяцией от приведенных величин или рассчитывают по формуле Стокса:
Определение механического состава почв по Качинскому

Вязкость воды заметно изменяется в зависимости от температуры и влияет на скорость оседания частиц. Температуру суспензии нужно измерять в каждом цилиндре. Если удельный вес образца неизвестен, берут средние величины для данного типа почвы.
Незадолго до истечения срока отстаивания в суспензию вводят на нужную глубину пипетку и закрепляют стопором. На пипетке для отмеривания глубины погружения должны быть отмечены тонкими резиновыми кольцами расстояния 7, 10 и 25 см от нижнего конца. Суспензия засасывается в пипетку в течение 20—30 сек., поэтому начинать засасывание надо за 10 сек. до истечения срока.
В журнале записывают объем взятой пробы, так как взять точно 25 мл бывает трудно. Суспензию сливают из пипетки в тарированный сушильный стаканчик или тигель. Пипетку обмывают водой в этот же сосуд. Пробу выпаривают на песчаной бане и затем высушивают при 105° до постоянного веса. Взвешивание ведут на аналитических весах.
После взятия каждой пробы содержимое в цилиндре вновь тщательно перемешивают и, после оседания почвы, отбирают следующую пробу.
Институт почвоведения КазССР и Гидрометслужба рекомендуют проводить подготовку почвы к механическому анализу растиранием с пирофосфатом, а отбор проб 25 мл пипеткой с последующим выпариванием. При подсчетах из веса фракции менее 0,001 мм следует вычесть вес пирофосфата: при внесении 20 мл 4%-ного раствора на 1 л в объеме 25 мл содержится 0,020 г соли.
Определение механического состава почв по Качинскому



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна