Новости


Кухня — это не просто набор шкафов и столешниц. Это система, где всё имеет своё место. Она должна быть удобной, прочной и подходить под задачи семьи.



Для чего используют газопоршневые электростанции и как они устроены

Газопоршневая установка — это компактный источник трёхфазного тока. В её основе — мотор Jenbacher, проверенный годами и сложными условиями. Такой агрегат можно встретить в энергосистемах заводов, ферм, перерабатывающих комплексов. Он способен работать на разных видах газа, включая природный и биогаз. Установка выдает стабильную мощность, а частота — ровно 50 Гц.




В вашем санузле до сих пор установлен старый унитаз, который постоянно покрывается известковым налетом и при пользовании которым не обойтись без ершика? Современная сантехника давно шагнула вперед и создала возможность купить унитаз, который подарит вам не только комфорт, но и драгоценное свободное время.


Яндекс.Метрика
Определение недоступной растениям воды в почве без завядания растений

Описанные ранее методы определения количества недоступной растению воды в почве имеют существенный недостаток: корни растений сконцентрированы в одном небольшом объеме почвы, который ими иссушается, а исчерпание доступной воды определяется по завяданию. He только при самом завядании, но даже еще до его наступления растения испытывают недостаток воды, и жизненные процессы и свойства растений в опыте значительно изменяются (падает обводненность тканей, возрастает сосущая сила и т. д.). В отличие от этого в поле имеется разная обеспеченность слоев почвы влагой; растения не завядают, иссушив верхние горизонты почвы, так как продолжают получать воду из более глубоких слоев.
Более правильным методом определения максимального иссушения почвы корневой системой в вегетационном опыте будет постановка опыта, приближающего нас к условиям поля, в котором иссушение производится нормально развитыми и незавядшими растениями. Такие условия соблюдаются в методе А. В. Соколова и Д. В. Федоровского, заключающемся в следующем. Почву в сосудах разделяют на две половины; верхнюю половину отделяют от нижней горизонтальной прослойкой из гравия или крупного песка толщиной около 3 см (песок должен быть отсеян от примеси пыли). Такая прослойка изолирует верхнюю половину почвы от капиллярного поднятия воды снизу, если влажность нижней половины ниже полной влагоемкости (рис. 13).
Определение недоступной растениям воды в почве без завядания растений

Первоначально, после посева, полив производят по весу сверху и через трубочку снизу и влажность всей почвы доводят до оптимальной. Корни растений проникают до дна сосуда, после чего можно приступить к определению. Поверхность почвы заливают тонким слоем изолирующей мастики и с этого момента производят поливку только нижней половины почвы через трубочку. Поливную норму снижают и доводят до количества, поддерживающего влажность нижней половины почвы в 60% от полной влагоемкости; при этом учитывают вес воды мертвого запаса в верхней половине, который прибавляют при расчете веса воды для полива.
Растения, продолжая развиваться, извлекают воду своей корневой системой из обеих половив почвы, иссушают верхнюю половину почвы до той влажности, при которой вода является недоступной. Как показали опыты, влажность эта близка к влажности завядания, найденной другими методами. Влажность почвы определяют дней через десять после прекращения полива верхней части почвы; некоторой задержки определения в этом случае опасаться не приходится, так как в верхнем слое почвы не должно происходить ни потерь воды с поверхности почвы, ни притока воды снизу по капиллярам (возможен лишь приток парообразной воды снизу). Показателем правильности применения метода является равномерность иссушения верхней половины почвы в сосуде; поэтому всегда следует брать две пробы на влажность — одну из верхней и одну из нижней части иссушаемой половины почвы в сосуде.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна