Новости


Уют и комфорт – вот что ключевое при выборе жилья на короткий период. Важно, чтобы проживание было максимально удобным и приятным, позволяя чувствовать себя как дома.




Ярким примером высокоэффективных и в то же время недорогих по цене концентрированных азотных удобрений является карбамид, также известный как мочевина, с содержанием азота около 46%. Вещество поставляется в виде гранул для внесения под огородные и садовые культуры, не пахнет, обладает хорошей растворимостью в воде, особенно при повышении температуры.




Сегодня все больше предпринимателей предпочитают приобретение готового бизнеса вместо самостоятельного создания компании.


Яндекс.Метрика
Определение влажности завядания вегетационным методом

Как было установлено опытами, проведенными в лаборатории агрохимии Почвенного института, наиболее точное определение влажности завядания может быть получено при хорошо развитых растениях с мощной корневой системой. Количество недоступной растениям влаги изменяется с возрастом растения; наибольшее иссушение почвы отмечено под растениями в фазе бутонизации и цветения. Как показали опыты с хорошо развитыми растениями, влажность завядания различных видов растений для одной и той же почвы также неодинакова.
Почву набивают в сосуды, емкостью около 1 л. Удобно употреблять для этих опытов железные крашеные сосуды. Как в обычных вегетационных опытах, на дно сосуда кладут 100—150 г битого стекла для обеспечения дренажа и устанавливают трубку для полива. При необходимости в почву вносят удобрения. На сосуд оставляют от 1 до 10 растений, в зависимости от вида. Поливку растений вплоть до бутонизации (или выколашивания) проводят как обычно, причем стремятся поддержать оптимальную для растений влажность.
По достижении растениями стадии бутонизации или колошения сосуды подготавливают к определению влажности завядания. Поверхность почвы в сосудах заливают расплавленной при температуре около 40° легкоплавкой мастикой из смеси парафина (2 части) и вазелина (1 часть). Избыток мастики сливают через край при наклонении сосуда. Тонкий слой застывшей мастики должен покрывать всю поверхность почвы и плотно приставать к стенкам сосуда и стеблям растения, предотвращая испарение влаги с поверхности почвы. Можно использовать с этой целью и холодную невысыхающую замазку из смеси мела (или зубного порошка) и касторового масла. Отверстие поливной трубки закрывают ватным тампоном.
После такой подготовки растения используют до возможного предела только доступную воду из почвы в сосуде. Растения должны находиться под непрестанным наблюдением. При первых признаках завядания растения немедленно переносят в темную камеру с относительной влажностью воздуха около 95%. Такую камеру можно соорудить на одной из вагонеток: каркас сбивают из деревянных брусков, стены из картона обтягивают марлей. На крыше камеры устанавливают большие кристаллизаторы с водой и опускают в них концы фитилей из ваты. Второй конец каждого фитиля соединяют с марлей камеры, которая постепенно увлажняется.
Оправившиеся от временного завядания растения вынимают из камеры и выставляют на открытый воздух, где они обычно уже через 2—4 часа подвядают, после чего их снова помещают в камеру. После двух-трех перестановок растения не восстанавливают своего тургора в камере за сутки и остаются завядшими.
В момент наступившего устойчивого завядания растения срезают, почву извлекают из сосудов, быстро перемешивают (причем отбрасывают крупные корни) и берут по две пробы из каждого сосуда для определения влажности высушиванием. Определение влажности завядания проводят в трехкратной повторности (три параллельных сосуда).
Влажность завядания зависит от свойств почвы, свойств почвенного раствора (в первую очередь от осмотического давления его), вида и возраста растений. Величина влажности завядания для супесчаных почв колеблется около 3—5% на сухой вес почвы, для суглинистых черноземных почв — 15— 18% и еще выше для торфяных почв.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна