Новости


Формообразование контуров детали и формирование внутренних отверстий выполняется различными способами. Используется как механическое, так и энергетическое воздействие. Хорошо себя зарекомендовала плазменная резка металла в Нижнем Новгороде, применяемая при изготовлении продукции различного назначения.




В наше время каждый человек заинтересован в безопасности проживания на объекте. Именно поэтому процесс выбора входной двери заслуживает особого внимания. Вас должны интересовать качественные и надежные конструкции из металла, которые не подведут в разных условиях эксплуатации.




Путешествие – это мечта каждого человека, который не привык сидеть на одном месте. Но нужно заранее продумать все возможные риски, чтобы избежать непредвиденных расходов. Вы можете оформить туристический страховой полис, который стал востребованным в наше время документом.


Яндекс.Метрика
Определение влажности завядания вегетационным методом

Как было установлено опытами, проведенными в лаборатории агрохимии Почвенного института, наиболее точное определение влажности завядания может быть получено при хорошо развитых растениях с мощной корневой системой. Количество недоступной растениям влаги изменяется с возрастом растения; наибольшее иссушение почвы отмечено под растениями в фазе бутонизации и цветения. Как показали опыты с хорошо развитыми растениями, влажность завядания различных видов растений для одной и той же почвы также неодинакова.
Почву набивают в сосуды, емкостью около 1 л. Удобно употреблять для этих опытов железные крашеные сосуды. Как в обычных вегетационных опытах, на дно сосуда кладут 100—150 г битого стекла для обеспечения дренажа и устанавливают трубку для полива. При необходимости в почву вносят удобрения. На сосуд оставляют от 1 до 10 растений, в зависимости от вида. Поливку растений вплоть до бутонизации (или выколашивания) проводят как обычно, причем стремятся поддержать оптимальную для растений влажность.
По достижении растениями стадии бутонизации или колошения сосуды подготавливают к определению влажности завядания. Поверхность почвы в сосудах заливают расплавленной при температуре около 40° легкоплавкой мастикой из смеси парафина (2 части) и вазелина (1 часть). Избыток мастики сливают через край при наклонении сосуда. Тонкий слой застывшей мастики должен покрывать всю поверхность почвы и плотно приставать к стенкам сосуда и стеблям растения, предотвращая испарение влаги с поверхности почвы. Можно использовать с этой целью и холодную невысыхающую замазку из смеси мела (или зубного порошка) и касторового масла. Отверстие поливной трубки закрывают ватным тампоном.
После такой подготовки растения используют до возможного предела только доступную воду из почвы в сосуде. Растения должны находиться под непрестанным наблюдением. При первых признаках завядания растения немедленно переносят в темную камеру с относительной влажностью воздуха около 95%. Такую камеру можно соорудить на одной из вагонеток: каркас сбивают из деревянных брусков, стены из картона обтягивают марлей. На крыше камеры устанавливают большие кристаллизаторы с водой и опускают в них концы фитилей из ваты. Второй конец каждого фитиля соединяют с марлей камеры, которая постепенно увлажняется.
Оправившиеся от временного завядания растения вынимают из камеры и выставляют на открытый воздух, где они обычно уже через 2—4 часа подвядают, после чего их снова помещают в камеру. После двух-трех перестановок растения не восстанавливают своего тургора в камере за сутки и остаются завядшими.
В момент наступившего устойчивого завядания растения срезают, почву извлекают из сосудов, быстро перемешивают (причем отбрасывают крупные корни) и берут по две пробы из каждого сосуда для определения влажности высушиванием. Определение влажности завядания проводят в трехкратной повторности (три параллельных сосуда).
Влажность завядания зависит от свойств почвы, свойств почвенного раствора (в первую очередь от осмотического давления его), вида и возраста растений. Величина влажности завядания для супесчаных почв колеблется около 3—5% на сухой вес почвы, для суглинистых черноземных почв — 15— 18% и еще выше для торфяных почв.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна