Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Определение интенсивности выделения СО2 из почвы (дыхание почвы)

Все методы определения дыхания почвы можно делить на три группы: 1) методы обогащения CO2 в изолирующем устройстве (колоколе, домике и т. п.); при этом определяют начальную и конечную концентрацию CO2 в воздухе изолятора, установленного на поверхности почвы методы проветривания. Ток воздуха протягивается через изолятор (колокол, цилиндр и т. п.), поставленный на поверхность почвы, и углекислый газ непрерывно поглощается; 3) методы абсорбции. Под изолятор над почвой помещается сосуд со щелочью, которая непрерывно абсорбирует CO2.
Принцип метода Люндегорда состоит в том, что на поверхность почвы ставят колокол из оцинкованного железа и через определенный промежуток времени из него отсасывают пробу воздуха. По изменению концентрации CO2 внутри колокола судят о количестве углекислого газа, выделившегося с поверхности почвы.
В методе Б.Н. Макарова люндегордовский колокол заменен большим изолятором — ящиком без дна (домик) объемом 80—82 л, что позволяет избежать возможной ошибки из-за падения градиента концентрации CO2 в изоляторе. Размер ящика 60х30х50 см. Нижняя рама стеклянного ящика (ящик может быть сделан из оцинкованного железа или оргстекла) обита тонкой железной полосой для врезания ящика в почву на глубину 2—3 см. Для отбора газовой пробы в ящик на каучуковой пробке вставляют стеклянную трубку с разветвлениями (в жестяной ящик впаивается медная трубка с тройниками), наружный конец которой закрывают пробкой, а при отборе газовой пробы соединяют с поглотителем Рихтера. Все пазы и стекла должны быть тщательно промазаны замазкой и покрашены.
Определение интенсивности выделения СО2 из почвы (дыхание почвы)

Определение дыхания почвы производят следующим образом (рис. 5). Ящик ставят на поверхность почвы, свободную от растительности. Если почва покрыта растительностью, то надземные части растений перед самым определением срезают. Ящик врезают в почву, которая вокруг него уплотняется, чтобы предотвратить газообмен с наружным воздухом. Через 20—30 мин. (в зависимости от интенсивности выделения CO2) из ящика аспиратором отсасывают пробу воздуха объемом 2 л со скоростью 0,5 л/мин. CO2 поглощается в поглотителе Рихтера, для чего в колбочку наливают 25 мл 0,01 н. Ba(OH)2 и 2 капли изоамилового или изобутилового спирта для понижения поверхностного натяжения жидкости. Титрование производят в той же колбочке 0,01 н. раствором HCl по фенолфталеину. Перед определением дыхания почвы в домике определяют начальную концентрацию CO2- Практически она всегда равна концентрации CO2 в приземном (до 1 м) слое воздуха.
Поглотитель Рихтера представляет собой стеклянную трубку диаметром 30 мм и длиной 400 мм. На нижний конец трубки припаивают воронку Нутча № 1 с длинной стеклянной трубкой, верхняя часть поглотителя имеет расширение диаметром 45—50 мм и горло для соединения с аспиратором.
Интенсивность выделения CO2 из почвы рассчитывается по формуле
Определение интенсивности выделения СО2 из почвы (дыхание почвы)

где D — количество CO2, выделившееся из почвы, кг/га в час; а — количество 0,01 н. HCl, пошедшее на титрование барита после поглощения CO2 в начале определения, мл; Ь — количество 0,01 н. HCl, пошедшее на титрование барита после поглощения CO2 в конце определения, мл; 0,22 — количество CO2, эквивалентное 1 мл 0,01 н. HCl, мг; V1 — объем воздуха в ящике, л; V2 — объем воздуха, взятого для определения CO2, л; 10000 — коэффициент для пересчета на 1 га; S — площадь почвы под ящиком, 60 — коэффициент пересчета на 1 час; t — экспозиция, мин.; 1000-1000 — коэффициент пересчета в кг.
Для дальнейшего упрощения этого метода было предложено определять дыхание почвы с помощью широкогорлых колб.
Методы абсорбции определения дыхания почвы, как наиболее простые и не требующие громоздкого оборудования, применяются давно и в настоящее время широко распространены. Принцип метода заключается в том, что поверхности почвы изолируют от окружающего воздуха сосудом, под который помещают чашечку со щелочью для поглощения CO2. Через определенный промежуток времени сосуд-изолятор снимают, щелочь оттитровывают кислотой. Одновременно производят контрольное определение, для чего изолятор и щелочь ставят не на почву, а в какой-либо плоскодонный сосуд и изолируют от внешнего воздуха (водой, слабым раствором H2SO4, пластилином).
Определение интенсивности выделения СО2 из почвы (дыхание почвы)

По разности между титрованием контроля и почвы определяют количество выделившегося углекислого газа из почвы. В связи с тем, что в России широко применяют этот метод, известный под названием «метод Штатнова», опишем его не в первоначальном виде, а с теми дополнениями, которые были сделаны позднее. На поверхность почвы на подставке (треножнике) ставят чашку Петри или Коха с 10 мл 0,2 н. раствора щелочи. Чашку накрывают сосудом-изолятором, края которого заглубляют в почву на 1,5—2 см (рис. 6). Для предохранения от нагревания стенки сосуда снаружи обертывают белой бумагой или закрашивают белой краской. После экспозиции (экспозиция устанавливается в зависимости от интенсивности выделения CO2 из почвы; для дерново-подзолистых почв она должна быть не менее 1 часа) сосуд-изолятор снимают и избыток щелочи оттитровывают 0,05 н. кислотой по фенолфталеину. Титрование производят непосредственно в поле в чашках Петри. Одновременно определяют исходное содержание CO2 в воздухе сосуда-изолятора, для чего чашку со щелочью ставят под сосуд-изолятор на поддоннике.
Интенсивность дыхания почвы рассчитывают по формуле
Определение интенсивности выделения СО2 из почвы (дыхание почвы)

где D — количество CO2, выделившееся из почвы, кг/га в час; а — количество 0,05 н. кислоты, пошедшее на титрование щелочи при определении содержания CO2 в воздухе сосуда-изолятора, мл; b — количество 0,05 н. кислоты, пошедшее на титрование щелочи в опыте, мл; 1,1 — количество CO2, эквивалентное 1 мл 0,05 н. раствора кислоты, мг; S — площадь почвы под сосудом-изолятором, м2; t — экспозиция, час.
Большое значение при определении дыхания почвы методом абсорбции имеет соотношение между диаметрами сосуда-изолятора и поглотителя. Так, при увеличении вдвое диаметра сосуда-поглотителя показания интенсивности дыхания почвы повышаются на 40—60%.
Определения дыхания почвы одновременно методом абсорбции по В.И. Штатнову и методом обогащения по Б.Н. Макарову показали, что во всех случаях интенсивность выделения CO2 из почвы по методу Штатнова в 1,5—2 раза, а в периоды максимального выделения CO2 в 3—3,5 раза ниже, чем при определении по методу обогащения. Причины такого большого расхождения в показаниях двух методов объясняются неполным поглощением CO2 щелочью и нарушением естественных условий.
При изучении дыхания почвы следует иметь в виду, что интенсивность выделения CO2 из почвы меняется как в течение года, так и в течение суток. Отсюда следует, что единичные измерения дыхания почвы могут быть малопоказательны и случайны. В связи с этим определять дыхание почвы нужно периодически в течение всего вегетационного периода в различные часы суток. При сравнении нескольких опытных участков определения должны проводиться одновременно на всех участках и в одни и те же часы (лучше с 9 до 13 час. дня) в часы максимального выделения CO2. Чтобы иметь надежные средние значения, определения необходимо проводить с большой повторностью.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна