Новости


Современные водители, если ущерб от столкновения небольшой, предпочитают не вызывать сотрудников ГИБДД – отличной альтернативой приезду сотрудников правоохранительных органов является звонок аварийному комиссару.




В составе схем магистральных трубопроводов обязательно имеются задвижки, использующиеся для перекрытия мощного потока рабочей среды. Это один из основных типов запорной арматуры. В отличие от обычных бытовых шаровых кранов, он имеет другой принцип работы, и предназначен для труб большого диаметра, а также при подключении к электроприводу может контролироваться и управляться дистанционно.




Закрытые подшипники являются неотъемлемой частью многих механизмов и технических узлов, от автомобилей до промышленных машин. Они создают условия для легкого вращения валов и снижают трение, что, в свою очередь, увеличивает срок службы оборудования.


Яндекс.Метрика
Определение цинка по Боратынскому в вытяжке Эгнера - Рима - Доминго

5—10 мл вытяжки Эгнера — Рима — Доминго помещают пипеткой в коническую колбу с притертой пробкой объемом 100 мл, прибавляют 15 мл буферной маскирующей смеси, перемешивают и приливают из бюретки точно 20 мл рабочего раствора дитизона. Колбу закрывают пробкой и энергично встряхивают на горизонтальном встряхивателе в течение 5 мин. Снимают колбы с встряхивателя и после разделения фаз водный слой отсасывают стеклянным капилляром, соединенным с водоструйным насосом (см. рисунок). Слой CCl4 с растворенным в нем дитизоном и дитизонатом цинка переносят в кювету с толщиной просматриваемого слоя 10—20 мм и колори-метрируют с зеленым светофильтром (510 нм), используя в качестве нулевого раствора рабочий раствор дитизона в CCl4. К каждой серии определений готовят шкалу стандартных растворов в интервале от 0,0 до 20 мкг Zn. Количество цинка в испытуемых растворах определяют по градуировочной кривой, которую строят по величинам оптических плотностей стандартных растворов, учитывая оптическую плотность холостого опыта.
Реактивы. 1. Буферная маскирующая смесь: а) 250 г лимоннокислого натрия ч. д. a. (Na3C6H5O7*2H2O) растворяют в горячей бидистиллированной воде в колбе на 1 л. После охлаждения доводят до метки бидистиллированной водой; б) 272 г уксусно-кислого натрия ч. д. a. (CH3COONa*3Н2О) растворяют в бидистиллированной воде в колбе на 1 л и доводят бидистиллированной водой до метки. 115,6 мл уксусной кислоты ч. д. а. доводят бидистиллированной водой до 1 л. Смешивают раствор уксуснокислого натрия с раствором уксусной кислоты в отношении 1:1; pH приготовленного раствора должен равняться 4,7—4,8. Если pH раствора отклоняется от этой величины, то его необходимо довести до нужной величины прибавлением раствора уксуснокислого натрия или раствора уксусной кислоты; в) 250 г гипосульфита ч. д. а. растворяют в бидистиллированной воде в колбе на 1 л. После растворения соли раствор размешивают и доводят до метки бидистиллированной водой.
Буферную маскирующую смесь готовят, смешивая растворы а, б, в в соотношении 4:5:6; pH смеси должен составлять 5,0—5,2.
2. Раствор дитизона. 2а. Запасной раствор. 100 мг дитизона растворяют в 250 мл четыреххлористого углерода в колбе на 600 мл. Подогревают до температуры 50° С и фильтруют в делительную воронку на 1 л, прибавляют 250 мл аммиака (12 мл 25%-ного аммиака доводят бидистиллированной водой до 250 мл) и в течение 3 мин. энергично встряхивают, при этом дитизон переходит в водный слой. После разделения фаз органическую фазу отбрасывают, а водную фазу с растворенным в ней дитизоном несколько раз (2—5) промывают 10—15 мл CCl4, каждый раз энергично встряхивая и после разделения фаз отбрасывая органическую фазу. Промывание с CCl4 продолжают до тех пор, пока слой CCl4 не будет окрашиваться в зеленый цвет. К промытому таким способом раствору дитизона прибавляют по каплям 20%-ный раствор HCl до перехода окраски раствора в зеленую. Прибавляют 250 мл CCl4 и энергично встряхивают, при этом дитизон переходит в органическую фазу. Отбрасывают водную фазу и промывают несколько раз раствор дитизона в CCl4 небольшими порциями бидистиллированной воды, до тех пор, пока водный слой не будет оставаться бесцветным. Раствор дитизона тщательно отделяют от водного слоя и сохраняют в склянке темного стекла с притертой пробкой в холодильнике при температуре 2—5° С.
2б. Рабочий раствор дитизона. 100 мл запасного раствора дитизона доводят CCl4 до объема 1 л. Хранят в склянке темного стекла при температуре 2—5°.
Стандартный запасной раствор цинка. 0,2470 г ZnSO4, ч. д. а., прокаленного до постоянного веса при температуре 400—500°, растворяют в бидистиллированной воде, прибавив несколько капель концентрированной H2SO4 (ч. д. а.), доводят бидистиллированной водой до 1 л и перемешивают. 1 мл приготовленного раствора содержит 100 мкг Zn. Стандартный рабочий раствор готовят разведением в 50 раз запасного раствора Zn. 1 мл этого раствора содержит 2 мкг Zn.
Проверка чистоты рабочего раствора дитизона. Несмотря на то, что реактив предварительно очищается, перед выполнением серии анализов необходимо проводить проверку его чистоты, так как дитизон легко загрязняется. Для этого берут 5 мл рабочего раствора дитизона, помещают в тщательно очищенную пробирку, прибавляют 5 мл аммиака (12 мл 25%-ного аммиака доводят бидистиллированной водой до 250 мл) и встряхивают. Когда слои разделятся, слой четыреххлористого углерода должен быть бесцветным или слегка желтоватым. Если появляется красная или фиолетовая окраска, очистку дитизона необходимо повторить.
Проверка чистоты реактивов и бидистиллированной воды. В предварительно тщательно очищенную пробирку (см. ниже) помещают 5 мл реактива, прибавляют несколько миллилитров рабочего раствора дитизона и 5 мл разбавленного раствора аммиака и встряхивают. Слой CCl4 должен быть бесцветным или слегка желтоватым. Если появляется красная или фиолетовая окраска, данный реактив необходимо очистить, встряхивая его с небольшими порциями рабочего раствора дитизона и удаляя остатки дитизона промыванием CCl4.
Очистка лабораторного стекла. Перед выполнением серии анализов употребляемую стеклянную посуду следует очистить, прополаскивая ее несколько раз небольшими порциями рабочего раствора дитизона до тех пор, пока раствор дитизона не будет оставаться зеленым. После промывания посуды дитизоном ее прополаскивают бидистиллированной водой. Посуду при определении цинка не следует мыть водопроводной водой, а применять бидистиллированную воду и дитизон. Реактивы не следует фильтровать, нельзя применять также смазывания притертых пробок.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна