Ускоренный метод определения валового содержания молибдена по Ринькису
Молибден этим способом можно определить или из аликвотной части фильтрата, полученного после разложения почвы кислотами (по Добрицкой), или из отдельной навески почвы с кислотным разложением по Ринькису.
Навеску в 1—1,5 г почвы, растертой до состояния пудры, помещают в широкогорлую термостойкую колбу на 100 мл и сушат при слабом нагревании плитки до тех пор, пока на стенках колбы не исчезнут капли воды. Затем увеличивают нагрев и окисляют под тягой органическое вещество парами азотной кислоты, поступающими из колбы с отводной трубкой. При этом конец трубки должен находиться на расстоянии 1—1,5 см над слоем почвы. Когда почва станет светлой, в колбу после охлаждения на каждый грамм навески добавляют по стенкам 1,5 мл концентрированной азотной кислоты, 0,5 мл 30 %-ной H2O2 и 1 мл концентрированной серной кислоты. Колбу медленно нагревают до паров SO3 и затем, увеличивая нагрев, выпаривают досуха. Если сухой охлажденный остаток совершенно бел или слегка желтоват (в образце много железа), то приступают к растворению полученных солей. Если остаток темный, то разложение повторяют. Для этого прибавляют 1 мл концентрированной HCl, 1 мл H2O2 и 0,5 мл концентрированной H2SO4. Содержимое колбы упаривают досуха. Для растворения солей прибавляют на 1 г почвы 1 мл HCl, слегка нагревают, приливают 5 мл воды и доводят до кипения. Раствор фильтруют декантацией, остаток в колбе нагревают с 5—10 мл воды, подкисленной HCl (1 : 100), фильтруют и так продолжают до обесцвечивания очередной порции воды. К остатку в колбе снова приливают 0,5 мл концентрированной HCl, нагревают, добавляют воды, фильтруют и под конец колбу и фильтр 2—3 раза промывают горячей подкисленной водой.
Фильтрат упаривают до 30—40 мл, переносят в делительную воронку (или отбирают аликвотную часть фильтрата, соответствующую 1—1,5 г почвы — после разложения почвы по Добрицкой), прибавляют 2,5 мл концентрированной х. ч. HCl, 5 мл 10%-ного раствора KCNS и взбалтывают. Затем прибавляют 4—5 мл 10 %-ного раствора SnCl2 и хорошо перемешивают.
После обесцвечивания для экстрагирования молибден-роданидного комплекса прибавляют 6 мл изоамилового спирта, встряхивают воронку 1—2 мин. и, если после расслоения фаз экстракт имеет розовый оттенок, добавляют еще 0,5—1,0 мл SnCl2 и хорошо встряхивают. После исчезновения розового оттенка часть водной фазы сливают и выбрасывают, а экстракт с 5—6 мл водной фазы переносят в калиброванную пробирку с притертой пробкой и сравнивают визуально с пробирочной шкалой, приготовленной в тот же день из стандартного раствора молибдена (от 1 до 5 мкг молибдена и соответствующие реактивы в тех же количествах, что и в исследуемых образцах).
Шкала образцовых растворов. В серию калиброванных пробирок с притертой пробкой отбирают из стандартного раствора молибдена, содержащего в 1 мл 1 мкг Mo, 0,5; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0 и 5,0 мл, затем в каждую пробирку прибавляют по 1 мл концентрированной HCl и по 2 капли 5 %-ного раствора FeCl3, дистиллированной водой доливают до 8 мл. Затем приливают 1 мл 10%-ного раствора К CNS, взбалтывают, добавляют 1 мл 10%-ного раствора SnCl2, вновь взбалтывают и, как только полностью исчезнет красноватая окраска, вызванная роданидом трехвалентного железа, приливают 6,0 мл изоамилового спирта и хорошо встряхивают для экстракции молибден-роданидного комплекса. Если после разделения фаз органический слой будет окрашен в розовый тон, то необходимо прибавить еще раствора SnCl2, и после исчезновения этого тона шкала пригодна для сравнения с окраской органического слоя в испытуемых растворах.
Содержание молибдена (мкг/г) вычисляют по формуле
Mo = А/В
где А — содержание Mo в совпадающей по окраске пробирке шкалы, мкг/мл; В — вес почвы в г, соответствующий взятому для анализа объему раствора.
Реактивы. Приготовление описано выше.
Изоамиловый спирт — х. ч., хранить в темной, хорошо закрытой посуде. Работать с ним в хорошем вытяжном шкафу.