Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Активность и единицы ее измерения

Под радиоактивностью или просто активностью какого-либо вещества следует понимать способность его атомов к самораспаду; активность вещества проявляется обычно в его излучении. Международной единицей измерения активности принята единица, получившая название «кюри» (символ кюри), равная активности газа радона, находящегося в равновесии с 1 г радия. Число актов распада, соответствующее 1 кюри, равно 3,7*10в10 в 1 сек. Таким образом, эту единицу можно определить как активность, которой соответствует 3,7*10в10 актов распада в 1 сек. В настоящее время кюри измеряют любую активность, сопровождаемую α-, β- и β+-излучением. Производными, более мелкими единицами активности приняты милли- и микрокюри (символы мкюри, мккюри). Отсюда число распадов, соответствующих этим единицам, будет равно:
Активность и единицы ее измерения

В практической работе активность какого-либо препарата часто выражают просто в импульсах тока в 1 сек. или чаще в 1 мин. Если бы все излучение препарата проходило через счетчик полностью, то, очевидно, число импульсов в 1 мин., отсчитанное на счетчике, отвечало бы указанным выше единицам кюри, милли- и микрокюри. Ho излучаемые препаратом β--частицы двигаются во все стороны, и количество их, попадающее в счетчик, составляет небольшой процент от всего излучения препарата. Поэтому для пересчета числа импульсов в 1 мин. в единицы кюри необходимо знать коэффициент пересчета для каждой счетной установки. Очевидно, что коэффициент пересчета будет меняться при изменении толщины слоя препарата, при смене счетчика (у разных счетчиков проницаемость стенок различна) и при перемене положения препарата по отношению к счетчику. Обычно величина коэффициента пересчета колеблется в пределах от 3 до 30%.
Для экспериментального определения коэффициента пересчета измеряют в импульсах в 1 мин. активность препарата того же изотопа с известной активностью в единицах кюри. Процентное отношение данных измерения к известной активности препарата дает коэффициент пересчета. Пусть, например, навеска препарата с общей активностью 0,001 мккюри (что составляет 22*10в5*0,001 = 2200 распадов в 1 мин.) дала на счетной установке в принятых в лаборатории условиях 110 имп/мин. Тогда коэффициент пересчета будет равен: 110:2200*100 = 5%.
При определении коэффициента пересчета для изотопа Sr90 или для долгоживущего изотопа, имеющего γ-излучение, можно использовать фабричные эталоны, но в этом случае подсчет активности испытуемого образца необходимо производить в тех же условиях, что и эталоны, т. е в сухом состоянии и т. д.
Коэффициент пересчета необходимо определять перед каждым новым экспериментом в тех же условиях, в каких будут подсчитываться активности препаратов. Это необходимо сделать на случай, если испортится счетчик (что часто наблюдается у торцовых счетчиков) и продолжение подсчетов препаратов опыта будет производиться другим счетчиком. Чтобы увязать данные, полученные при подсчетах на различных счетчиках, необходимо результаты привести к одному коэффициенту пересчета. Например: коэффициент пересчета счетчика № 1 — 7,5%, № 2 — 8,25%. Тогда после внесения поправки на фон и пересчета всех результатов на один срок измерения следует пересчитать результаты и на единый коэффициент. Если принять коэффициент пересчета 8,25, то все полученные результаты на счетчике № 1 следует умножить на величину 8,25:7,5 — 1,1.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна