Анализ соков, экстрагированных из проводящих тканей по Рутченко
При диагностике питания кукурузы в фазу 5—6 листьев от растений, выдернутых с корнями, отделяют корни (они не учитываются). Часть стебля, соответствующая первым двум междоузлиям без влагалищ, составляет пробу для анализа: ее разрезают на кусочки по 0,5—1,0 см и сразу же помещают в пробирки, находящиеся в леднике. Остальные части используют для учета веса растений, причем стремятся сохранить влагу.
В пробу в фазу цветения метелки поступает половина нижней части главной жилки листа, в пазухе которого развивается початок. Всегда в пробирки, где положены пробы для анализа, влит эфир.
Пробы растений взвешивают, не открывая тару, где они помещены. Чтобы избежать активации ферментов, не следует допускать нагрев проб свыше 1—2° С. По достижении 1,0° С пробу переносят в чашку; туда вливают эфир, который консервирует ткани, помогает экстракции и получению осветленного сока. Чашку с пробой помещают под пресс с давлением не более 1—1,5 кг/см2 с тем, чтобы из 25 г вещества получить 8 см2 сока. Полученный сок фильтруется через плотный фильтр с насосом. Фильтрат используется для анализа. Хранится в холодильнике: при -15, -20° С можно хранить 2 недели, а при более низкой температуре несколько дольше. При отсутствии холодильника следует хранить пробы в кристаллизаторе, наполненном льдом.
Проба сока делится на две партии: 1) в количестве 2 см3 — для определения общей серы и 2) в количестве 5 см3 — для осаждения белков и последующего анализа на все искомые элементы.
Порцию сока для определения общей серы смешивают с каплей H2O2 и 5 г очищенного кварцевого песка и высушивают при 80° С. Фиксированная на песке сера затем переводится в сульфатную с помощью бертолетовой соли при MnO2 в качестве катализатора.
Во второй порции сока белки осаждаются с помощью 75 %-ного спирта (к 5 см3 сока приливают 15 мл спирта) и отделяются на центрифуге. Надосадочную жидкость тут же сливают в градуированную колбу, помещенную в холодильную камеру. Осадок после центрифугирования разбавляют 5 мл смеси спирт + уксусная кислота + вода (подкисляют, чтобы высвободить ионы, поглощенные белком) и снова центрифугируют. Жидкость приливают к предыдущей. Белковый осадок оголяется по Кьельдалю серной, кислотой и H2O2. В дальнейшем в нем определяют белковый азот, нерастворимый в спирте фосфор и кальций, связанный с органическими кислотами.
Однако в первую очередь рекомендуется проанализировать надосадочную жидкость, в которой пропусканием через катионную смолу отделяют анионы от катионов и определяют ряд соединений: сумму NO3 + NO2 по Гриссу, минеральный и растворимый органический фосфор, сульфатную серу и хлор, которые составляют сумму анионов. Сумма катионов, вымытых из смолы соляной кислотой, складывается из NH4, К, Ca, Mg и Na. Сумму амин-ного и амидного азота получают после вычитания аммиачного азота из результатов определения азота после озоления с H2SO4 части надосадочной жидкости. Величина общего азота получается по сумме всех форм азота, то же и для фосфора, серы и кальция. Автор считает одним из важных критериев контроля питания растений соотношение минеральных форм к валовому количеству того же элемента, а также долю элемента в сумме анионов или катионов и отношение суммы анионов к сумме катионов и другие взаимосвязи элементов и форм их соединений как показатели уровней активности обмена веществ.