Новости


Цинковый порошок, который еще называют цинковой пылью, представляет собой очень мелкий порошок, обладающий светло-голубым оттенком. В его состав входит до 99,2% цинка. Средство изготавливается по тем требованиям, которые прописаны в ГОСТ 12601-76.



Изготовление наружной рекламы: от концепции до реализации

Уличный промоушен играет важную роль в привлечении внимания потенциальных клиентов и повышении узнаваемости бренда. Это эффективный инструмент продвижения для компаний различного масштаба. Билборды, баннеры, вывески, световые короба, плакаты и 3D-инновации — это разнообразие изготовления наружной рекламы, которое охватывает каждый уголок городского пространства, привлекая внимание и формируя образ бренда в глазах прохожих.




SMM-продвижение в социальных сетях представляет собой ту стратегию маркетинга, которая направлена на привлечение аудитории и продвижение бренда через разные популярные платформы (Facebook, Instagram, Twitter, LinkedIn и так далее).


Яндекс.Метрика
Выбор участка для полевого опыта

При выборе участка для отдельного опыта нужно стремиться к его возможно большей однородности.
Рельеф. Наличие ровной поверхности — одно из основных условий пригодности участка для опыта. При постановке опытов на склонах делянки, расположенные в различных частях склона, попадают в неодинаковые почвенные условия и условия увлажнения. При значительном склоне возможен, кроме того, смыв почвы и внесенных удобрений с верхних делянок на нижние. Особенно недопустима постановка многолетних опытов с озимыми на склонах, подвергающихся действию весенних вод. Однако выбор идеально плоского горизонтального участка сколько-нибудь значительной площади возможен лишь в условиях степи. В северной части России наличие той или иной степени склона типично для очень значительной части пахотных площадей. Идеально ровная поверхность встречается здесь почти исключительно на осушенных болотах. Поэтому не только трудность выбора участка, не имеющего склона, но и соображения типичности заставляют допускать здесь наличие на опытном участке умеренного склона (2,5 впадения на 100 пог.м). Однако этот склон должен быть односторонним и равномерным. Недопустимо расположение в пределах участка опыта склонов, обращенных к различным странам света, резких изменений крутизны склона и особенно наличие замкнутых понижений (западин, блюдец).
При расположении опытного участка на склоне делянки должны вытягиваться длинными сторонами вдоль склона, с тем чтобы каждая делянка по возможности полно и одинаково с другими охватывала разнообразие условий в разных частях склона. Эти требования к рельефу не относятся, конечно, к тем случаям, когда влияние рельефа само собой является предметом изучения в опыте (опыты по изучению влияния склонов различной крутизны и экспозиции, опыты по изучению влияния эрозии и т. п.).
Для изучения рельефа участка в условиях опытного поля желательна подробная нивелировка с горизонталями через 0,2 м. При постановке опытов в условиях производства приходится обычно пользоваться значительно более грубыми планами, с горизонталями не чаще чем через 1 м или даже определять направление и крутизну склона на глаз.
Почва. Почвенное обследование опытного участка может иметь двоякую задачу: а) дать почвенную характеристику участка в целом для того, чтобы сделать возможным перенесение результатов опыта на сходные почвы; б) помочь наилучшим образом расположить опыт, разместив его целиком в пределах одной почвенной разности или, при невозможности этого, в пределах комплекса наиболее близких разностей при условии возможного однообразия этого комплекса для всех вариантов опыта.
Первая задача обязательна не только в условиях опытного поля, но и при постановке опытов в условиях производства. Результаты тщательнейшим образом проведенного опыта теряют ценность, если неизвестна почва, на которой он был поставлен.
Детализация почвенной карты, необходимая для разрешения второй задачи, зависит от пестроты почвенного покрова и размера делянок, но во всяком случае должна быть очень велика. Ошибки в нанесении почвенных разностей на такой карте не должны превышать наименьшего измерения (т. е. ширины) делянок, что требует почвенного обследования в масштабе 10—50 м в 1 см, осуществимого обычно лишь в опытных полях.
Возникает вопрос, насколько строго должно выполняться требование отсутствия почвенной пестроты в пределах участка опыта. К этому вопросу относится все, что было уже сказано относительно рельефа. Идеальным будет, конечно, расположение всех делянок опыта строго в пределах одной почвенной разности. Это возможно при наличии сравнительно крупных массивов, занятых одной почвенной разностью, и при небольшой общей площади под опытом в целом. Однако в северной половине Европейской части России, для которой комплексность почвенного покрова столь же характерна, как и расчлененность рельефа, это оказывается часто невозможным. В этом случае приходится ограничиваться лишь требованием отсутствия в пределах размещения опыта резко различных почвенных разностей. Так, для подзолистых почв можно мириться с наличием в пределах опыта средне- и слабооподзоленных разностей, но наличие среди этого комплекса заболоченных (оглеенных) пятен будет уже недопустимо. В районах частичного засоления недопустимо наличие засоленных пятен среди общего массива незасоленных почв.
При необходимости закладки опыта на комплексе хотя бы и близких почв следует так расположить делянки (вытянутой формы), чтобы каждая из них охватывала весь комплекс почвенных разностей, представленных в пределах размещения опыта.
Предшествующая история. Севооборот, система обработки и особенно степень предшествующей заправки навозом и минеральными удобрениями определяют типичность опытного участка для обслуживаемого района не в меньшей степени, чем природные условия. Большое значение имеет предшествующая история также и в отношении однородности опытного участка.
Наибольшее значение имеет неоднородность предшествующей истории при постановке опытов в производственных условиях, где выбор участка обычно непосредственно предшествует закладке опыта и участок не подвергается никакой специальной подготовке. В этих условиях непременным требованием к участку является однородность обработки, удобрения и предшествующих культур по крайней мере за 2—3 года, а еще лучше — за последнюю ротацию севооборота. Важную роль для однородности и типичности участка играет строгая однообразность в проведении таких приемов агротехники, которые резко изменяют плодородие почвы и обладают длительным и значительным последействием. К ним относятся: известкование и гипсование; заправка почвы навозом; применение повышенных доз минеральных удобрений, особенно фосфорных; посевы многолетних бобовых трав; углубление пахотного слоя.
Последействие всех этих приемов, конечно, рано или поздно затухает. Однако длительность этого последействия во всяком случае превышает 2—3 года, а в некоторых случаях (например, при известковании) может растягиваться на десятилетия. Поэтому при наличии сведений о применении одного из этих приемов на какой-то части участка нельзя использовать его под закладку опыта без предварительного дробного учета, хотя бы со времени применения этого приема прошло и более 2 лет.
На точность результатов опыта значительное влияние оказывает сильная и неравномерная засоренность участка. Сильно засоренные участки, особенно с ясно выраженными пятнами злостных сорняков (пырея, осота и др.), могут быть использованы под опыт лишь после предварительной подготовки с уничтожением сорняков химическими и агротехническими способами. В некоторых случаях на участках с естественной растительностью (залежь и целина) составляют карту распределения растительных сообществ, отражающую природные условия роста растений. Эта карта наряду с почвенной и планом нивелировки служит для установления пестроты участка при нарезке делянок.
При изучении истории участка следует также обращать внимание на случайные факторы, которые сильно нарушают его однородность и снижают точность результатов будущего опыта. На участке не должно быть следов земляных работ, засыпанных ям и канав, воронок от снарядов и бомб, раскорчевок и крупных пней, остатков от строений, бывших токов, стоянок скота, мест вывозки и хранения навоза, бывших грунтовых дорог. He следует располагать опытный участок вблизи водоемов, древесных насаждений, построек, изгородей, которые создают неравномерность освещения вследствие затенения, неодинаковые условия влажности почвы и воздуха из-за повышенного испарения или излишнего накопления снега, задержки ветра, а также возможности повреждения и засорения опыта.
Участок должен находиться на расстоянии не менее чем 200 м от водоемов, 40—50 м от сплошного леса и отдельных построек, 25—30 м от отдельных деревьев и 10 м от плотных изгородей. Во избежание повреждений опыта и влияния на него дорожной пыли участок размещают на расстоянии 10—20 м от проезжей дороги и изолируют засеянной защитной полосой.
Изучение истории опытного участка диктуется также необходимостью иметь характеристику типичности участка — природной (рельеф, почвенногенетические особенности) и хозяйственной (степень окультуренности, обеспеченность усвояемыми формами питательных веществ, реакция почвы и т. д.).
Требования к выбору опытного участка в отношении однородности, обеспечивающей высокую точность, и в отношении типичности не всегда совпадают. Например, для нечерноземной зоны Советского Союза, которой свойственны значительная пестрота почвенного покрова и наличие той или иной степени склона пахотных угодий, выбор участка спокойного, выровненного по рельефу и однородного по почвенным условиям, дающего возможность получения точных данных, не всегда будет достаточно типичен. И наоборот, участок, полностью удовлетворяющий требованиям типичности, может не вполне обеспечивать требуемую точность. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо согласовывать требования типичности и точности, поступаясь, в допустимых пределах, либо типичностью условий, либо точностью результатов.
Почвенная карта, результаты химических анализов почвы, нивелировочный план, хозяйственная история поля, а в некоторых случаях (целина или залежь) карта распределения естественной растительности позволяют путем их сопоставления установить степень пестроты почвенного покрова и составить план расположения полевого опыта на определенном участке, наметить величину, форму и расположение делянок и размещение повторений. При выборе опытного участка для производственного опыта часто этим и ограничиваются.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна