Новости


Формообразование контуров детали и формирование внутренних отверстий выполняется различными способами. Используется как механическое, так и энергетическое воздействие. Хорошо себя зарекомендовала плазменная резка металла в Нижнем Новгороде, применяемая при изготовлении продукции различного назначения.




В наше время каждый человек заинтересован в безопасности проживания на объекте. Именно поэтому процесс выбора входной двери заслуживает особого внимания. Вас должны интересовать качественные и надежные конструкции из металла, которые не подведут в разных условиях эксплуатации.




Путешествие – это мечта каждого человека, который не привык сидеть на одном месте. Но нужно заранее продумать все возможные риски, чтобы избежать непредвиденных расходов. Вы можете оформить туристический страховой полис, который стал востребованным в наше время документом.


Яндекс.Метрика
Значение микроорганизмов в питании растений (часть 3)

Поскольку микробиологическое окисление марганца связано с деятельностью живых организмов, следует ожидать, что факторы, угнетающие жизнедеятельность этих организмов, угнетают или приостанавливают и окисление марганца. Это подтверждается рядом работ. Так, по данным Манна и Кастеля, биологические яды — хлорэтан, натрий-азид угнетают образование окислов марганца до 95% (Mann, 1946; Quaste a. al., 1953). В опытах Бромфильда отмечалось ингибирование окисления марганца кипячением; к такому же результату приводит частичная стерилизация почвы (Timonin, 1946; Forsee, 1954). Бактериологическое окисление марганца может происходить только при определенных значениях pH — от 5 до 8 (табл. 180).
Значение микроорганизмов в питании растений (часть 3)

Выясняя степень распространенности процесса окисления марганца в почвах Украины (дерново-оподзоленная, серая лесная оподзоленная, обыкновенный чернозем, южный чернозем и др.), К.П. Гродзинская установила, что окисление марганца бактериями является процессом, широко распространенным в почве. В естественных условиях процесс изменения валентности марганца связан с деятельностью не отдельных видов микроорганизмов (как это показано Бейеринком, Тимониным, Бромфильдом и Скерманом), а представляет собой явление, в котором определенное место могут занимать различные почвенные микроорганизмы, широко представленные во всех почвах, что и было проверено на ряде организмов из группы гнилостных. Оказалось, что в питательной среде, на которой культивировали микроорганизмы, содержится значительно меньше подвижного марганца по сравнению с контролем (стернальная среда без микроорганизмов). Так, при наличии Bact. coli и Вас. mycoides количество подвижного марганца уменьшалось с 4,4 мг до 0,05 — 0,06 мг на 100 мл раствора (табл. 181).
Значение микроорганизмов в питании растений (часть 3)

Проводя опыты по выяснению роли основных физиологических групп микроорганизмов в изменении доступности марганца для растении, К.П. Гродзинская обнаружила, что денитрификаторы и уробактерии способствуют уменьшению растворимости марганца, тогда как Clostridium, Pasfeurianutn, азотобактер, целлюлозоразрушающие микроорганизмы и актиномицеты благоприятствуют сохранению большей подвижности марганца. Культивирование анаэробов и нитрификаторов в среде с добавлением марганца значительных изменений в содержании его подвижных форм по сравнению со стернальной средой не давало.
Несомненно, изменение валентного состояния марганца в значительной степени может обусловливаться чисто химическими процессами, независимо от деятельности микрофлоры. В особенности это относится к фактору кислотности среды. К.П. Гродзинская проводила в Институте физиологии растений АН УССР серию специальных опытов для выявления действия собственно кислотности среды и влияния жизнедеятельности микрофлоры на валентное состояние марганца. Создавались различные уровни кислотности в буферном растворе с марганцем и определялась степень окисленности марганца. Действуя на исходные вещества поочередно различными растворителями, автору удавалось переводить в раствор различные по степени окисленности соединения марганца и определять их количество. Сравнение данных табл. 180 и 182 дает основание считать, что под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов процесс окисления идет значительно глубже, так как при одних и тех же значениях кислотности наличие микроорганизмов приводило к появлению в среде более окисленных соединений марганца по сравнению с буферным раствором.
Значение микроорганизмов в питании растений (часть 3)

Для изучения биологического поглощения марганца клетками микроорганизмов чистую культуру выращивали на целлофане, помещенном на МПА (мясопептонный агар). Бактериальную массу пятидневной культуры, собранную с целлофана, высушивали до постоянного веса при температуре 105° С и растирали в ступке. Навески полученного материала подвергали спектрографическому анализу на содержание марганца. Количество марганца в cyxoй массе бактерий оказалось следующим (в %):
Значение микроорганизмов в питании растений (часть 3)

Как видим, в бактериях находилось от 0,005 до 0,05% марганца, в то время как в среде (МПА) — 0,005%. Следовательно, бактерии активно накапливали марганец в своих клетках.
Что же касается прямых опытов по восстановлению марганца микроорганизмами, то их проводилось мало. Можно назвать лишь оригинальную работу Баарг (Вааге, 1950), где автор в анаэробных условиях показал восстановление марганца бактериями. Однако предположение об участии микроорганизмов в восстановлении марганца высказывают очень многие исследователи (Leeper, 1947; Сердобольский, 1950; Starkey, 1950; Аринушкина, 1952, и др.). Некоторые из них, отмечая, что микробиологическая деятельность является фактором перевода марганца в растворимую закисную форму, подчеркивают, что характер этого процесса еще не ясен и что восстановление марганца, как и железа, производится не самими микроорганизмами, а продуктами их жизнедеятельности (H2, H2S, различные органические кислоты). Манн и Кастель считают, что в процессе восстановления марганца могут включаться многие виды бактерий, но при этом существенным фактором являются наличие в среде органического вещества и его природа. По мнению ряда исследователей (П. Маданов, И. Баар), биологическое восстановление марганца может происходить при нарушенной аэрации, в таком случае бактерии используют высшие окислы марганца, например MnO2, как источник кислорода. В наших с К.П. Гродзинской опытах восстановление марганца также шло более интенсивно в анаэробных условиях.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна