Новости

По инициативе Общественной палаты РФ «Добрые люди» 18 декабря 2017 года был проведен форум на тему «Отношения между городом и селом – партнерство или противостояние», второе название - «Агломерация по-русски».



В России по состоянию на 28 ноября текущего года сбор тепличных овощей проявил рост до 690,1 тысячи тонн. Об этом сообщается в официальном заявлении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а опубликованы сведения на сайте ведомства.



В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.


Яндекс.Метрика
Метод Тюрина

Метод Тюрина основан на вытеснении из карбонатных почв обменных кальция и магния раствором хлористого натрия и учете растворившегося CaCO3 титрованием общей щелочности. Метод не применим для почв, содержащих карбонат магния.
5 г почвы взбалтывают 5 мин. с 500 мл 1,0 н. раствора хлористого натрия и оставляют на ночь. На следующий день раствор отфильтровывают и в 100 мл фильтрата определяют HCO3 титрованием 0,02 н. раствором соляной кислоты в присутствии метилоранжа.
Общую щелочность выражают в миллиграмм-эквивалентах на 100 г почвы. В аликвотной части фильтрата трилонометрическим методом определяют содержание кальция (как описано выше). Общее содержание кальция также выражают в миллиграмм-эквивалентах на 100 г почвы. Из общего содержания кальция вычитают общую щелочность, выраженную в тех же величинах. Разность выражает количество обменного кальция в мг-экв/ 100 г почвы.
Для определения обменного магния в аликвотной части вытяжки трилонометрическим методом определяют сумму кальция и магния (титрование трилоном Б в присутствии хромогена черного). Выражают полученную величину в миллиграмм-эквивалентах на 100 г почвы и вычитают из нее общее, содержание кальция (кальций обменный + кальций карбонатный).
Реакцию на присутствие в почве углекислого магния проводят так: около 5 г почвы взбалтывают с 10—15 мл 1,0 н. раствора хлористого натрия, к фильтрату прибавляют 2 капли фенолфталеина; слабое порозовение или отсутствие окрашивания укажут на отсутствие в почве MgCO3, заметное порозовение укажет на присутствие в почве MgCO3.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна