Новости

Приживаемость высаженных в очередное поле питомника подвоев, их дальнейший рост, готовность к окулировке, а также приживаемость привитых глазков и рост окулянтов во многом зависят от силы роста подвоев.



По инициативе Общественной палаты РФ «Добрые люди» 18 декабря 2017 года был проведен форум на тему «Отношения между городом и селом – партнерство или противостояние», второе название - «Агломерация по-русски».



В России по состоянию на 28 ноября текущего года сбор тепличных овощей проявил рост до 690,1 тысячи тонн. Об этом сообщается в официальном заявлении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а опубликованы сведения на сайте ведомства.


Яндекс.Метрика
Органические удобрения

Для гидроморфных почв характерно повышенное содержание гумуса и негумифицированных растительных остатков Даже в дерново-подзолисто-глеевых почвах содержание гумуса, по данным массовых анализов, проведенных при сплошной почвенной съемке северо-западной зоны, достигает 4,2% (в дерново-подзолистых почвах того же механического состава 2,4%).
В связи с этим на переувлажняемых почвах изменяется роль навоза и других органических удобрений. На таких почвах отпадает задача обогащения пахотного слоя органическим веществом, но сохраняется значение навоза и различного рода компостов как источников обеспечения культурных растений зольными макро- и микроэлементами (фосфор, калий, магний, кальций, бор, медь и т. д.), а в ряде случаев, особенно на минеральных заболоченных почвах, и как источника снабжения растений азотом.
Однако в результате интенсивной (в течение ряда лет) обработки минеральных заболоченных почв содержание гумуса нередко снижается очень сильно и обогащение почвы органическим веществом (путем травосеяния и применения органических удобрений) становится необходимостью.
Навоз и компосты содержат относительно много углеводов и других легкоразлагающихся веществ, являющихся энергетическим материалом для автотрофных микроорганизмов. Кроме того, в этих органических удобрениях имеется богатая микрофлора, поэтому на почвах с большим содержанием органического вещества при остальных благодриятных условиях (оптимальное значение рН, отрегулированный путем дренажа физический режим) навоз может служить активатором жизнедеятельности почвенной микрофлоры и в том числе, что особенно важно, микрофлоры, осваивающей перегной и усиливающей аммонификацию и нитрификацию органического азота.
Прямых доказательств возможности и значимости этого процесса пока нет, так как в проведенных экспериментальных работах судят об активизирующей роли навоза по содержанию нитратов и других продуктов минерализации перегноя на унавоженных и неунавоженных делянках. Однако при этом нельзя определить, за счет чего накапливаются в почве аммоний и нитраты, происходит ли увеличение их количества путем минерализации азотсодержащих органических соединений навоза или нитратонакопление шло за счет азота самой почвы.
Но все же активизирующая роль навоза сама по себе не вызывает сомнений (хотя точно и не установлена количественная сторона действия), и она должна учитываться при использовании органических удобрений, особенно на почвах, богатых органическим веществом, к которым относятся переувлажняемые почвы. Достаточное обеспечение влагой, характерное для переувлажняемых, даже дренированных почв, является благоприятным условием для применения зеленого удобрения.
Известкование - важнейшее мероприятие на переувлажняемых почвах, не насыщенных основаниями и характеризующихся повышенной кислотностью.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна