Новости

По инициативе Общественной палаты РФ «Добрые люди» 18 декабря 2017 года был проведен форум на тему «Отношения между городом и селом – партнерство или противостояние», второе название - «Агломерация по-русски».



В России по состоянию на 28 ноября текущего года сбор тепличных овощей проявил рост до 690,1 тысячи тонн. Об этом сообщается в официальном заявлении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а опубликованы сведения на сайте ведомства.



В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.


Яндекс.Метрика
Диагностика потребности виноградной лозы в удобрениях (часть 4)

Исследования по применению листовой диагностики на виноградниках Грузии показали, что удобрение виноградной лозы хорошо отражается в анализе листьев и черешков. В опытах образцы листьев брали с плодоносящего побега (снизу 2-4) 4 раза: до и после цветения, во время созревания ягод и в период их технической зрелости. Было отмечено, что на интенсивность поглощения питательных элементов влияют сортовые особенности и климатические условия. Сильнорастущие сорта из суммы усвояемых элементов для создания сравнительно мощных вегетативных частей требуют больше азота, в соответствии с этим возрастает и потребность их в фосфоре. Калия же больше содержалось в растениях слаборастущих сортов.
Анализы показали (Михалке, 1970), что концентрация питательных веществ в листьях в зависимости от техники применения минеральных удобрений меняется. При глубоком рыхлении почвы и внесении минеральных удобрений в зону наибольшего распространения корней повышается не только эффективность минеральных удобрений, но и концентрация питательных веществ в листьях.
Большое значение при проведении полевых опытов с удобрениями виноградников имеет нагрузка куста. Для правильного учета действия удобрений на урожай обрезку кустов проводят в зависимости от их силы роста. При одинаковой нагрузке сильных и слабых кустов нельзя рассчитывать на получение оптимального урожая, так как нагрузка в первом случае может оказаться недостаточной, а слабые кусты ослабнут еще больше. Подобный подход имеет место и в условиях производства. Возникает вопрос, как подойти к нагрузке кустов, которые выращиваются при различном режиме минерального питания. Кусты, которые в первый год опыта хотя и получают одинаковую нагрузку, то есть их стартовое состояние одинаковое, в последующем различаются: удобренные выгодно отличаются от неудобренных, следовательно необходимо пересмотреть и их нагрузку. При растительной диагностике обычно ориентируются на концентрацию питательных элементов в индикаторных органах растений. Концентрация питательных элементов будет меняться не только от режима минерального питания, но и от количества оставленных побегов и нагрузки кустов. От чего же зависят эти изменения — от нагрузки или внесенного удобрения?
В опытах В.С. Сантуряна кусты обрезали как по силе роста, так и с учетом их одинаковой нагрузки. Принимая за основу дифференцированную нагрузку кустов, один из вариантов был оставлен при одинаковой нагрузке (контроль). В год закладки опыта были выделены учетные кусты примерно одинаковой силы роста, имеющие в основном и одинаковую нагрузку. В дальнейшем, как и следовало ожидать, кусты, получившие удобрение, стали выделяться по силе роста и урожайности. Co второго года обрезку проводили строго дифференцированно. Кусты контрольного варианта с одинаковой нагрузкой обрезали так же, как и при варианте с удобрениями. Исследования показали, что повышение урожайности винограда при внесении минеральных удобрений происходило не только за счет увеличения количества гроздей на кусте, но и за счет большего завязывания ягод которое обусловливается еще и обрезкой. Так, например, если процент завязывания при одинаковой нагрузке кустов в контроле составил 12,2, а в варианте NPK - 15,4, то при обрезке кустов он увеличился до 17,3 % (вариант NPK).
Больший процент завязывания ягод при обрезке по силе роста объясняется тем, что кусты, получившие оптимальную нагрузку, накопили больше питательных элементов в органах плодоношения, чем в случае одинаковой нагрузки кустов. В зависимости от нагрузки кустов меняется и процент оплодотворения. И в этом случае повышенные результаты имели варианты, где кусты обрезали по силе роста. Так, например, если процент оплодотворившихся цветков по варианту PK при дифференцированной нагрузке составлял 26,9, то по тому же варианту с одинаковой нагрузкой он составлял 23,8. Аналогичная картина наблюдалась и в варианте без удобрения (при обрезке по силе роста 22,5 %, при одинаковой нагрузке 16,1 %). С изменением режима минерального питания меняется и закладка соцветий по узлам эмбрионального побега. С улучшением условий питания расширяется и ореал закладки соцветий.
Содержание питательных элементов в органах виноградного растения снижается в конце вегетации. В то же время наблюдается известная корреляция между этими элементами, а именно чем больше азота в органах растений (листья, черешки, побеги), тем меньше содержание фосфора и калия. Содержание азота в листовой пластинке больше, чем в черешках и побегах, а максимальное количество фосфора и калия наблюдается в черешках и частично в побегах. Содержание фосфора и калия в листовой пластинке находится в прямой зависимости от размера листа и содержания азотистых веществ. Чем больше азотистых веществ в листьях, тем меньше содержание фосфора, а иногда и калия. Листовая пластинка с черешками отвечает требованиям по выявлению потребности растения в азотном питании.
Исследования по содержанию и транслокации минеральных веществ в различных органах и частях виноградной лозы показали, что наибольшее количество азота (1,36—2,98 %) находится в листовых пластинках, а наименьшее (0,42—0,89 %) - в побегах. Содержание азота в растение изменяется в течение вегетации. Как правило, до цветения оно наибольшее и уменьшается к началу созревания ягод. Характер азотного обмена зависит от условий питания растений. В проведенных опытах, когда растения не получали азотного питания ( PK), в начале цветения в листьях содержалось 2,25—2,54 % азота, а в начале созревания ягод - 1,36—1,56 %, в то время как растения, удобренные азотом, содержали его соответственно 2,86—2,98 и 1,75—1,80%. Такая закономерность наблюдалась и в черешках, и в побегах (рис. 1). Максимальное содержание азота приходилось на период до цветения, далее оно снижалось.
Диагностика потребности виноградной лозы в удобрениях (часть 4)

В неодинаково расположенных листьях виноградного куста количество белкового азота разное. В верхних, более молодых, листьях синтез белков идет намного интенсивнее, чем в старых. Содержание белкового азота в листьях и побегах распределяется по побегу в следующем убывающем порядке: верхние, средние, плодовые, нижние. Эта тенденция прослеживается в периоды до цветения, а также формирования и роста ягод. Можно предположить, что происходит ретроградация белков в листьях и побегах и азот переходит в ягоды. Удобрение оказывает существенные влияние на качество белкового азота. Заметен высокий процент его во все сроки анализа в побегах растений, получивших азот. Стимулирование белковообразовательного процесса в побегах имеет немаловажное значение. При этом наблюдаются значительная прибавка урожая, хороший рост и вызревание побегов, что способствует лучшей перезимовке кустов.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна