Новости

По инициативе Общественной палаты РФ «Добрые люди» 18 декабря 2017 года был проведен форум на тему «Отношения между городом и селом – партнерство или противостояние», второе название - «Агломерация по-русски».



В России по состоянию на 28 ноября текущего года сбор тепличных овощей проявил рост до 690,1 тысячи тонн. Об этом сообщается в официальном заявлении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а опубликованы сведения на сайте ведомства.



В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.


Яндекс.Метрика
Диагностика потребности виноградной лозы в удобрениях (часть 5)

При различном режиме минерального питания изменяется и содержание фосфора в органах виноградного растения (рис. 2). В период роста и формирования ягод концентрация фосфора во всех органах снижается. Наибольший спад (в 2 раза по сравнению с периодом до цветения) происходит при внесении NK и у контрольных растений, к началу же созревания ягод содержание фосфора меняется мало. Интересно отметить, что в органах удобренных растений до цветения концентрация фосфора по сравнение с контролем быль не повышена или повышена незначительно.
Диагностика потребности виноградной лозы в удобрениях (часть 5)

В период же роста ягод наблюдается заметная разница между вариантами. И лист, и черешок листа богаче фосфором у растений, получившие фосфорное удобрение. Самое высокое содержание его наблюдается при внесении PK, а самое низкое — NC. Так, например, у неудобренных растений в период роста ягод содержание фосфора в листьях составило 0,34 и 0,30 %, а в побегах — 0,27 и 0,22 %. Между тем при внесении PK в этот же срок листья содержали 0,61 %, черешки — 0,58 и побеги — 0,40 % фосфора. Сравнивая приведенные данные, можно отметил, что совместное внесение азота и калия не способствовало повышению содержания в тканях виноградного растения фосфора.
Наибольшее количество калия (рис. 3) приходится на черешки, меньшее — на листья и наименьше - на побеги. В период вегетации количество калия в органах растения постепенно снижается, что дает основание полагать, что калий в конце вегетации перемещается в непродуктивные органы.
Диагностика потребности виноградной лозы в удобрениях (часть 5)

Ряд авторов считает, что растение обеспечено калием, когда содержание K2O в листьях составляет 2—3 %. В опытах, проведенных в условиях орошаемой культуры винограда, количество калия в листьях было в 2 pаза ниже, однако симптомов калийного недостатка при этом не наблюдалось.
В литературе нет введений о содержании минеральных веществ в усиках виноградной лозы. В исследования, проведенных в Армении, наблюдалось повышение содержания фосфора и калия в усиках в вариантах, когда применяли фосфорно-калийные удобрение. Максимум отклонения от контроля для калия приходился при внесении NК (3,02 % против 2,26% в контроле), что является свидетельством того, что усики могут служить в качестве индикаторного органа для установления отзывчивости растения на калий.
В побегах и черешках листьев превалирует калий, в листьях наибольшая доля приходится на азот. Доля фосфора в общей сумме трех элементов во все сроки исследования наиболее низкая.
Исследования по поступлению основных элементов питания в соцветия, гребни и ягоды показали, что содержание калия в соцветиях выше, чем азота и фосфоре. Доля калия в гребнях также завышена по сравнению с азотом и фосфором. Следует отметить, что по содержанию азота и фосфора репродуктивные органы можно расположить в следующий ряд: соцветие (максимум), ягоды и гребни; по содержанию калия соответственно соцветия, гребни и ягоды.
Метод листовой диагностики нашел широкое практическое применение, во Франции. В других же странах он не получил полного одобрения специалистов. Действительно, несмотря на достигнутые успехи в агрохимии, проблема минерального питания виноградников остается пока еще дискуссионной.
Так, чехословацкий ученый И. Мрва (1974) считает, что содержание питательных веществ в надземных частях виноградной лозы зависит от целого ряда факторов и не соразмерно содержанию отдельных питательных веществ в почве. В опытах, когда в почву вносили различные дозы удобрений, повышенные дозы He влияли на содержание питательныx веществ в листьях. Он не нашел корреляции в содержании N, Р, К, Fe, В, Mg, Mn и других элементов в листьях. Больше того, растения, которые в течение 6 лет не удобряли, содержали калия больше, чем удобренные. Сравнение содержания отдельных питательных веществ в почве со средним урожаем винограда за несколько лет показало определенную закономерность — при высоком содержании в почве фосфора и калия и низком - азота урожай бывает небольшой.
По данным Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия, проверка ускоренных методов диагностировали минерального питания виноградников не дала достаточно четких результатов. В частности, данными химического состава, по A. Лагатю и Л. Мому, в ряде случае не было установлено корреляции между содержанием питательных веществ в листьях, величиной урожая и вегетативным приростом.
Диагностика по минеральному составу пасоки. На основании проведенных исследований Д.А. Сабинин показал, что количественный сбор пасоки и ее анализ позволяет определить снабжение надземных органов питательными веществами, есть является одним из методов диагностирования минерального питания. Межсоставом пасоки и наружной средой устанавливается определенное равновесие. По данным А.С. Мержаниана, корни виноградной лозы обладают большой допоглощающей способностью. Показателем этого является высокое давление до 1,5 атм), определяемое при плаче. При этом из срезов вытекает большое количество пасоки, достигающее иногда 10 л и более (за период весеннего сокодвижения). Между количеством выделенной растениями пасоки и мощностью корневой !темы существует коррелятивная связь.
К.П. Магницкий (1965) для определения потребности растения в удобрениях выработал полевой метод химического анализа клеточного сока. Интересную работу в этом направлении ведет В.В. Церлинг. Ею разработан метод диагностирования потребности растения в удобрениях путем микроскопического анализа органов - год капельного анализа.
Г.С. Давтян рекомендует определять потребность в азоте сельскохозяйственных культур в полевых условиях на срезах стеблей, черешков листа или других частей растения по реакции нитратов на дифениламин. Содержание нитратов определяют по окраске реактива, пользуясь цветной шкалой специального прибора.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна